giovedì 17 novembre 2016

POLPO ARROSTO CON POLENTA E CAVOLETTI GLASSATI


Che stranità questa !!! La parola stranità l'avevamo coniata con alcune colleghe di lavoro e ci ridevamo come matte ..
Stranità postare a quest'ora ..ma ebbene si ,abbiamo finito di cenare solo venti minuti fa , il tempo di rimettere in ordine e rilassarmi nel divano ,giusto quel poco per non sdraiarmi con una mappazza (sensazione del peso di un tir nello stomaco...ndr) e risvegliarmi domattina alle sei con ancora l'olio in gola..
Questo è il piatto che mescola sapori diversissimi tra loro ma che a parer mio è molto particolare ed è stato alquanto  apprezzato.
Una sorta di un mio mare e monti , con intermezzo di collina ...

Ho tentato di mescolare sapori inusuali perché non ho più voglia di riproporre le solite cose ...
Se volete provare ..è molto più facile di ciò che sembra ...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 3 POLPI DI MEDIA GRANDEZZA 
  • 300 G DI POLENTA RAFFREDDATA 
  • 300 G DI CAVOLINI DI BRUXELLES
  • 2 SCALOGNI
  • AGLIO 1 SPICCHIO
  • 1 CUCCHIAIO DI GLASSA DI ACETO BALSAMICO
  • SALE ,PEPE
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 3 FETTINE SOTTILI DI PECORINO


Per prima cosa pulite bene i polpi togliendo loro l'occhio centrale e tuffateli in acqua bollita salata in tre  tempi , cioè tuffateli una prima volta e ritirateli immediatamente tenendoli dal corpo ed immergendo i tentacoli ,fatelo una seconda volta e alla terza lasciate cadere nell'acqua e cuocete per circa 40 minuti.

Fate  raffreddare i polpi nella loro acqua di cottura .
Nel frattempo lessate anche i cavolini in abbondante acqua salata .
Tagliate a fette di circa due cm la polenta fredda e sistematela in una teglia coperta con carta da forno .

Una volta lessati i cavolini , fate scaldare un cucchiaio di olio in una padella e versate la verdura dopo averla scolata , mescolate bene e conditeli con lo zucchero e  del pepe nero , facendoli cuocere per almeno dieci minuti , due minuti prima di spegnere aggiungete la glassa e sistemate di sale e pepe.
Lasciateli al caldo.
In un altro padellino , scaldate l'olio e fate soffriggere l'aglio lasciato intero e lo scalogno fatto a fette , quando sarà soffritto , aggiungete i polpi che avrete nel frattempo scolato dalla loro acqua.
Fateli insaporire da entrambe le parti e lasciate che si arrostiscano un po'.


A questo punto mettete sopra ogni fetta di polenta il pecorino ripassate un' attimo in forno caldo e preparate i piatti di portata alternando il polpo, la fetta di polenta calda e qualche cavolino di Bruxelles..

BUON APPETITO !!!!



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