venerdì 10 giugno 2016

COMPOSTA E MARMELLATA DI CILIEGE




Ho cercato in tutti i modi di racchiudere il frutto tipicamente estivo affinché aprendo un barattolo nei giorni lunghi e bui di inverno , il colore ed il sapore di questa bontà rallegri le nostre giornate...
E poi, l'ho detto, a me piacciono moltissimo e le mangerei ovunque e comunque ,nonché dovunque..
Sono state le protagoniste di queste giornate , che ancora purtroppo estive non sono , ma per quel che mi riguarda , è bastato il loro colore a rallegrare la cucina .
Quindi la lavastoviglie in funzione , ed il forno poi di seguito , per il lavoro forse più noioso , che è quello della preparazione dei vasetti..
Ne preparo sempre in grandi quantità per poi rimetterli a posto vuoti , fiduciosa di riempirli a breve con altre stupende cose che mi regalerà la natura...
Direi di partire con la marmellata , preparazione semplice.. fatta eccezione per l'operazione denocciolamento che mi crea incubi a causa degli schizzi che poi saltano fuori dappertutto..
Quest'anno ho fatto fare....che bella cosa a volte non poter esser completamente indipendenti !!!

INGREDIENTI 
  • 1 KG DI CILIEGE 
  • 350 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 1 LIMONE 
  • MEZZA BACCA DI VANIGLIA


Per prima cosa , controllate bene visivamente e non solo i frutti e scartate quelli che non sono integri.
Poi passate a lavarli bene e  a togliere i noccioli , cercando di fare attenzione agli schizzi..lasciate almeno un terzo della quantità a metà o quasi intero.
A questo punto mettete due terzi dei frutti nel mixer , e una volta frullati , mescolate con lo zucchero ed il resto delle ciliege a metà.
Aggiungete il succo del limone e la bacca di vaniglia .


Fate bollire piano piano la marmellata e mescolate spesso .
Non appena vedrete che si sarà addensata , spegnete il fuoco e mettetela nei vasetti ancora caldissima , quindi sigillate e rovesciate i barattoli fino a raffreddamento ..
Io la conservo anche sei mesi e oltre all'uso classico , ci decoro i cheese cake ,crostate e dolci in genere..buonissima e genuina...






.. la composta invece prevede lo stesso procedimento iniziale di pulitura e denocciolamento , ma le ciliege rimangono tutte a metà...

INGREDIENTI
  • 1 KG DI CILIEGE (IO HO MESCOLATO CHIARE E SCURE..)
  • 250 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 2 CUCCHIAI DI SUCCO DI LIMONE 
  • 200 ML DI ACQUA
  • 1 BACCA DI VANIGLIA



Prendete tutti gli ingredienti dopo aver pulito e denocciolato le ciliege e versateli in una larga padella.
Portate a bollore e lasciate bollire una decina di minuti.
Quindi togliete le ciliege lasciando il liquido nella padella.



Sistemate i frutti nei barattolini e riaccendete la fiamma sotto la padella nella quale è rimasto il liquido , fate ribollire leggermente , quindi versatelo così bollente nei barattolini , andando a coprire tutti i frutti.
Sigillate , capovolgete e lasciate raffreddare...

Li assaporerete d'inverno semplicemente così o utilizzate per mille ricette che la vostra fantasia vi suggerisce...

BUON APPETITO !!!!


     
      Grazie 

a
tutti
coloro
che 
mi
hanno
riempita
di
ciliege..

Cinzia

Concetta

Dorina


al
mio
piccolo ciliegio
che ,quest'anno,
per
la prima
volta mi ha regalato
qualche meraviglioso
frutto !!!




Grazie 
a
tutti
per
le
centinaia
di 
visite
quotidiane
a
questo
semplice
blog
nato
per
pura
passione 
e
tanto
amore..
Sarò
felicissima
se
vorrete
lasciare
un
commento
un
consiglio
un 
saluto..

