Pages

sabato 31 dicembre 2022

CESTINI DI GRANA CON RICOTTA E VERDURE

 


Non mi resta che augurarvi un buon anno , proficuo dal punto di vista della salute e sereno .

Non ho più l'abitudine di elencare buoni propositi , ma solo qualche piccolo obiettivo . In fondo sono dell'idea che il passaggio tra un  anno e l'altro sia solo una data di Calendario che scorre , e che i buoni propositi debbano far parte della nostra quotidianità.

Non amo quindi più buttarmi nella mischia , ricercare viaggi o modi eclatanti per vivere ma concentrarmi sempre di più su quello di cui posso godere .

E penso che se uno è felice e soddisfatto (pur non perdendo di vista il fatto che la felicità assoluta non esiste e chi vi fa credere di esserlo in toto vi mente ..) non agogni a niente altro che quello che ha ..

Desiderare sempre di essere dove non siamo , comprare , viaggiare , uscire dal nostro ambiente , a parer mio mostra un disagio vero , e cioè quello della mera insoddisfazione ,ma questo è un mio semplice pensiero .

Eleganza non è quanto bene vi vestite ,eleganza non è che tipo di gente frequentate o in quali locali andate . L'eleganza è come trattate gli altri .

RICORDATI DI TE , il miglior augurio che posso farvi per un nuovo anno , quello che a breve verrà!

Auguri !!!


PER QUESTI PICCOLI CESTINI DI GRANA VI SERVIRANNO ,PER  4 PERSONE :

  • 120 G DI GRANA GRATTUGIATO 
  • 200 G DI RICOTTA VACCINA 
  • ZUCCHINA 1
  • CIPOLLA ROSSA 1
  • ACETO BALSAMICO , UN CUCCHIAINO
  • OLIO
  • SALE E PEPE NERO
PROCEDIMENTO

  • IN UN PADELLINO ANTIADERENTE SCALDATO PONI AL CENTRO UN CUCCHIAIO DI GRAMA GRATTUGIATO E DAI LA FORMA ROTONDA 
  • APPENA SI SARA' SCIOLTO CON UN MESTOLO PIATTO PRENDILO E PONILO SOPRA AD UN BICCIERE CAPOVOLTO CERCANDO DI DARE LA FORMA DI UN PICCOLO CESTINO 
  • CONTINUA FINO A CHE NON HAI FATTO 4 CESTINI
  • LAVA LA CIPOLLA E LA ZUCCHINA , FAI QUEST'ULTIMA A BASTONCINO E TRITA LA CIPOLLA
  • SOFFRIGGI POCO OLIO E METTI LE VERDURE , FAI SCOTTARE QUALCHE MINUTO E REGOLA DI SALE E PEPE NERO
  • LASCIA CUOCERE POCO E POI METTI DA PARTE E FAI RAFFREDDARE 
  • INTANTO CON LA FORCHETTA LAVORA LA RICOTTA E QUANDO LA VERDURA SI SARA' RAFFREDDATA AGGIUNGILA ALLA CREMA 
  • CON IL COMPOSTO RIEMPI I CESTINI E GUARNISCI CON UN FILO DI CIPOLLA POCO OLIO E PEPE NERO 
BUON APPETITO !!



venerdì 30 dicembre 2022

MEZZI RIGATONI ALLA GRICIA


L'ora è quella giusta !!! Ci approssimiamo al momento  del pranzo, ma questo non sarà il nostro pranzo bensì è stata la nostra cena ieri sera .

Sapevate che alla mia veneranda età non avevo ancora mai assaggiato una Gricia ???

E siccome sono a casa , girello spippolando tra un video e l'altro , e tutto ciò mi ispira saggezza e curiosità culinaria .

Così mentre stamani sobbolle lentamente un altro meraviglioso condimento che sarà il protagonista della nostra cena stasera ,vado a descrivervi la ricetta di questo meraviglioso e semplicissimo piatto ..

Ci vogliono due ottimi ingredienti : guanciale (e non pancetta) , pecorino romano  e se gradite pepe in abbondanza , ma potete regolarvi a seconda del vostro gusto.

Poi delle mezze maniche perché secondo me trattengono ottimamente  al loro interno il condimento ma credo che prossimamente proverò anche con dei buoni pici toscani .



