martedì 3 maggio 2016

FIORI DI ACACIA FRITTI

Sabato scorso , come ogni giorno  ,la mia Cri mi dette il buongiorno , sempre di corsa e sempre trafelata dietro alla sua campagna e l'erba da tagliare , e tra una faccina e l'altra con sorrisi e cuori , mi scrisse con tanto di foto che si  sarebbe cucinata i fiori di acacia fritti..
Conosco l'acacia semplicemente in relazione al buon miele che uso ma non avevo idea che si potesse mangiare .
Cosi con mia suocera , molto titubante , che mi aiutava a raccoglierla , ho deciso di provare subito questo piatto e di postarlo in fretta perché altrimenti non potete godere più di questo stupendo fiore.
Un retrogusto dolciastro accompagna questa sorta di frittella , che ho preparato come uso fare con i fiori di zucca , la prossima volta al posto del sale voglio sperimentare dello zucchero , o meglio ancora , una volta fritti voglio cospargere i fiori con tanto miele e magari attirare così le api per ricreare un ciclo magnifico legato alla vita....


INGREDIENTI
  • FIORI DI ACACIA 
  • UOVA 
  • FARINA 
  • OLIO DI ARACHIDI 
  • SALE

Ecco sua maestà fiore di acacia , che io ho la fortuna di avere nel giardino , ma si può trovare facilmente anche lungo i bordi dei fiumi o nelle campagne ..


Lavate bene i fiori senza staccarli dai loro rametti ,quindi fateli asciugare e preparate una pastella di uova e farina .
Sbattete bene e immergete dentro i fiori.


Sono molto delicati , per cui fate molta attenzione .

Scaldate una padella con l'olio di arachidi e quindi cominciate la frittura prendendo i fiori con un mestolo a molletta .


Fateli dorare da entrambe le parti , e scolateli sopra una carta assorbente.


Aggiungete un leggero pizzico di sale e passate in un vassoio da portata.


Continuate fino alla fine quando resteranno nella pastella solo i fiori che dovrete a quel punto raccogliere con un cucchiaio e deporre nell 'olio.


Facile , economico e buonissimo...


BUON APPETITO !!!!

E grazie Cri....
Mi farebbe molto piacere se chi visita le mie pagine lasciasse anche dei commenti....grazie 


SHARE:

LASAGNETTE AGLI ASPARAGI E GAMBERETTI


Non c'è bisogno di aspettare la domenica per cucinare un piatto che non sia la solita pasta al pomodoro.
Ormai di questi tempi , ognuno sfodera il meglio del cuoco che ha in sé , un po' per necessità , per passione e soprattutto perché va di moda ,siamo tutti cuochi in fasce !!!
A me cucinare è sempre piaciuto tanto , ma ho dato sfogo alla mia passione solo adesso che purtroppo mi ritrovo più tempo ed un compagno che apprezza tutto , fosse anche una fetta di pane con l'olio.
E poi c'è mio figlio , grande cultore dell'alimentazione , che anche quando sta a stecchetto non mangia semplicemente una fetta di carne in gratella , per cui devo reinventare tutto e usare molta fantasia , ma questo per me non è un problema .
Questa lasagna , scomposta ,si adesso uso il termine scomposto..è velocissima da preparare , molto delicata e necessita di poco tempo ..che non guasta .
Un piatto unico eccellente che contiene tutto ciò di cui abbiamo bisogno , nel farla metteteci anche un po' di amore e sarete al completo di tutto.
Non so quanti riusciranno a farlo ,ma almeno provateci e impegnatevi in questo , ci vuole di ritornare ad avere meno pelo nello stomaco e nel cuore e se ognuno di noi cominciasse nel suo piccolo , forse avremmo la speranza di un mondo e una vita un pochino migliore ...non sono niente e nessuno , ma la condivisione di questo mio poco sapere culinario , nasce anche dal fatto che condividere per me non significa essere connessi ad una rete , ma dare qualcosa di noi ..c'è bisogno di tornare a maniere e modi meno arroganti ..e come diceva Madre Teresa "quello che noi facciamo è solo una goccia nell'oceano, ma se non lo facessimo, l'oceano avrebbe una goccia in meno...
A te e a mio figlio  ...le gocce più importanti di un oceano pieno di amore..