Silvia...
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giovedì 9 giugno 2016

ORECCHIETTE RICOTTA E CILIEGE



E allora le amiche e gli amici ti vengono a trovare ti portano tante ciliege , il tempo fuori è inclemente e tu non puoi neppure uscire a prendere una boccata d'aria , quindi che fai..??
Stai da una parte , gli amici se ne sono andati e le ciliege ovunque ,ti guardano belle , rosse lucide e splendenti...
Si ma spesso sono solo apparenza , perché non hanno avuto il sole e le continue piogge di quest'anno le hanno rese poco zuccherine e ancora più fragili del dovuto..
Non ho voglia di conservarle in frigo , quindi per fare loro onore ho deciso di proclamarle ingrediente principale  di questo giorno..
Inizio con una composta per conservare un po' di sapore estivo tutto l'anno , quindi la marmellata che non deve assolutamente vedere il Fruttapec , altrimenti me la mangio industriale , un bel dessert estivo pieno di ciliege ed altra frutta e delle orecchiette fresche ..
Si perché se ci entusiasma il risotto con le fragole , allora posso tentare...


Esperimento riuscito , piatto bello e molto delicato..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 
  • 250 G DI ORECCHIETTE FRESCHE 
  • 200 G CIRCA DI CILIEGE 
  • MEZZA CIPOLLA DOLCE DI TROPEA 
  • 200 G DI RICOTTA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALA , PEPE NERO
  • BASILICO 


Fate scaldare una pentola di acqua salata che servirà per la cottura delle orecchiette e nel frattempo tagliate a fettine molto sottili la cipolla .
Fatela leggermente soffriggere nell'olio ma  toglietela dal fuoco non appena comincia a sfrigolare .
Lavate bene le ciliege , denocciolatele e tagliatele a fettine sottili , lasciandone qualcuna intera , versate quelle tagliate nell' olio appena spento , mescolate bene e rimettetele due minuti al fuoco con un pizzico di sale.
In un altra ciotola lavorate la ricotta con un filo di olio .
Mescolate la ricotta lavorata alle ciliege e la cipolla .


Intanto cuocete le orecchiette al dente , e appena tolte dal fuoco , andate ad aggiungerle al condimento .
Fatele  saltare in padella con aggiunta di un filino di olio , ma solo un minuto perché la ricotta non deve rapprendersi ma rimanere molto cremosa.
Nel caso si addensasse troppo aggiungete un cucchiaio di acqua calda , al contrario se risulta troppo liquida , fate rapprendere al fuoco , magari se vi piace aggiungendo un cucchiaio di grana grattugiato.


Servite calde , con aggiunta di alcune ciliege lasciate intere , basilico tritato e pepe nero macinato al momento !


CUCINA SOTTO A LIVARA


BUON APPETITO !!!!!






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mercoledì 8 giugno 2016

TORTINI SALATI DI BRISE ALLE PERE E FORMAGGIO


Ancora qualche giornata per dilettarmi in cucina , poi quando prenderà il via finalmente la stagione estiva , ci rimpinzeremo di tante belle e variegate insalate e piccoli antipastini  che non richiedono cotture  o quasi ..
Sopporto bene il caldo , e mi piace tantissimo cucinare , ma quando tutto ciò deve essere sofferenza allora no..
Di solito invento molto , e anche queste tortine sono nate perchè  un pezzettino di formaggio pecorino era rimasto solo soletto in frigo e le pere stavano per darci l'ultimo saluto , e non amo buttare via assolutamente cibo..
Con l'aiuto di un po' di buona volontà e fantasia potremmo tutti riciclare e non gettare , che sarebbe una bellissima cosa ..
E poi le serate con mille vassoietti in tavola anche solo con due bruschette ogni tanto spezzano la monotonia del mangiare "vero"..


