martedì 8 marzo 2016

ZUCCOTTO RICOTTA E CIOCCOLATO


Una torta mimosa sarebbe stata esagerata e scontata solo per due massimo tre ,anche se è il dolce per eccellenza che simboleggia la Festa delle Donne .. quindi ieri ho sfornato un piccolo pan di Spagna e ho fatto uno zuccotto artigianale non troppo dolce ma particolarmente sano e senza troppi coloranti e conservanti ....ho comunque usato la mimosa come decoro , e ho pensato che l'augurio più bello che vorrei fare ad ogni donna sarebbe quello di non perdere mai la forza , il coraggio la dignità e di avere la mia stessa fortuna di donna amata da un uomo che ha il rispetto per la donna innato e naturale e per questo io mi sento davvero felice..
Fatta questa dovuta premessa ancora una volta per dirgli grazie a modo mio...
Avanti con la cucina insieme a voi donne meravigliose...
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    Io ho fatto il Pan di Spagna ma non ve lo illustro qui perché per velocizzare i tempi potrete tranquillamente comprarne uno già confezionato.

INGREDIENTI
  • 1 PAN DI SPAGNA 
  • 250 G DI RICOTTA BIOLOGICA DI MUCCA
  • 150 G DI CIOCCOLATO FONDENTE 
  • 200 G DI MASCARPONE
  • 2 CUCCHIAI DI GOCCE DI CIOCCOLATO
  • 2 CUCCHIAI DI GRANELLA DI NOCCIOLA
  • ALKERMES 2 CUCCHIAI O RHUM 
  • 1 BICCHIERE DI ACQUA 
  • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO 
  • MEZZO LIMONE 
  • 1 BICCHIERE DI LATTE
  • ZUCCHERO A VELO

Prendete una piccola zuppiera concava e rivestitela bene con la pellicola da cucina.
Nel frattempo scaldate l'acqua con il succo di limone e lo zucchero .
Appena sarà calda toglietela dal fuoco e aggiungete il liquore .

Prendete il Pan di Spagna e sezionatelo a dischi con i quali dovrete rivestire tutto l'interno della zuppiera ricoperta di pellicola.



Bagnate bene con il liquido  ,mentre avrete messo il cioccolato a sciogliere a fiamma bassa in un pentolino .
Appena il cioccolato sarà liquido mescolatelo alla ricotta e amalgamate molto bene ,quindi spalmate parte della crema ottenuta all'interno del pan di Spagna .
Continuate alternando la crema al pan di Spagna e al mascarpone , le gocce di cioccolato , e la granella di nocciola

Terminate con uno strato di pan di Spagna e granella e se il liquido risultasse scarso bagnate con del latte tiepido.
Quindi chiudete bene la pellicola e mettete per due o tre ore in freezer.

Poi togliete e passate il dolce nel frigo, per almeno sei sette ore .

Al momento di servire ,capovolgete lo zuccotto in un vassoio e togliete la pellicola , decorate a piacere con zucchero a velo , marmellata , frutta o con panna montata ...



e ...

BUON APPETITO !!!!


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lunedì 7 marzo 2016

CIACCIA UNTA CON I FRICCIOLI



Stasera ricettina veloce come la nostra cena , composta di un ottima zuppa di cereali e verdure , finocchi in pinzimonio e questa ghiotta schiacciata che come nel titolo del post , noi chiamiamo ciaccia unta con i friccioli.
Questa schiacciata , viene comunemente fatta e venduta durante il periodo di Pasqua e molto spesso si alterna alla panina per le colazioni di Pasqua .
Anche durante il pranzo pasquale , viene mangiata come antipasto assieme a salumi e uova sode benedette .
Avendo un avanzo della pasta con la quale ieri ho fatto i calzoni ed un ottima pancetta salata di un macellaio come quelli di una volta   ... ho pensato bene di dare un po' di colore ad una cena ricca di verdure e cereali ma poca fantasia ...(anche se a me verdure e cereali fanno letteralmente impazzire ...)