INGREDIENTI X 4 PERSONE  
  •  8 SFOGLIE SOTTILI ALL'UOVO
  • 1 MAZZO DI ASPARAGI FRESCHI O SURGELATI
  • 300 G DI GAMBERETTI
  • 200 ML DI BESCIAMELLA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • ZENZERO
  • 1 CUCCHIAIO DI GRANA 
  • SALE , PEPE  E NOCE MOSCATA


Lessate gli asparagi in poca acqua salata e quando saranno cotti lasciateli a scolare nella loro casseruola provvista di griglia.
Intanto cuocete per soli due minuti i gamberetti in poco olio , con sale e pepe e una leggera macinata di zenzero fresco.


Lessate anche le sfoglie sottili  ,ma giusto il tempo di farle scivolare in acqua calda e ritirarle in superficie.



Quando avrete tutto a portata di mano , compreso la besciamella che avrete fatto secondo la ricetta nella pagina dei principianti , cominciate a comporre le lasagne.





Prendete una teglia e rivestitela con carta da forno , quindi procedete a fare le lasagne non per tutta la grandezza della teglia ma come se fossero mono porzione.



Quindi un foglio di pasta , dei gamberetti e besciamella pasta e per finire gli asparagi .


Non dovranno essere molti strati , e quando avrete terminato aggiustate di pepe  spolverando le lasagne in ultimo con grana grattugiato, e se volete aggiungete anche noce moscata.

Accendete il forno a 200° e cuocete per dieci minuti le lasagne in modalità grill ,dato che il passaggio in forno deve servire solo a gratinare la parte esterna ..


Servite calde completando con un leggero filo di olio , e se volete delle chip di patate ..



BUON APPETITO !!!


SHARE:

lunedì 2 maggio 2016

POLLO AL CURRY CON VERDURINE


Avvicinandosi all'estate , Franci sporadicamente , chiede alla mamma di mangiare sano , per cui oltre a tutte le bellissime bombe caloriche che cucino ,spesso mi diletto a preparare piatti sani e simil dietetici.
Magari dopo qualcuno  ,completa con una fetta di dolce o un bel quadretto di cioccolato , ma l'idea di aver mangiato pollo dietetico fa bene all'anima e alla salute!!!
Questo piatto è facilissimo da preparare ma risulta davvero appetitoso nonostante appunto sia da classificare nel limbo dei dietetici ...

INGREDIENTI

  • PETTO DI POLLO
  • CAROTE 
  • CIPOLLE
  • PEPERONE 
  • SPINACI
  • 2/3 CIPOLLINE PICCOLE 
  • CURCUMA 
  • ZENZERO FRESCO
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • LIME 
  • CURRY
  • TABASCO
  • SALE E PEPE

Preparate questo piatto qualche ora prima di cuocerlo , cominciando a tagliare a pezzettini  ,più o meno grandi , il petto di pollo dopo averlo sciacquato con acqua e aceto di mele.
Ponete poi il petto di pollo dentro ad una ciotola .
Spezzettate le carote , le cipolle , i peperoncini verdi , e buttateli dentro alla ciotola assieme al petto di pollo.
Spremete il lime e aggiungete al resto degli ingredienti il suo succo.


Aggiungete a questo punto un cucchiaio di curcuma , curry , una spruzzata di tabasco , sale pepe e per finire lo zenzero fresco grattugiato .
Coprite e lasciate almeno tre ore gli ingredienti ad amalgamarsi , abbiate cura di mescolare di tanto in tanto.


In una padella antiaderente fate cuocere gli spinaci con un bicchiere di acqua e quando saranno quasi cotti , regolate di sale e pepe.
Nella stessa padella cuocete poi il pollo con tutti gli ingredienti con il quale era stato condito , prima a fiamma bassa poi alzate  la fiamma e sfumate con il vino bianco .
Lasciate cuocere per un 'oretta a fiamma bassa e se necessario aggiungete dell'acqua calda.
Regolate di sale e pepe e servite in tavola assieme agli spinaci .
Aggiungete se volete un filo di olio extra vergine di oliva ...


Nonostante la semplicità degli ingredienti e della ricetta vi stupirà il sapore particolare del piatto..



BUON APPETITO !!!!