INGREDIENTI X TRE PERSONE
  • 1 ROTOLO DI PASTA BRISE
  • 1 PEZZETTO DI PECORINO
  • 1 PERA 
  • 1 LIMONE
  • QUALCHE GHERIGLIO DI NOCE
  • 1 UOVO
  •  PEPE



Il procedimento è davvero molto semplice ..
Stendete la pasta e tagliatela in cerchi abbastanza grandi da rivestire un piccolo contenitore in allumino o dei ramequin .
 Quindi rivestito il contenitore , bucate leggermente la pasta e ricoprite il fondo con i pezzettini di pera ,sbucciata e bagnata con il limone affinchè non annerisca .
Dopo la pera , aggiungete il pecorino a pezzi e per chiudere un gheriglio di noce .

Andate a ritagliare dei cerchi grandi quanto l'apertura del contenitore e richiudete bene il tortino dopo che avrete aggiunto un pizzico di pepe .
Decoratelo a piacimento nella parte superiore e spennellate con del tuorlo d'uovo .
Accendete il forno statico a 170° e cuocete per una mezz'ora , i tortini saranno pronti quando avranno preso un bel colore dorato...




BUON APPETITO !!!!!
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martedì 7 giugno 2016

GREMOLATA CALABRESE


Stamani un sole meraviglioso ci ha dato il buongiorno ,e attraverso i vetri ho visto un estate bellissima che sta per iniziare .
Ho subito pensato alla mia cucina ,e al fatto che oggi avrei postato il mio nr 200 ..tutto perfetto per una giornata normale , tranquilla ma nella quale volevo cogliere fin da subito qualcosa di bello..c'è sempre qualcosa di bello nelle nostre vite , siamo noi incapaci ormai di vedere.
Le nostre corse veloci ..per arrivare dove ?? mi chiedo..
Un grande uomo e poeta delle mie zone diceva...vivere troppo in fretta è come morire a  Primavera..si chiudono gli occhi sulle cose più belle.
A volte penso che dovremmo fermarci un po' e godere più della vita e dei suoi momenti , fare a meno di qualcosa ,  visitare luoghi meravigliosi solo scattando foto e non godere il panorama , mettere da parte i cellulari ed ascoltare il battito del cuore ..
Pensare al mare , al suo meraviglioso rumore , al sud ..alla tua Calabria.
E' normale che sia nel mio cuore , l'ho amata fin da subito..
Ho trovato strano la prima volta mangiare una brioche con la "gremolata " dopo un lauto pasto di tua nonna ..ma lì va bene anche questo , è normalità.
Io avevo sempre mangiato gelato e granite ..la gremolata era un nome strano che ti sentivo nominare di continuo non appena il sole illuminava più intensamente le nostre giornate ..
Buonissima e stamani tento di darvi la mia ricetta accompagnata dalla brioche perchè loro sono inseparabili..come noi???
Si può fare con tutta la frutta , fichi , more , noci , fragole , mandorle e pistacchi..
A me innamora....
Vogliano perdonarmi tutti i calabresi  se la ricetta discosta dall'originale..

INGREDIENTI
  • 500 G DI CILIEGE O ALTRA FRUTTA
  • 3 ARANCE 
  • 3 LIMONI
  • 250 G DI LATTE
  • 120 G DI ZUCCHERO

Pulite e lavate bene la frutta , quindi tritatela e frullatela con il frullatore ad immersione o mixer normale .
Aggiungete ad essa il succo degli agrumi , mescolate bene , e mettete in frigo un paio di ore .


Nel frattempo scaldate il latte con lo zucchero e mescolate bene facendo assorbire quest'ultimo al liquido , poi lasciate raffreddare.



Trascorse le due ore , riprendete la frutta ed unite i due composti.
Posizionate il tutto in freezer , per almeno sei ore .


Togliete un 'ora prima circa della degustazione  dal freezer e mescolate spesso per sciogliere gli accumuli di ghiaccio...

Gustate con brioche...