INGREDIENTI 
  • PASTA PER PANE /PIZZA
  • PANCETTA SALATA 
  • STRUTTO
La pasta che ieri è avanzata ,era diventata ancora più lievitata all'interno della sua zuppiera , per cui ho rilavorato un po' formando un rettangolo.
A fiamma molto bassa fate sciogliere lo strutto di maiale , e insieme ad esso anche la pancetta tagliata a dadini non troppo piccoli .
La quantità varia a seconda del vostro gusto.
Lasciate nel fuoco solo pochi minuti e prima che si raffreddino , impastate insieme alla pasta lievitata .
Se , chiaramente l'impasto si presenterà troppo molle , aggiungete farina , senza però renderlo molto duro.
Accendete il forno alla massima temperatura , quindi tirate la schiacciata possibilmente a mano , ma se lo ritenete troppo difficoltoso va benissimo anche con il mattarello .
Quindi stendete nella teglia ed infornate .
Occorrerà circa una mezz'ora , comunque la schiacciata dovrà presentarsi dorata ..

Tagliate a pezzetti e servite calda ..




Ottima al posto del pane , ma chiaramente no è il caso di abusarne perché ricca di grassi animali...

BUON APPETITO !!!!


..Da cucina sotto a livara



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domenica 6 marzo 2016

CALZONE FARCITO



Anche oggi ho utilizzato il mio lievito madre ,perché sinceramente a meno che non siamo fuori , odio buttare via un prodotto che amo così tanto e che a me sembra il più naturale possibile .
Ieri ho rinnovato il mio lievito madre e oggi lo abbiamo usato per le solite pizze e per il calzone che tanto piace a mio figlio..
Il risultato è stato sorprendente ...

Bisogna soltanto avere l'accortezza e la pazienza di impastare la nostra pizza la sera prima o la mattina presto , perché la lievitazione lenta è una cosa fondamentale per la riuscita della pizza e soprattutto fa si che essa risulti più digeribile .

INGREDIENTI X LA PASTA
  • 500 G DI FARINA PIU' QUELLA PER LA SPIANATOIA
  • 300 ML DI ACQUA A TEMPERATURA AMBIENTE 
  • 100 G DI LIEVITO MADRE O 1 CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA
  • 10 G DI ZUCCHERO
  • 10 G DI SALE 
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Sciogliete il lievito con l'acqua e lo zucchero e mescolate bene ,quindi procedete con l'olio ed il sale e per ultima la farina un po' alla volta in modo che l'impasto la prenda piano piano .
Lavorate energicamente e quando l 'impasto risulterà compatto ma abbastanza gommoso formate una palla che metterete in una ciotola capiente infarinata .
Fate un taglio a croce senza pressione con un coltello affilato e coprite con della pellicola .
Lasciate in un posto senza correnti d'aria e temperato e se avete pazienza ,aspettate almeno una giornata , altrimenti almeno fin tanto che l'impasto non sia raddoppiato di volume...


Una volta pronto l'impasto , riprendetelo in mano e rilavoratelo un po', e poi formate delle palline che dovranno essere grandi in base a ciò che farete .
Stendete l 'impasto nella teglia e lasciatelo pronto a riposare almeno per un 'ora .
Quindi farcite le pizze ,o nel caso del calzone , date una forma rotonda al vostro impasto.


Riempitelo al centro con wurstel , prosciutto cotto , salsicce , o salumi che preferite di più ,quindi aggiungete formaggio per pizza o scamorza e se volete funghi o carciofi sottolio , questo sempre in base al gusto personale..


Quindi , ripiegate a semicerchio l'impasto e sigillate bene il bordo pigiando con le dita .


Mettete sopra dell'olio extra vergine di oliva , spennellatelo bene e mettete in forno acceso da almeno mezz'ora alla massima temperatura, appena il colore del calzone sarà bello dorato toglietelo e servite caldissimo cosparso di passata di pomodoro origano , pepe e sale ...


Oppure potete gustarlo soltanto con olio extra vergine di oliva ..



Quindi....come sempre

BUON APPETITO !!!!


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sabato 5 marzo 2016

FUSILLI PUGLIESI CON FRIGGITELLI



Poco tempo e pasto veloce , composto da un primo sempre gradito ed un contorno .
Unico ingrediente che volevo utilizzare , friggitelli ..
va bene mi immergo completamente in Puglia e vado-

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 1 CONFEZIONE PEPERONI FRIGGITELLI
  • 200 G DI FUSILLI PUGLIESI
  • 2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 
  • UNO SPICCHIO D'AGLIO
  • 2 FILETTI DI ALICI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 PEPERONCINO
Togliete il picciolo ai peperoncini e con il coltello fate uscire dall'interno la maggior parte dei semi  ,quindi lavateli bene e tagliateli ad anellini più o meno grandi.



Fate soffriggere l'aglio ed il peperoncino nell'olio fino a che l'aglio sarà bello colorito e quindi aggiungete i peperoncini , un po' di sale,  coprite con un coperchio abbassando la fiamma ,aggiungete per ultimi i filetti di alice.
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua salata e lasciatela al dente .
Scolatela e versatela nella casseruola , mescolate bene e aggiungete il parmigiano grattugiato.
Servite calda .



BUON APPETITO !!!!


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venerdì 4 marzo 2016

PATATE MANTECATE CON BACCALA'



Non so quanti quintali di patate riusciamo a mangiare in casa , ci piacciono in ogni modo , bollite ,arrosto ,fritte ,crocchette..
Insomma basta che nel piatto ci siano patate e per noi è già festa .
Quindi ogni tanto mi invento qualcosa per assaporare questo piatto alquanto eclettico e versatile.
Oggi ce le siamo assaporate con baccalà cremoso ,un piatto insolito cucinato così , ma apprezzatissimo e veloce ..

INGREDIENTI 
  • BACCALÀ DISSALATO 
  • CIPOLLA 
  • PATATE 
  • OLIVE NERE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • QUALCHE FOGLIA DI ALLORO
  • SALE E PEPE
Nel caso che vogliate usare il baccalà salato , mettetelo in ammollo almeno per tre giorni cambiando l'acqua  due o più volte al giorno ,( l'ultimo giorno io sostituisco il latte all'acqua per rendere il baccalà ancora più delicato) ...
Comunque quello ammollato è molto più comodo ,perché non richiede  tempi lunghi anche se forse il sapore è leggermente diverso.



Prendete il baccalà e infarinatelo , scuotendolo all'interno di una zuppiera di plastica chiusa con il coperchio .
Tagliate la cipolla e fatela soffriggere nell'olio , appena sarà appassita aggiungete  il baccalà e fatelo dorare bene da entrambe le parti .
Quindi con la forchetta sfilacciatelo e spegnete la fiamma .


In una casseruola scaldate l'olio e aggiungete le patate tagliate a spicchi , che avrete lavato e asciugato bene , quindi preparate del brodo vegetale .
Fate colorire le patate ed aggiungete il brodo vegetale ricoprendole .
Abbassate la fiamma e fate cuocere piano .
Quando il brodo si sarà ritirato amalgamate il baccalà alle patate  , mettete le foglie di alloro ,le olive nere e un po' di pepe .
Mescolate  bene e coprite il tutto con altro brodo.
Fate cuocere a fuoco lento per almeno 40 minuti e quando il tempo sarà trascorso sistemate di sale , pepe e servite ..


BUON APPETITO !!!!



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giovedì 3 marzo 2016

RISOTTO PANCETTA E SCAMORZA


Non sempre c'è tempo per imbastire un pranzo luculliano , ma mangiare pane e affettato è una soluzione riservata proprio a situazioni di emergenza .
In effetti , meglio un piatto di pasta con olio, o riso con olio e parmigiano  ma la ricetta che propongo stasera è molto veloce e veramente squisita .

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
  • 200 G DI RISO
  • 100 G DI PANCETTA STAGIONATA
  • 6 FETTE DI SCAMORZA 
  • MEZZA CIPOLLA BIANCA 
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE E PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • BRODO VEGETALE 

Affettate la cipolla e fatela soffriggere nell'olio di oliva .Appena sarà appassita mettete la pancetta , a fuoco lento fate sciogliere il grasso senza farla seccare troppo .
Aggiungete il riso e fatelo tostare nell'olio.
Mettete il bicchiere di vino bianco e lasciatelo sfumare .

Appena il vino sarà evaporato aggiungete il brodo e fate cuocere lentamente il riso .
A cottura quasi ultimata aggiungete le fette di scamorza e mescolate bene .
Servite caldo con una macinata di pepe nero fresco.


BUON APPETITO !!


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mercoledì 2 marzo 2016

CANTUCCINI ALLA MANDORLA


I cantuccini alle mandorle sono i biscotti che si usa offrire di più , specialmente nelle campagne toscane .
In abbinamento ad un buon Vinsanto rappresentano ancora oggi la colazione di molti contadini , e mentre adesso se ne trovano di molte qualità e marche , una volta le massaie li impastavano  in particolare quando veniva acceso il forno a legna per cuocere il pane .

Non sempre erano arricchiti con mandorla ,ma il cantuccino o tozzetto è il dolcetto che chiude ancora molti pranzi toscani.
Quindi ho voluto provarli domenica e sto mangiucchiandoli di continuo perché all'interno della biscottiera ermetica si mantengono benissimo.

E siccome stasera usciamo per cena , chiaramente non ho cucinato e posto questa ricetta che ho tenuto in serbo nella dispensa....

INGREDIENTI PER CIRCA 10 PERSONE 
  • 300 G DI MANDORLE  NON SPELLATE
  • 100 G DI BURRO
  • 4 UOVA  PIÙ UN TUORLO +L 'UOVO CHE SERVIRÀ PER SPENNELLARE 
  • 500 G DI FARINA (IO HO USATO ADDIRITTURA L'INTEGRALE )
  • MEZZA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
  • 300 G DI ZUCCHERO
  • 1 PIZZICO DI SALE



Stendete le mandorle in una teglia e mettetele a tostare per 5 minuti in forno caldo a 180 °.
Nel frattempo , usate come ho fatto io per comodità un mixer o la planetaria ,mettete le 4 uova ed il tuorlo con il pizzico di sale e lo zucchero e montate bene a crema .
Sciogliete il burro a fuoco basso e fatelo raffreddare ,quindi aggiungetelo all?impasto con le uova e per ultimi lentamente la farina ed il lievito .
Lavorate velocemente l'impasto aggiungendo le mandorle e una spolverata di farina e bagnatevi le mani nel caso si appiccicasse troppo.
Quindi dividete l'impasto in più parti e lavorate ciascuna parte in modo da  ricavare dei filoncini .





Spennellateli con l'uovo e mettete in forno caldo a 190 per 15/20 minuti .
Mettete sotto la carta da forno ,particolare che evito sempre di dire ma importante .
Appena saranno passati i minuti di cottura togliete dal forno e fate intiepidire i filoncini di biscotti.
Quindi tagliateli in diagonale e disponeteli di nuovo nella teglia con carta da forno ,sta volta l'ho detto , facendoli ricuocere in forno per 10 /15 minuti a 180°
Togliete dal forno e aspettate a gustarli quando si saranno un po' raffreddati --
Accompagnateli con un buon Vinsanto toscano !!!


La variante può essere fatta anche con delle gocce di cioccolato , ma per me la ricetta originale è imbattibile ..


                                   
Come ho detto si conservano bene in una biscottiera a chiusura ermetica , quindi

BUON APPETITO !!!!


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martedì 1 marzo 2016

PANNA COTTA

.

E stasera avevo voglia di finire la cena con un dessert delizioso , uno di quelli che a noi piace molto anche perché tanto versatile che sta bene dopo ogni pasto,.... la deliziosa panna cotta .

In genere la preparo la mattina per la sera , perché più sta in frigo e meglio riesce ma anche quattro o cinque ore di raffreddamento sono sufficienti .

La decorazione dipende dal gusto personale , io utilizzo marmellate varie , caramello , cioccolata liquida o anche della frutta fresca estiva come fragole o frutti di bosco..

                                       INGREDIENTI PER 6  CESTELLINI
  • 500 ML DI PANNA FRESCA 
  • 150 G DI ZUCCHERO A VELO 
  • 3 FOGLI DI COLLA DI PESCE 
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • DECORAZIONI VARIE
Prendete la colla di pesce e mettetela a bagno in un contenitore con acqua fredda .
Nel frattempo , scaldate la panna con lo zucchero a velo .
Preparate i contenitori.


Non appena la panna inizia il bollore , aggiungete la colla di pesce strizzata forte , quindi  girate bene il tutto mettendo per ultima la bustina di vanillina .

Trasferite il liquido nei piccoli contenitori , facendolo passare attraverso un colino.


Mettete subito in frigo dove rimarrà per almeno quattro ore .
Prima di servirla scaldate un attimo il contenitore in acqua calda per favorire la fuoriuscita  della panna cotta dal vassoietto.