SHARE:

COTOLETTE DI MELANZANE

Prima di conoscere il mio compagno , ignoravo che le melanzane potessero diventare anche delle stupende cotolette , come mia suocera le cucina, ed è sinceramente impareggiabile..
Quando andiamo a cena da lei , è il piatto immancabile anche perchè noi ci strafoghiamo su questa bontà che secondo me può fare tranquillamente da piatto unico , in realtà non è mai sola al centro della tavola , talmente imbandita che ci stringiamo anche noi commensali per la psicosi di vedere davanti così tanta roba..
Ho un amica meravigliosa , che spesso mi rifornisce di uova fresche , dentro ad un meraviglioso cestino di vimini come se la gallina le avesse deposte direttamente li..e non solo di uova fresche e di tanto affetto...
In estate difficilmente ci mancano cetrioli , pomodori , melanzane...
Lei è così generosa e solare che se ha una melanzana , te ne deve portare la metà altrimenti non si sente in pace con se stessa .
Non si dimentica di te , e quando nella vita ho avuto davvero bisogno , il bello di lei è che non c'è stato modo di chiedere un favore perchè te lo aveva fatto prima .
Due occhi azzurri stupendi ed un cuore immenso .
Barbara è questa . Un messaggio al giorno per ricordarti di ricordare che ti ama .
Tutto sommato sono circondata da persone meravigliose ..lei è una di queste .
Grazie Barbara del tuo grande cuore ..

INGREDIENTI
  • MELANZANE GLOBOSE
  • UOVA
  • PANE GRATTUGIATO
  • FORMAGGIO GRANA
  • PREZZEMOLO
  • SALE PEPE


In casa avevo le melanzane lunghe , in realtà la ricetta della cotoletta necessità della globosa perchè ha un altro contenuto di acqua e rende molto meglio.
Sbucciate le melanzane e tagliatele a fette non troppo grosse 


Quindi mettetele in un contenitore con del sale sopra e ricopritele con qualcosa di peso.
In questo modo le melanzane spurgheranno il loro liquido amaro.
Io le amo molto , ma facendo parte della famiglia delle Solanacee , sarebbe bene non abusarne perchè la solanina che contengono , seppur in quantità minima e distrutta in cottura , non fa molto bene all'organismo , tanto è vero che si deve consumare solo cotta, ed il suo nome secondo la credenza popolare stava a significare , mela non sana ..
Come tutte le cose ogni tanto assaporiamola perchè la sua propietà di assorbire olio e sapori la rende impareggiabile per diverse preparazioni.


Trascorsa almeno un'ora lavate bene le melanzane e strizzatele senza rompere le fette quindi mettetele in un panno .
Nel frattempo sbattete le uova e cominciate a mettere dentro le melanzane .
Lasciate che assorbano bene l'uovo.
Preparate la "panura " con il parmigiano grattugiato , il pane grattato , il prezzemolo tritato finemente , un pizzichino di sale ma pochissimo , pepe e noce moscata.
Ad una ad una prendete le fette e dopo averle tolte dall'uovo passatele nella panura più volte cercando di schiacciarle forte con le mani .

Fate scaldare l'olio , che deve essere abbondante e ben caldo e cominciate a friggere le vostre melanzane.


La differenza tra questa preparazione e quella tradizionale di per se non è moltissima ma sentirete il sapore appetitoso che viene conferito dal formaggio e l'aroma della noce moscata ..


Gustatele calde...

BUON APPETITO !!!


SHARE:

domenica 1 maggio 2016

CHEESE CAKE


..Dalla Calabria oggi è arrivato di tutto ..mia suocera ha passato qualche giorno con i suoi parenti e finalmente  è rientrata ..
Salendo le scale era affannata , emozionata e commossa come ogni volta che mi vede , quando ci stringiamo forte in un abbraccio che toglie il respiro..
Piena di borse , dalle quali si intravedevano ortaggi , pane ,bibite ..
insomma lei porta via con se tutto quello che può ,tutto quello   che le possa ricordare la sua terra e chiaramente fa provviste per tutti..
Quindi , mentre io cucinavo il mio cheese cake lei sistemava nei barattolini di vetro l'origano , i peperoncini frantumati e quelli in polvere , le bibite al caffè nel frigo, i pomodori dentro quella stupenda zuppiera di ceramica che si è raccomandata di usare per cucinare nella mia livara..
E poi pane , cipolle di Tropea , fichi ripieni di noci , provole...mi schizzano gli occhi di fuori...
Da domani , penserò come cucinare tutto questo ben di Dio ..intanto i pomodori li ho già assaggiati con la schiacciata integrale appena sfornata ...profumano  di estate ed hanno un sapore di sole , quel sole che sta tardando ad arrivare ..
Quanto amo la Calabria e i calabresi...