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • GUANCIALE STAGIONATO , 200 G
  • PECORINO ROMANO , 200 G
  • PASTA DI SEMOLA FORMATO MEZZE MANICHE 240 G 
  • PEPE NERO 
PROCEDIMENTO

  • PER PRIMA COSA TAGLIATE A PEZZETTI IL GUANCIALE 
  • SCALDATE UNA PADELLA ANTIADERENTE E SENZA AGGIUNGERE OLIO METTETE I PEZZETTI DI GUANCIALE LASCIANDO CHE SI CUOCIANO A FUOCO LENTO
  • NEL FRATTEMPO PROCEDETE A CUOCERE LA PASTA 
  • QUANDO IL GUANCIALE COMINCERA' A SFRIGOLARE ED IL GRASSO SARA' DIVENTATO TRASPARENTE TOGLIETELO DALLA PADELLA E METTETELO DA PARTE 
  • LASCIATE LA PADELLA CON IL GRASSO DEL GUANCIALE  CHE SERVIRA' PER SALTARE LA PASTA 
  • INTANTO IN UN RECIPIENTE MESCOLATE IL PECORINO CON POCA ACQUA DI COTTURA DELLA PASTA FINO A FARNE UNA CREMA ALLA QUALE AGGIUNGERETE DEL PEPE 
  • TOGLIETE LA PASTA DAL FUOCO DUE O TRE MINUTI PRIMA DELL'AVVENUTA COTTURA E METTETELA NELLA PADELLA 
  • AGGIUNGETE POCA ACQUA DI COTTURA MESCOLATE QUINDI CONTINUATE CON LA CREMA DI PECORINO ED IL GUANCIALE 
  • MESCOLATE BENE PER FARE INSAPORIRE E SE VOLETE AGGIUNGETE ALTRO PEPE NERO 
  • HO OMESSO IL SALE IN QUANTO IL GUANCIALE IN GENERE E' MOLTO SAPORITO, MA SE VOLETE ASSAGGIATE PRIMA E AGGIUSTATE IL SAPORE
  • SERVITE FUMANTE E BUON APPETITO 
PS..LE FOTO SONO FATTE CON IL MIO MODESTO CELLULARE DI SERA QUINDI NON RENDONO BENE L'IDEA 

BUON APPETITO !!

giovedì 29 dicembre 2022

ZUPPA DI ROVEJA



Non so bene se  si scriva con la i normale o la j ..Ma il risultato non cambia . Ho già parlato un'altra volta di lei , la roveja , questo legume dimenticato e così difficile da reperire . Ne faccio scorta quando ci rechiamo nei pressi di Norcia , del meraviglioso Castelluccio : sono capace di acquistarne anche due chili .
Ha una  lunga durata , essiccata cosi ,poi una notte di ammollo e cucino delle zuppe meravigliose come questa .
Un piatto unico nutriente e corroborante in questi giorni caratterizzati da atipiche influenze e nuove ondate di Covid ..
Io faccio solo una cottura per risparmiare tempo e gas . Una volta che ho bollito il legume , me lo risistemo in buste da congelatore , in modo da trovarlo pronto all'uso in altre occasioni .
La zuppa è uno dei modi per consumare la roveja ..

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • 500 G DI ROVEJA LESSATA 
  • 1 CAROTA 
  • 2 PATATE MEDIE 
  • ALICI SOTTOLIO 2 
  • AGLIO , 2 SPICCHI
  • CIPOLLA
  • SALE , PEPE NERO
  • SALVIA , ROSMARINO ED ALLORO
  • PANE RAFFERMO  ,4 FETTINE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


 PROCEDIMENTO

  • LAVA E PUISCI LA CAROTA , LE PATATE E SBUCCIA GLI SPICCHI DI AGLIO
  • TRITA TUTTO CON UN COLTELLO A LAMA AFFILATA  ASSIEME ALLA SALVIA , AL ROSMARINO E ALL'ALLORO
  • FAI SOFFRIGGERE IL TUTTO IN ABBONDANTE OLIO DI OLIVA MESCOLANDO SPESSO 
  • UNA VOLTA PRONTO IL SOFFRITTO AGGIUNGI DUE O TRE MESTOLI DI ACQUA DI COTTURA DELLA ROVEJA E PARTE , CIRCA LA META', DEL LEGUME 
  • PRENDI L'ALTRA PARTE DI ROVEJA E PASSALA  NEL FRULLATORE FINO A FARLA DIVENTARE UNA CREMA 
  • AGGIUNGI PURE LA CREMA OTTENUTA AGLI ALTRI INGREDIENTI 
  • REGOLA DI SALE E PEPE E COPRI CON UN COPERCHIO AGGIUSTANDO  LA FIAMMA , CHE DOVRA' ESSERE BASSA IN MODO DA OTTENERE UN'EBOLLIZIONE LENTA 
  • FAI CUOCERE PER CIRCA UN 'ORA RIMESCOLANDO OGNI TANTO LA ZUPPA 
  • NEL FRATTEMPO TAGLIA A DADINI IL PANE RAFFERMO E FALLO FRIGGERE IN POCO OLIO DI OLIVA AGGIUNGENDO POCA SALVIA E ROSMARINO FINEMENTE TRITURATI 
  • UNA VOLTA CHE IL PANE AVRA' PRESO UN BEL COLORE TOGLI DAL FUOCO E METTILO DA PARTE 
  • NELLA STESSA PADELLINA FAI SOFFRIGGERE IN POCO OLIO UNO SPICCHIO DI AGLIO E SCIOGLI LE ALICI 
  • CINQUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE LA ZUPPA DAL FUOCO AGGIUNGI LE ALICI ASSIEME ALL'OLIO AL QUALE AVRAI TOLTO L'AGLIO 
  • SERVI LA ZUPPA AGGIUNGENO A QUESTO PUNTO IL PANE 
  • BUON APPETITO !!!