Decorate con marmellate varie , o frutta fresca , cioccolato , caramello ..



BUON APPETITO !!!!


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CARCIOFI FRITTI



E chiaramente non potevano mancare i miei immancabili carciofi per un contorno perfetto ...fritti ..!!!


                                         INGREDIENTI

  • 2CARCIOFI 
  • 1 UOVO 
  • 1 CUCCHIAIO DI FARINA
  • SALE
  • OLIO DI ARACHIDI



Pulite bene i carciofi togliendo le foglie esterne più dure , poi tagliate anche il finale e lavate bene .
Tagliate in piccoli quarti e mettete a lessare in acqua acidulata con limone per ammorbidire le foglie.


Fate bollire dieci minuti e poi toglieteli dal fuoco e fateli raffreddare .
Fate un composto sbattendo uova e farina , aggiungendo un pizzico di sale e quindi unitevi anche i carciofi raffreddati.
Mescolate il tutto facendo prendere bene la crema ai carciofi.




Fate scaldare l'olio di arachide in una padella capiente e immergete con un cucchiaio i carciofi in pastella ben distanziati tra loro.
Cuocete fino ad una doratura croccante.


Toglieteli dal fuoco , ponendoli in una carta assorbente che toglierà l'olio in eccesso ,passateli quindi in un piatto di portata e servite molto caldi.

BUON APPETITO !!!!


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CONIGLIO E AGNELLO FRITTI




Si fa presto a dire fritto .
Ogni piatto cucinato richiede impegno , dedizione ma soprattutto conoscenza di piccoli segreti e predisposizione quotidiana, si nel senso che il ragù che ho fatto ieri , sicuramente domani non verrà cucinato allo stesso modo .
Comunque ricordo che i primi anni che ho iniziato a cucinare , mi servivo molto dei libri e riviste di cucina , perché molto spesso si danno tante cose come scontate ed invece non lo sono affatto specialmente quando siamo alle prime armi .
Certo i ricordi aiutano molto e come ho già detto certi piatti sono legati alla tradizione di famiglia ed il coniglio era peculiarità della nonna ..

                                   INGREDIENTI X SEI PERSONE

  • 1 CONIGLIO PIUTTOSTO PICCOLO
  • 3 UOVA 
  • 4 CUCCHIAI DI FARINA 
  • SALE 
  • OLIO DI ARACHIDI
Per prima cosa , spezzate il coniglio in parti piuttosto piccole , ideale sarebbe togliere tutte le ossa ,ma se non ci riuscite non è un problema ..
Ponete il coniglio dentro una zuppiera con acqua e un bicchiere di aceto e tenetelo a bagno almeno due ore .
Passato il tempo , fate scolare bene la carne e mettetela al fuoco in un tegame antiaderente con un pizzico di sale e fate in modo che il coniglio disperda tutta l'acqua ,gettandola via .
Quindi continuate a tenerlo a fuoco basso fino a che non sia più evidente il rosso della carne viva .
Nel frattempo sbattete le uova con la farina e un po' di sale .


In questo passaggio chiedo sempre aiuto al mio compagno , perché così facendo la crema viene molto più spumosa (CITAZIONE D'OBBLIGO ALTRIMENTI NON LO FARA' PIU') ...appena la carne si è raffreddata mettetela dentro il composto di uova e farina .
Mescolate bene e lasciate riposare il tutto.
Scaldate un ampia padella con abbondante olio di arachidi e fate la prova con un piccolo pezzetto di pane , quando comincia a sfrigolare l'olio è pronto .
Con un cucchiaio prendete il coniglio con un po' di crema e friggete a fuoco lento fin tanto che non avrà preso un bel colore dorato .
Togliete con una schiumaiola e adagiate nella carta assorbente poi passatelo in un vassoio con qualche fetta di limone e servite caldo 

Per l'agnello invece , utilizzate le costolette .
Sbattete le uova e mettete dentro le costolette con il sale.
Preparate il pane grattugiato in un piatto e andate ad impanare un pezzo alla volta di carne.
Fate scaldare l'olio di arachidi e friggete l' agnello .
Fate la prova con il primo pezzo di carne tagliandolo con un coltello per vedere se il tempo di frittura è giusto perché chiaramente varia a seconda della pezzatura della carne .
Servite anche questo molto caldo.





BUON APPETITO !!!!
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