Questa brioche..che profuma di mare e d'estate ..gustata con gremolata è meravigliosa ma anche con creme di cacao o marmellate non è niente male...

INGREDIENTI X 4 BRIOCHE

  • 150 G DI MANITOBA
  • 150 G DI FARINA
  • 125 G DI BURRO
  • 1 PIZZICO DI SALE 
  • 50 G DI ZUCCHERO 
  • 3 UOVA 
  • 1 CUCCHIAINO DI MIELE
  • MEZZO LIMONE 
  • 15 G DI LIEVITO DI BIRRA
  • 1 TAZZINA DI LATTE
Sciogliete il lievito nel latte tiepido .
Lavorate bene le due uova con lo zucchero ed il pizzico di sale ,aggiungete il burro sciolto raffreddato , il lievito sciolto nel latte, il miele , la farina e la buccia grattugiata del limone ..
Lavorate bene l'impasto che risulterà liquido ma non aggiungete farina .
Mettetelo a lievitare coperto per un paio di ore , dopodichè riprendetelo , lavoratelo ancora e dividetelo in cinque parti .
Con le prime quattro formate delle palline abbastanza grandi nelle quali andrete a fare un piccolo incavo ala centro per sistemare una pallina più piccola, che farò il famoso "bozzolino " della brioche..

Quindi sistematele nella carta da forno con la quale avrete ricoperto una teglia ..



 Ancora un paio di ore  di lievitazione e procederete a spennellare le brioche con uovo sbattuto .
Mettete in forno caldo a 170° per circa trentacinque minuti..

Sfornate ed assaporate ...




BUON APPETITO !!!


Ma soprattutto grazie dal cuore a tutti voi che mi avete permesso con tanta passione di arrivare alla nr 200 , a tutte le vostre centinaia di visite e di consensi...un abbraccio..


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lunedì 6 giugno 2016

VELLUTATA DI ZUCCHINE ALLA MENTA


Il lunedì ..giornata di inizio settimana con tanti buoni propositi ,ogni volta come fosse sempre il primo giorno dell'anno..
Mi metto a dieta , smetto di fumare , studio tutto con regolarità , lavoro con entusiasmo , pulisco casa e cucino...leggero...Normalmente il novanta per cento dei buoni propositi vengono tutti elusi ..tranne forse uno..mi metto a cucinare bene, ma non per fare la dieta ..
Al massimo evito di fare un dolcino e preparo qualcosa di leggero, che poi vedi quegli occhi intorno che ti guardano imploranti nell'attesa di una risposta ,probabilmente alla domanda solita...siamo stati tanto cattivi da meritarci questo ??
Va bé dai ..ma una minestra o una vellutata /zuppa...light (perché si dice così..guai a dire leggera ..ti si potrebbe rivoltare contro tutta la categoria dei nuovi chef....).
A me piace e fa bene , poi si rinventa e quindi tutti a tavola ..
e il primo che si azzarda a dire ..però niente male ..esce di casa e pulisce il terrazzo ...

INGREDIENTI X TRE PERSONE 
  • 2 ZUCCHINE LUNGHE
  • 1 CIPOLLA 
  • 1 LIT DI BRODO VEGETALE 
  • 1 YOGURT GRECO
  • 1 FORMAGGIO TIPO ROBIOLA
  • UNA DECINA DI FOGLIE DI MENTA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE


Preparate il brodo vegetale con carota , cipolla , 1 costa di sedano, prezzemolo e sale , in alternativa usate un dado vegetale , ma controllate che non contenga glutammato.
Fate scaldare il brodo , se proprio volete velocizzare il tutto , va bene anche acqua con sale portata a bollore.
Tagliate a fettine la cipolla e rosolatela nell'olio , quindi aggiungete le zucchine che avrete precedentemente lavate bene e tagliate a dadini.
Fatele cuocere per cinque minuti con la cipolla , regolate di sale , e aggiungete il liquido (brodo vegetale , con dado , o acqua salata ).
Coprite con un coperchio e lasciate bollire per una decina di minuti trascorsi i quali , aggiungerete una spolverata  di pepe.
A questo punto trasferite nel mixer, o usate il frullatore ad immersione , e aggiungete la metà delle foglie di menta...frullate bene il tutto .
Aggiungete alla purea la robiola e lo yogurt , rimettete sul fuoco e se dovesse essere troppo denso allungate con ulteriore acqua calda .
Mescolate bene il tutto e lasciate addensare qualche minuto.
Servite in tavola con l'aggiunta di un filo di olio e qualche fogliolina di menta  ..



Per me è piatto unico...per gli altri di casa ..non credo proprio..voi fatemi sapere...lasciate commenti e ...


BUON APPETITO !!!



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domenica 5 giugno 2016

CONIGLIO IN PORCHETTA




Trovare un forno a legna nelle case coloniche delle campagne toscane , e non solo, nella prima metà degli anni del secolo scorso , era consuetudine ,perché la cottura dentro il forno a legna , permetteva di assaporare gli animali del cortile cucinati arrosto la domenica , infornate di crostate e dolci tipici per la Pasqua , il pane una volta a settimana , che poi si sarebbe conservato nelle madie di legno , insomma difficilmente all'esterno della casa o direttamente nelle mura che costeggiavano le scale d'ingresso ,non era costruito  il forno, anche perché chiaramente quello elettrico era utopia.
Nella casa dove abitiamo attualmente , il forno fa parte di un piccolo annesso esterno adibito a rimessa delle auto e di qualche ormai raro attrezzo per lavorare la terra.
Credo che la cottura del cibo nel forno a legna metta d'accordo tutti , perché non è necessariamente carne che cuoce li, ma verdure , dolci , legumi , pane pizze...
Il procedimento è abbastanza lungo tant'è che io ancora non ho imparato a " riscaldare " il forno con la legna , però non appena lo accendiamo mi metto in serbo diverse cosine da cuocere.. dagli antipasti ai dolci..
Il coniglio in porchetta è una di quelle cose che se cotto in forno a legna è già saporita di suo , ma va benissimo anche nel forno elettrico , ammesso che gradiate questa carne , dal sapore particolare ma , a parer mio eccellente come gusto e qualità nutritive .
In casa lo mangiamo spesso anche perché si presta a numerose cotture ..
Con il nostro finocchio di campo è probabile che in tre o quattro ce lo facciamo fuori..!!!

INGREDIENTI
  • 1 CONIGLIO 
  • 1 TESTA DI AGLIO
  • SALE PEPE
  • FINOCCHIO
  • ALLORO  QUALCHE FOGLIA
  • SALVIA ,ROSMARINO
  • PANCETTA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
In genere preparo il coniglio due giorni prima della cottura , in modo che la carne si insaporisca bene e lo conservo nel frigo così aromatizzato e condito .
Dopo averlo ben lavato e fatto asciugare bene , lo sistemo nella teglia che servirà per la cottura .
In un pentolino , fate bollire la metà degli spicchi di aglio con la loro buccia quella che rimane aderente allo spicchio , fino a che non si saranno ben ammorbiditi.
Spezzettate il restante aglio ed unitelo al sale , pepe ed abbondante finocchio ,mescolate il tutto , quindi aggiungete anche la pancetta a cubetti .
Con il trito preparato e gli spicchi d'aglio lessati andate ad insaporire tutto l'animale , non dimenticando di"pillottare" le parti più polpose , cioè praticate dei tagli con un coltellino affilato nelle cosce del coniglio nonché nelle lombatine , all'interno delle quali metterete il trito .

Bagnate bene con un filo di olio di oliva e mettete anche rosmarino , salvia ed
 alloro.
Ricoprite con carta d'alluminio ed infornate per un oretta il coniglio , avendo l'accortezza , trascorsa la prima mezz'ora di girarlo.
Trascorso il tempo previsto , spezzate il coniglio e rimettetelo nel forno questa volta scoperto per farlo ben colorire , ancora una mezz'ora ..


BUON APPETITO !!!!
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sabato 4 giugno 2016

BISCOTTI FARCITI


Il bel tempo non arriva ,ed è inutile lamentarsi ,imprecare e vivere nell'attesa 
spasmodica di giorni migliori..
Mio nonno diceva che tanto eravamo al di sotto e dovevamo prendere ciò che Dio mandava , teoria e pensiero semplicistico ma che rendeva perfettamente  bene l'idea.

E poi a volte le memorie sono poco abili a ricordare , ma io davvero ho in mente dei mesi di giugno nei quali la pioggia non ci ha mai abbandonati..
Deve essere cosi e così sia , nel frattempo vuol dire , migliorerò le mie conoscenze letterarie , approfitterò di guardare qualche film in televisione , e non lascerò che tristezza e malinconia prendano il sopravvento solo perché piove ...
Intanto visto che la pioggia ci costringe a continue ritirate ..potremmo pensare di fare qualche dolce biscottino che farà felici , e metterà sicuramente d'accordo anima e stomaco..nonché il cuore...



INGREDIENTI PER CIRCA 30 BISCOTTINI

  • 200 G DI BURRO LASCIATO AD AMMORBIDIRE
  • 220 G DI FARINA 00
  • 60 G DI ZUCCHERO  A VELO
  • 50 G DI MAIZENA O FECOLA DI PATATE 
  • 1 LIMONE (BUCCIA GRATTUGIATA )
  • 1 PIZZICO DI SALE 
  • 1 FIALETTA AROMA VANIGLIA


Per prima cosa , mescolate il burro morbido ma non sciolto allo zucchero e al sale ,quindi quando avrete ottenuto un impasto omogeneo , aggiungete la buccia del limone e la vaniglia.

In ultimo mescolate la farina e la fecola di patate.


Otterrete così un impasto piuttosto liscio e molle , dal quale delicatamente andrete a prelevare delle piccole quantità con un cucchiaino da caffè.




Infarinatevi le mani e formate delle palline che metterete una accanto all'altra mantenendo una certa distanza , nella teglia ricoperta di carta da forno.


Dovranno avere più o meno la grandezza di una noce .
Con i rebbi di una forchetta cercate di schiacciarle molto leggermente senza fare pressione , giusto per dar loro una forma estetica non proprio arrotondata.





Accendete il forno statico e cuocete a 170° per circa 15 minuti .




A questo punto se volete , farcite i biscotti , io avevo il mio lemon curd, quindi dividete la quantità in due parti e farcite una di esse con la crema .
Incollate i due biscotti , uno con farcitura e l'altro senza e procedete fino alla fine .
Potete usare marmellate o creme alla nocciola ...

Spolverate di zucchero a velo e gustate..

BUON APPETITO !!!



Un abbraccio a tutti voi e un buon fine settimana sereno..



 Come sempre sono molto graditi i vostri commenti...
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venerdì 3 giugno 2016

ZUPPA DI CECI E TAGLIOLINI ALL'UOVO



Va bé ..allora diciamocelo ..
Avevo preparato tante ricettine estive da tenere in serbo per questo lungo periodo di riposo e fermo , e invece eccola qua ..
Anche stamani l'ennesima giornata di pioggia , a ricordarci probabilmente che non siamo padroni di niente , e anche le condizioni metereologiche , si divertono a farci capire che tutto scorre e avviene senza il benché minimo nostro consenso..
Ma non mi arrendo e penso che c'è sempre qualcosa di bello e positivo dietro ad un giorno di pioggia , e comunque dietro l'angolo c'è sempre una ricetta dalla mezza stagione ..
La nonna mi portava con una cadenza quasi perfetta e regolare , a trovare dei parenti poco distanti da noi , non appena erano terminate le scuole ..
Ho ricordi nitidi e molto belli del treno che aspettavamo  nella stazione assolata e silenziosa , non frenetica come quelle di adesso ..
Il tempo anche lì scorreva piano , e seduta con le mie gonne corte nel giaciglio di marmo della panchina di fronte al binario , contavo mentalmente i minuti che ci dividevano dall'arrivo del treno .
Era una conta personale e strana e ripartiva dopo un po' sempre dal numero uno , incessantemente ..
Con una borsina di plastica dura , come gli occhiali da sole  ,ed un giornalino di fumetti , salivo in treno come una signorina di altri tempi.
Le zie ci aspettavano piene di felicità e frutti di stagione , non mancavano albicocche  ,  ciliege ,fragole  e la giornata passava serena e bellissima con i cugini all'aperto .
All'ora di tornare a casa mi pervadeva una strana malinconia che celavo sempre perché non era compresa , oppure trasformavo in pianto con la scusa di sentire dolore per il ginocchio sbucciato da una caduta nella strada bianca ..
Il ricordo dei tagliolini nella zuppa di ceci mi avrebbe accompagnato fino alla prossima visita , perché quello era un piatto solo di campagna ..
Ma chi lo aveva deciso ...

INGREDIENTI
  • 300 G DI CECI COTTI 
  • 1 CIPOLLA 
  • POMODORI PELATI ALMENO TRE
  • ROSMARINO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE PEPE PEPERONCINO
  • 1 PIZZICO DI FINOCCHIO
  • 1 CIOTOLA DI TAGLIOLINI ALL'UOVO


In genere quando cucino i ceci ne faccio sempre in quantità più abbondante, proprio per utilizzarli il giorno dopo la cottura e preparare la zuppa di ceci.
A noi piacciono moltissimo , forse rappresentano il legume che amiamo di più.
Fate soffriggere la cipolla nell'olio assieme ad un piccolo peperoncino facendo attenzione a non farla cuocere troppo , quindi mettete nello stesso tegame la metà della quantità dei ceci .
Lasciateli , a fiamma bassa , insaporire bene , aggiustando di sale e aggiungendo anche un pizzico di finocchio.
Nel frattempo , in un altro tegame , insaporite i pomodori tritati e conditi con olio , cipolla , sale e pepe .
Passate al mixer la restante parte dei ceci e portate a bollore un pentolino di acqua salata .
Aggiungete a questo punto , l'acqua ai ceci insaporiti nell'olio e cipolla e subito a seguire , i pomodori ed il passato di ceci .
Mettete anche il rosmarino e lasciate sobbollire molto lentamente il tutto per circa un 'ora , avendo cura di aggiungere acqua calda nel caso il brodo dovesse asciugarsi troppo .
Ma non diluitelo molto , perché dovrà rimanere bello denso .
Trascorso il tempo previsto assaggiate per controllare la sapidità e mettete a cuocere nel brodo di ceci , i tagliolini all'uovo per cinque minuti.

Servite con un filo di olio a crudo , un rametto di rosmarino , e una spolverata di pepe appena macinato.
Un piatto unico davvero sano e molto gustoso...

BUON APPETITO !!!!!




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giovedì 2 giugno 2016

FAGOTTINI DI PASTA SFOGLIA AL SALMONE E ZUCCHINE


Arcinoto che la pasta sfoglia in casa è auspicabile  che non manchi , anche perché all'ultimo momento capita che hai voglia di qualcosa e tra gli avanzi , spunta lei regina del riciclo e , non meno importante , versatile e gustosa..
Nel freezer avevo dei tranci di salmone , e qualche zucchina nel cassetto del frigo..

L'uovo sporge dal cestello , quindi ci stanno dei fagottini , ottimi caldi.. visto che anche giugno non si prospetta niente male...
Se poi le belle giornate decidessero di uscire allo scoperto allora  potrete cucinarli anche prima  ed assaporarli in una cena informale assieme ad un ottimo aperitivo...
Che dire..cominciamo !!

INGREDIENTI
  • 1 ROTOLO DI PASTA SFOGLIA 
  • 1 TRANCIO DI SALMONE 
  • 1 ZUCCHINA 
  • 1 UOVO
  • SALE E PEPE 
  • LIMONE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

 Cominciate con il mettere il filetto di salmone a marinare un oretta con sale pepe limone ed olio.
Tagliate le zucchine , dopo averle ben lavate , con un coltello affilato ,a bastoncini molto fini e fatele leggermente insaporire con olio e sale per qualche minuto a fuoco leggero.

Lasciate raffreddare il tutto ed accendete il forno a 180°statico.
Ritagliate la pasta sfoglia in quadrati  di circa 10  x 10, e deponetevi al centro il salmone in piccoli trancetti e le zucchine .
Richiudete con un altro quadrato , cercando di far aderire e sigillare bene i bordi .



Spennellate con il tuorlo d'uovo sbattuto , al quale avrete aggiunto un po' di sale.
Rivestite una teglia con carta da forno e deponetevi sopra i fagottini , , quindi infornate e cuocete per circa 30 minuti , fino a quando la pasta sfoglia sarà dorata.




BUON APPETITO !!!!

Come sempre vi aspetto con qualche commento e vi ringrazio per il vostro tempo passato nel mio blog !!!


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mercoledì 1 giugno 2016

MELANZANE IMBOTTITE



Giugno è arrivato , spero porti con se , le giornate più lunghe e luminose che ci ha sempre regalato , la voglia d'estate e di mare  , le cene all'aperto sul terrazzo ed il profumo di fiori che sale dal giardino fino al cuore ..
E nel torpore di questo incanto , mi assale la voglia di riaprire gli occhi ed è sempre lo stesso stupore ...una piccola scia di lucciole con le loro luci ad intermittenza accompagna la notte ed i miei sogni..
Ed è facile addormentarsi dopo aver assaporato  le melanzane imbottite ,accompagnate da un vino fresco ed un bacio al sapore di te...

INGREDIENTI 
  • 2 MELANZANE GLOBOSE
  • 6 FETTE DI PROVOLA 
  • 6 FETTE DI PROSCIUTTO COTTO
  • 2 UOVA 
  • 2 CUCCHIAI DI FARINA 
  • PANE GRATTUGIATO 
  • SALE , PEPE

Prendete le mie amate melanzane e tagliatele , dopo averle sbucciate , in fette non molto alte .
Lasciatele dentro ad una pirofila con il sale che avrete spolverato sopra .
Perderanno il loro liquido amarognolo dopo circa un'ora .
A questo punto , lavatele bene e asciugatele con della carta assorbente .


Distendetele sopra il tagliere e se volete , mettete sopra le fette un po' di pepe nero , quindi prendete le fette e usate la metà del totale,cioè se sono otto , lavorate per il momento su quattro.
Mettete sulla fetta il prosciutto cotto e la provola cercando di fare aderire bene , quindi posizionate un'altra fetta di melanzana sopra , stile panino ..
Infarinate le due fette ripiene.



Dopo la farina , procedete a mettere nell'uovo sbattuto , il "panino " di melanzana , poi come ultimo passaggio , indoratelo nel pane grattugiato facendo aderire bene .
Continuate così fino al termine delle vostre melanzane .


Accendete il forno a 180° e predisponete una teglia con carta da forno , andateci ad adagiare i vostri panini ed aggiungete sopra un filo di olio.

Infornate per circa 45' o almeno fino a quando le melanzane non saranno belle dorate ...
Servite calde , e assaporate un piatto alternativo e gustoso..



BUON APPETITO !!!!


Vi aspetto con qualche vostro commento , consiglio ,suggerimento....
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