sabato 17 dicembre 2022

RISOTTO CON TRITO DI ZUCCHINE , RICOTTA E MIX DI SPECK E GRANA


Giornate piene di pioggia , pensieri che si rincorrono come alla ricerca di continue soluzioni .

E' evidente che non si può avere tutto sotto controllo e talvolta proprio niente .Notizie che si susseguono  , a breve l'Autunno lascerà il posto ad un Inverno che voglio immaginare possa onorare il nome che porta.

Ho dimenticato la neve , il suo meraviglioso candore ,prima che si mescoli al marrone del fango .Pochi giorni a Natale: in altri tempi lontani ho beneficiato di giochi antichi . Di una slitta di legno , di un abete decorato con palline di plastica colorate che oggi farebbero inorridire i cultori delle decorazioni e della felicità illusoria .

Ho cercato le mani di mio padre , nascoste dietro ad un sacco pieno di caramelle e mandarini ; ho percepito il suo profumo , la sua voglia di vita ,i suoi occhi attenti, di un azzurro meraviglioso , che cercavano sotto un piatto ,la letterina con i brillantini in cui promettevo sempre che sarei stata buona . Le sue mani calde e bellissime . Le mie lacrime asciugate con un canovaccio , la felicità dimenticata di quel tempo ,la corsa al primo posto di questo.

L'invidia , la gelosia , la cattiveria , il parlar male ..Non mi appartengono . 

La ricerca della solitudine come antidoto al male moderno . 

Ortaggi non di stagione , non è mia consuetudine , ma a volte posso farlo .

Risotto dal sapore delicato come il mio ricordo .



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI 240 GR
  • ZUCCHINE  LUNGHE MEDIE , 2
  • RICOTTA 250 G
  • SPECK 60 G
  • CIPOLLA 1
  • GRANA PADANO 100 G
  • SALE ,PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • PREPARA UN TRITO DI CIPOLLA  E UNISCILO A POCO OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  •  LASCIA SOFFRIGGERE DUE O TRE MINUTI POI AGGIUNGI LE ZUCCHINE LAVATE E PASSATE AL MIXER 
  • INSAPORISCI CON SALE E PEPE NERO E CUOCI  PER UNA  DECINA DI MINUTI AGGIUNGENDO QUALCHE CUCCHIAIO DI ACQUA SALATA 
  • UNISCI IL RISO E LASCIALO TOSTARE , POI PORTA AVANTI LA COTTURA AGGIUNGENDO QUALCHE MESTOLO DI ACQUA SALATA , NON PRIMA PERO'CHE ABBIA ASSORBITO QUELLO PRECEDENTE 
  • A META' COTTURA METTI LA RICOTTA E CONTINUA A CUOCERE MESCOLANDO
  • TRITA LO SPECK AL MIXER E FALLO TOSTARE ASSIEME AL GRANA 
  • UNA VOLTA COTTO IL RISO , SISTEMA DI SALE E PEPE NERO E SERVI CON IL TRITO DI SPECK E QUALCHE CIALDINA DI GRANA OTTENUTA FACENDO FONDERE IL FORMAGGIO E POI LASCIANDOLO RAFFREDDARE SU CARTA DA FORNO.
BUON APPETITO !!

 



mercoledì 14 dicembre 2022

CONCHIGLIE DI GRANO DURO CAPPELLI CON LENTICCHIE , GUANCIALE E ROSMARINO


 Avrei voglia di impastare se solo non pensassi che , con gli attuali rincari delle tariffe un pane , una crostata o un dolce potrebbero davvero costarmi cari ..Ma alla fine chi ci ha mai pensato ? Soprattutto perché con i costi che ci sono nei negozi anche dei prodotti di prima necessità ,ormai non so più cosa convenga !

Se non altro mettere le mani in pasta così come la  cucina , mi aiutano a dare libero sfogo alla mia creatività spesso sopita o lasciata rinchiusa in qualche angolo remoto per mancanza di stimolo forse, ma anche per mancanza di occasioni in cui poterla tirare fuori .

E se non posso mettere le mani in pasta quantomeno mi diletto in qualche primo o secondo piatto gustoso.

Spesso al posto del classico ragù di carne uso un sugo di lenticchie per condire la pasta di semola : questa era di grano duro Cappelli .

Deliziosa !



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 240 GR DI PASTA DI SEMOLA
  • LENTICCHIE  COTTE 300 G
  • GUANCIALE  80 GR
  • GRANA GRATTUGIATO 100 GR
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • ROSMARINO
  • AGLIO 
  • SALE E PEPE NERO
PROCEDIMENTO

  • PORTA AD EBOLLIZIONE UN LITRO DI ACQUA 
  • IN UNA PADELLA ANTIADERENTE FAI SOFFRIGGERE UNO SPICCHIO DI AGLIO IN CAMICIA ASSIEME AL GUANCIALE , IL TUTTO A FUOCO LENTO FINO A CHE IL GUANCIALE SARA' BEN COTTO
  • AGGIUNGI LE LENTICCHIE LESSATE ED AGGIUSTA DI SALE E PEPE NERO
  • NEL FRATTEMPO CUOCI LA PASTA NELL'ACQUA PRECEDENTEMENTE PORTATA A BOLLORE E LEGGERMENTE SALATA 
  • TOGLILA DAL FUOCO DUE O TRE MINUTI PRIMA DEL RAGGIUNGIMENTO DELLA COTTURA E AGGIUNGILA AL CONDIMENTO COMPOSTO DA LENTICCHIE E GUANCIALE 
  • AGGIUNGI IL GRANA ED IL ROSMARINO 
  • SE NECESSARIO ALTRO SALE E PEPE NERO E FAI SALTARE IN PADELLA 
  • SERVI CALDA E BUON APPETITO !!





sabato 10 dicembre 2022

CHICCHE DI PATATE CON GORGONZOLA , PERA E NOCI


Ho notato con molto piacere che , nonostante la mia assenza da circa cinque mesi , ricevo più o meno cento visite quotidiane nel mio blog.

Questo mi ha sempre fatto pensare che ,al di là di tutto , le persone apprezzano le mie ricette semplici , i miei piatti ed il mio modo di cucinare .

Ma forse sono state Caterina (un'amica speciale) e la mamma di un alunno ,   a darmi la spinta per ricominciare piano piano .

Inteso non so se continuerò , se sarà un episodio sporadico , non ho chiare le idee, o  forse il contrario  le ho molto chiare .

Il mio blog era nato per insegnare una cucina semplice , però non era solo un contenitore di ricette , ma pagine che raccontavano emozioni . La cosa che più mi ha spinta a lasciare , oltre all' impegno che c'è sempre dietro (cucinare , impiattare , fotografare , scrivere )è stata proprio la consapevole reticenza maturata negli ultimi tempi a condividere "il mio " personale . Troppo tutto messo in piazza da tutti .Si parla di privacy a volte , ma se su Facebook non carichiamo dove siamo , con chi andiamo , cosa leggiamo , perché beviamo , quando siamo in bagno ci sembra di essere pochezza  ..Invece  vi assicuro che anche alcuni di noi magari  più reticenti ai social  mangiamo , decoriamo casa , lavoriamo , a volte viaggiamo , ma soprattutto trascorriamo momenti felici ed è per questo che forse non abbiamo bisogno di condividerli .Ho avuto una poco felice esperienza anche non tanto tempo fa relativamente ad una famiglia che ostentava ovunque la propria felicità , unione , bellezza : dietro in realtà c'era un vuoto che forse non posso e non voglio immaginare .

Gnocchetti cucinati per voi !


                                  INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • GNOCCHETTI DI PATATE , 360 G CIRCA 
  • PERA ABATE , 1
  • GORGONZOLA DOLCE 120 G 
  • NOCI UN BEL PIZZICO
  • BURRO , 50 G
  • PECORINO GRATTUGIATO , UN CUCCHIAIO
  • SALE 
  • PEPE NERO 
PROCEDIMENTO 

  • FAI SCALDARE POCA ACQUA CON UN PIZZICO DI SALE 
  • NEL FRATTEMPO SBUCCIA LA PERA E TAGLIALA A FETTINE SOTTILI
  • SCALDA LA NOCE DI BURRO E AGGIUNGI LA PERA
  • LASCIALA CUOCERE POCHI MINUTI  E POI  AGGIUNGI GLI GNOCCHETTI
  •  CONTINUA DUE MINUTI LA COTTURA DOPO AVER AGGIUNTO UN BEL  MEZZO MESTOLO DI ACQUA SALATA PRECEDENTEMENTE FATTA SCALDARE 
  • METTI ANCHE IL GORGONZOLA TAGLIATO E COPRI PER FARE AMALGAMARE IL TUTTO 
  • TRITA GROSSOLANAMENTE LE NOCI E SPOLVERALE ASSIEME AL PEPE NERO SULLE CHICCHE DI PATATE 
  • SERVI CALDI
 

 Buon appetito !!