INGREDIENTI
  • BISCOTTI SECCHI 250 G
  • 100 G DI BURRO
  • 500 G DI MASCARPONE 
  • 200 G DI PANNA VEGETALE 
  • 250 G DI YOGURT ALLA FRUTTA 
  • 2 FOGLI DI COLLA DI PESCE 
  • 1 BICCHIERE DI LATTE 
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO A VELO 
  • MARMELLATA O CREMA DI NOCCIOLE

Tritate nel mixer i biscotti , mentre sciogliete il burro a fiamma bassa senza farlo soffriggere.



Unite il burro sciolto ai biscotti tritati e formate un impasto che andrete a stendere in una tortiera cercando di livellarlo bene .
Io preparo una tortiera con carta da forno e la rivesto di alluminio .




In questo modo quando il dolce sarà pronto non resterà che staccare delicatamente la carta dalle pareti .
Una volta distribuita bene la base , ponetela nel frigo.



Mettete a scaldare il latte e scioglieteci dentro i fogli di colla di pesce, quindi cominciate a mescolare i latticini.


Mescolate il mascarpone allo yogurt  ,che potete scegliere bianco o alla frutta , quindi la panna , leggermente montata  ,con il cucchiaio di zucchero a velo e quando è tutto mescolato , aggiungete il latte (che avrete fatto raffreddare) in cui avrete sciolto la gelatina .

Amalgamate bene tutto il composto , poi riprendete dal frigo la base e versate sopra di essa il mix appena formato.
Livellate bene , e rimettete in frigo ,dove dovrà stare almeno tre ore per permettere al composto di addensarsi.

Quando sarà pronto toglietelo dal frigo e  staccate delicatamente la carta stagnola e decoratelo con confettura o marmellate , con granella di nocciole , frutta sciroppata , frutti di bosco ,crema di nocciole ..
Insomma la scelta sarà vostra in base ai vostri gusti...


Io metto sempre marmellata di more fatta in casa ...e generalmente non riesco mai a portarlo in tavola o a fotografarlo decorosamente perché qualche manina anonima e intrigante riesce a devastare anche ciò che non dovrebbe...

BUON APPETITO!!!


SHARE:

GNOCCHETTI DI RICOTTA



La mia amica Lucia è una grande sostenitrice degli gnocchi il giovedì...
Ce lo ricorda ogni settimana con il suo buongiorno ..Mi raccomando ragazze ..oggi GNOCCHI !!!
Io li amo da morire e mi piacciono conditi con tutte le salse ma dato che avevo cucinato il ragù , li abbiamo mangiati così..
E la novità stava che non erano gnocchi classici di patate , bensì , di ricotta fresca di mucca..

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 500 G DI RICOTTA DI MUCCA 
  • 250 G DI FARINA DI SEMOLA RIMACINATA 
  • 1 ALBUME DI UOVO 
  • SALE PEPE NOCE MOSCATA

Prendete la ricotta e lasciatela per un 'oretta a scolare dentro ad un colino all'interno di una ciotola per favorire tutta la fuoriuscita di liquido.
Trascorso questo tempo , unitela alla semola , l'albume d'uovo sale pepe e noce moscata.


Lavorate bene l'impasto e quando comincia ad essere abbastanza consistente , toglietelo dalla ciotola e lavoratelo con le mani come se fosse impasto del pane .
Formate una palla e lasciatela a riposare coperta con pellicola.



Riprendetela , sezionatela in più parti e cominciate a lavorare con le mani arrotolando i pezzi fino a formare dei bastoncini che taglierete a pezzetti con un coltello affilato.
Fate questa operazione sopra un piano infarinato.


Lasciate asciugare  gli gnocchi sopra un panno di tela pulito , quindi portate a bollore una pentola di acqua salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio di olio .
Appena raggiunge il bollore buttate gli gnocchi e fateli cuocere almeno  dieci minuti , saranno cotti quando cominceranno a venire a galla .

Scolate e condite con la vostra salsa preferita ..
Sono di una delicatezza unica...



BUON APPETITO !!!




SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig