martedì 20 marzo 2018

RISO NERO CARNAROLI CON ALICI , TALEGGIO E POMODORI SECCHI




Adesso mi è quasi presa la fissa di cucinare riso nero , so che fa molto bene , è ricco di tanta fibra , ma richiede davvero molti minuti di cottura .
Il tempo anche oggi , è stato davvero inclemente e nonostante nel  datario sia già Primavera , uscendo dal lavoro , mi ha colpito una folata di vento gelido che da stamani si era notevolmente raffreddato.
Il buio pesto intorno , qualche buca sull'asfalto piena di acqua piovana ed il cartello al lato della strada che avverte "allerta meteo".
Rincaso con la borsa della spesa attaccata al braccio e la colonia dei miei gatti che aspetta ogni sera la loro dose di croccantini ..
Cerco di mettere insieme i pensieri , a quest'ora mi calmo , è il momento che amo di più , infilo la chiave nella toppa della serratura , il caldo che emana la stufa a legna mi avvolge  immediatamente .
Gli occhi di mio figlio seduto sul divano sono la più bella certezza assieme all'attesa del tuo ritorno .
Il gatto fa le fusa sopra al cuscino di cui si è appropriato , è tutto al suo posto , finalmente , come sempre , come spero .
Mi aggiro attorno ai fornelli , due alici , un pugno di pomodori secchi ed un cucchiaio di taleggio..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 



  • riso nero Carnaroli , 200 g 
  • 1 cipolla rossa 
  • 3 alici sottolio
  • taleggio circa 100 g
  • pomodori secchi sottolio  , 3/4
  • qualche mandorla a fettine 
  • qualche foglia di basilico
  • sale , pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
  • vino bianco , mezzo bicchiere 

PREPARAZIONE 




Cominciate mettendo sul fuoco mezzo litro circa di acqua salata e portate a bollore.
Pulite la cipolla , affettatela finemente e fatela andare nell'olio assieme alle alici .
Quando la cipolla  sarà trasparente  e le alici si saranno sciolte ,aggiungete il riso e lasciatelo tostare .



Trascorsi dieci minuti annaffiate il riso con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Continuate la cottura con la casseruola semicoperta , aggiungendo il brodo caldo con il mestolo.
A metà cottura aggiungete il formaggio e amalgamate bene .
Continuate a mescolare.

 

Regolate di sale e pepe , e controllate la cottura del riso .
Ci vorranno almeno quaranta minuti , e comunque rimarrà sempre molto al dente .
Questa è una caratteristica che amo.

Quando il riso sarà cotto , togliete dal fuoco e impiattatelo , aggiungendo le mandorle in lamelle , piccole striscioline di pomodori secchi e pezzetti di basilico fresco .




Servite caldo !

BUON APPETITO !




Mi piacerebbe molto sapere se avete  modo di commentare , il vostro parere sulle ricette , se avete provato a cucinarle , insomma un vostro feed back ! 
Lasciate un commento ,se volete ,... e a presto ,

Silvia 
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lunedì 19 marzo 2018

FINOCCHI AL FORNO



Sono uscita di corsa dal lavoro , per mangiare in fretta ed accompagnarti ad un corso.
Ti avrei aspettata in auto , mi sono munita di giornali e libro.
Ma ho un grande amico , forse più che fratello ,in quella zona , Flavio ed abbiamo trascorso , visitando in auto a causa della pioggia , un paio di ore in attesa di rivederti .
Così , Monte sul Lago , e San Feliciano , Torricella , luoghi che conoscevo ma non ricordavo bene .
E poi un caffè a Passignano , e la mia richiesta di andare in centro a Castiglione del Lago.
Avevo voglia di comprarti una torta al form,aggio che adori , e qualche frittella .
Perché comunque , volevo festeggiare con te la festa del babbo..si del babbo come si dice in Toscana , anche con te che non lo sei , ma che hai avuto con mio figlio una pazienza ed un amore indescrivibile ed immenso.
Un padre , può essere degno di un figlio anche se non lo ha generato , è questo che penso .
E mio figlio è fortunato , perché ha un padre meraviglioso , e tu  il mio compagno che lo ami come fosse tuo  figlio, facendogli sempre notare che il padre è un altro ed è a lui che deve rispetto.
La torta al formaggio e le frittelle non ci sono piaciute ed è per questo che le hai mangiate arricchendole con della buona marmellata di more che tieni sempre pronta per ogni evenienza .
Intanto, tornando verso casa  ,  ancora pioveva ed ho pensato che non finiremo mai di aver voglia di comfort food o cibi confortanti così , oltre alle varie zuppe , minestre e lasagne ,penso a qualche contorno che dal forno emana profumo di buono e sano . 
Abbiamo della ricotta salata , ho reinventato un piatto che mi piace tantissimo .
Finocchi gratinati con ricotta salata ..




INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • finocchi , due
  • pane grattugiato , due cucchiai
  • ricotta salata grattugiata  , due cucchiai
  • sale 
  • pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
PROCEDIMENTO

Lavate e pulite bene i finocchi e tagliateli a quarti .
Sistemateli all'interno di una casseruola e copriteli con acqua salata.
Portate a bollore sopra la fiamma del gas e calcolate circa quindici minuti dall'inizio del bollore  per far cuocere la verdura .



Trascorso il tempo indicato , scolate i finocchi e fateli raffreddare .
Tagliateli a fette e sistemateli sopra un foglio di carta da forno , all'interno di una teglia .

Aggiustate di sale e pepe nero , poi cospargete di pane grattugiato e ricotta salata grattugiata .



Bagnate bene con olio  e mettete in forno caldo a 180° per una mezz'oretta circa . almeno fino a quando la verdura avrà fatto una crosticina in superficie .
Veloci , e buonissimi caldi ma anche freddi...


BUON APPETITO !




Buon inizio settimana !
A presto , Silvia 
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domenica 18 marzo 2018

LASAGNA AL RAGU' DI SALSICCIA E FUNGHI



Nei miei pensieri , così come credo nei pensieri di molti , se penso ad un piatto confortante , che quasi ti abbraccia e ti coccola , penso chiaramente alla lasagna .
Difficile non mettere d'accordo tutti i commensali..
Può essere adatta per un pranzo importante , in fondo non simboleggia il pranzo di Natale o Pasqua ..?
Può essere più sbarazzina , quando si veste a Primavera con carciofi , asparagi , piselli , intrigante se sceglie di sposare i formaggi , classicissima al ragù bolognese .
Non avevo voglia e tempo , perché stamani mi sono goduta il caldo del mio letto dentro ad un abbraccio molto più confortevole della lasagna , e così , ho optato per una veloce lasagna .
Veloce perché il ragù classico è sostituito da quello a base di salsiccia e funghi , per cui i tempi di cottura e preparazione si riducono molto ..
Ma non si riduce il sapore , ve lo posso garantire , e siccome questo tempo ancora fa davvero tanti capricci e ci regala giornate non troppo miti , ancora la lasagna con il ragù , può fare da regina nei nostri tavoli !

INGREDIENTI PER SEI PERSONE 


PER IL RAGÙ



  • salsicce casarecce , 4 medie
  • cipolla rossa , 1
  • vino bianco , 1 bicchiere 
  • funghi porcini , circa 300 g (anche surgelati..)
  • passata o polpa di pomodoro , tre bicchieri circa 
  • qualche fogliolina di timo
BESCIAMELLA 

Salsa besciamella (cliccate qui per la ricetta...)

  • lasagne sfoglie fresche , una decina 
  • parmigiano grattugiato , 200 g circa 
  • olio extra vergine di oliva 
  • sale 
  • pepe nero
PREPARAZIONE





Tagliate a fette dopo averla ben pulita , la cipolla rossa e fatela andare con olio sul fuoco a  fiamma vivace .
Quando sarà ben rosolata , aggiungete la salsiccia sbriciolata e senza pelle .
Poi passate ai funghi anch'essi fatti a pezzi e ben lavati.
Fate andare il tutto per una mezz'ora , mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete il bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare .
In ultimo mettete la passata o la polpa di pomodoro e sistemate di sale e pepe.
Lasciate cuocere con la casseruola semicoperta a fiamma bassa per circa una quarantina di minuti , tempo necessario affinché il sugo si addensi e si insaporisca .

Mentre il sugo si insaporisce , preparate la besciamella secondo la ricetta del blog .

Intanto , adagiate parte della besciamella sul fondo di una teglia rettangolare .
Cominciate con le sfoglie di pasta e copritele con ragù e besciamella in parti uguali , e continuate con una bella manciata di parmigiano.




Procedete per altri due strati alternando le sfoglie di pasta al ragù e besciamella .
Per ogni strato (dovranno essere tre ) non dimenticate il parmigiano !

Terminate con ragù , parmigiano e foglioline di timo.





Cuocete in forno caldo statico a 190° , per circa 40 minuti , in modo che la lasagna formi una crosticina croccante in superficie .
Prima di servire lasciate leggermente raffreddare .


BUON APPETITO !



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venerdì 16 marzo 2018

TORTA PAN D'ARANCIO



Un venerdì da dieci ore di lavoro , una cena comunque non frugale , preparata nell'attesa che tu tornassi dopo le tue dodici ore fuori casa , e c'è chi ci ironizza  ...
Ho una tempesta nell'anima e sto cavalcando un mare di onde alte  ,tra pensieri e progetti ..
Inizio la giornata con del Kefir , del cappuccino e due fette biscottate , ma per voi , a parte quando proprio non ho un attimo di respiro , la torta non deve mancare .
Le farine preziose , spesso integrali , gli ingredienti che scelgo con accuratezza e prodotti di stagione come le arance , che stanno per lasciarci.
Intanto ne sfrutto ancora , il loro aroma e profumo per una torta da credenza , di quelle che a me piacciono tanto , ma  è per voi , per una colazione che sa di casa e di amore ..

INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 24 CM

  • arancia biologica , 1 intera
  • olio di semi di arachide  , 100 g
  • latte parzialmente scremato , 100 g
  • uova intere , 3
  • zucchero semolato , 250 g
  • farina , 0 250 g 
  • farina di nocciole , 50 g
  • sale , un pizzico
  • lievito per dolci , una bustina 
PER DECORARE

  • zucchero a velo
  • scorze di arancia 
  • mandorle in foglie 
  • rametti di rosmarino



Per questa torta io ho usato assieme alla farina per dolci , la farina di nocciole , ma potete usare anche quella di mandorle.





Lavate bene l'arancia , della quale userete tutto , anche la buccia .
Fatela a fette e passatela al mixer.
Mescolate il succo e la scorza passati al mixer , con il latte e l'olio.
Aggiungete le uova sempre mescolando , quindi passate allo zucchero.




Unite la farina per dolci alla farina di nocciole e al lievito poi dopo aver messo il pizzico di sale nel primo impasto , cominciate ad aggiungere  la miscela di farine e lievito .
Il segreto di un impasto soffice nelle torte è la lavorazione che non deve essere protratta per molto .




Quindi con la frusta mescolate il tutto e ponete nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata .




Accendete il forno statico a 180° e mettete la torta a cuocere per circa 40 /45 minuti nel piano medio .



Sfornate , lasciate raffreddare sopra una griglia per dolci , poi sistemate in un vassoio e decorate con piccole scorze di arancia , sfoglie di mandorle , zucchero a velo e piccole foglie di rosmarino.





BUON APPETITO ! ...E BUON FINE SETTIMANA 


Silvia
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giovedì 15 marzo 2018

GNOCCHETTI SARDI CON IL CAVOLO NERO



E poi niente , sono felice perché stasera hai rianimato il mio computer semplicemente facendomi un ordine della nuova batteria .
Ecco sei così , in due giorni hai aggiustato tutto , adoperandoti fin da prima di subito per aiutarmi..
Grazie , oggi è stata una giornata partita in sordina ma al di la del computer, nel finale direi si è mostrata davvero brillante .
Cose che mi piacciono , compagnia giusta , una visita ad un bellissimo agriturismo e lasciare la testa con i suoi problemi lontano .
E poi sei tornato e mi hai raccontato una storia bellissima di una freccia spezzata ,quasi tutto d'un fiato ..dovevi farlo tenendola tra il petto ed una parete , per un corso di formazione . Lo scopo  doveva essere di spezzarla con solo questa forza , cercando di farlo ,immaginando di dover   raggiungere un obiettivo importante .(Riassunto spero decentemente scritto...chissà se sono riuscita ad interpretare il tuo pensiero..)
Quando mi hai detto che l'hai spezzata pensando che il tuo obiettivo è vedermi felice ad ogni costo , ti ho abbracciato , pensando che tutto il pomeriggio fosse girato intorno ad un'energia particolare e bellissima ...
Mi calmi e mi ridai fiducia e speranza nella vita ..sempre , con la tua pacatezza e la tua calma ..come quando assapori un piatto di pasta e commenti che è davvero speciale !
Il cavolo nero , un simbolo della nostra Toscana , le ultime foglie che si muovono negli orti e simboleggiano l'addio dell'inverno e l'arrivo della Primavera .
In questi ultimi giorni ho voluto approfittare per assaporarlo ancora una volta ...



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • pasta formato gnocchetti sardi , 240 g 
  • cavolo nero , un mazzetto
  • cipolla rossa , 1
  • aglio , uno spicchio
  • speck , tre fettine
  • brodo vegetale , mezzo litro circa 
  • patata , 2 piccole
  • scamorza affumicata , 3 fettine
  • grana grattugiato , una bella manciata 
  • sale 
  • pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 



In una larga casseruola , fate soffriggere aglio , cipolla a fettine , cavolo nero ben lavato  e tagliato a pezzetti , e le patate a dadini.
Salate e pepate leggermente , poi  aggiungete con un mestolo il brodo che nel frattempo avrete fatto scaldare ( va benissimo anche dell'acqua calda salata ..).
Coprite per metà la casseruola e fate andare lentamente il cavolo .
Se il liquido manca aggiungetene qualche cucchiaio .
Quando il cavolo sarà quasi cotto , gettate nella casseruola la pasta e mescolate bene .
Fate leggermente tostare .


Proseguite quindi la cottura della pasta , diluendo con il brodo caldo.
Quando avrà raggiunto la cottura al dente , aggiungete il grana grattugiato.
In un padellino leggermente unto di olio , fate soffriggere lo speck a pezzetti fino a renderlo croccante .
Mettete  la scamorza nella pasta e mescolate tutto per due minuti , aggiustate di sale e pepe nero .
Impiattate e servite con sopra lo speck croccante .
Assaporate calda !!



Grazie per le tante visite avute anche negli scorsi giorni e per rendere questa mia passione un sogno importante !
A presto
Silvia
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lunedì 12 marzo 2018

PATATE E FUNGHI IN COCOTTE



Il lunedì è sempre il lunedì !
Stamani quando la sveglia suonava , ho sperato che fosse solo il continuo del sogno ma poi la luce che filtrava dalle tende mi ha riportata immediatamente alla realtà.
Ho ascoltato in silenzio , un attimo per sentire se ancora la pioggia tamburellasse sopra le imposte , ma il silenzio l' ha fatta da padrone .
E con la speranza che il sole avesse preso il sopravvento nelle prime ore dell'alba , ho appoggiato i piedi per terra fiduciosa e dormiente.
La luce è durata poco , perché le nuvole hanno coperto i pochi raggi di sole nel cielo .
Siamo andati al lavoro , ho accompagnato Franci e ho sorseggiato un caffè lentamente davanti al distributore automatico .
Ha avuto così ufficialmente inizio un altra settimana !
Nel corso della mattinata ha preso forma piano piano  il tutto ,  e mentre pensavo che il parroco stava benedicendo casa , la grandine copriva letteralmente tutto il piazzale davanti alla cassa ..ecco due splendide novità.
Talmente stanca che non avevo neppure la forza di pensare a cosa cucinare  per la cena , ma anche per la colazione di domani .
Avevo voglia anche di impastare il pane , come quello che ho fatto l'ultima volta ...


Un misto tra cafone Napoletano e pane di Lariano , davvero molto buono , anzi eccellente , ma non avevo abbastanza tempo per la lievitazione ..



Nel freezer ne ho ancora un po' , ho anche qualche muffin di ieri , e con un hamburger per voi ed una tartare per me , posso cucinare delle patate con champignon , dentro delle piccole cocotte , e risolvere la cena.


La chiamo cocotte , ma in realtà la cocotte è una casseruola tipica francese , dove la cottura avviene tramite induzione di calore , e massimizza il calore per la cottura del  cibo grazie anche  alla perfetta sigillatura del  coperchio e al materiale della casseruola .
Ma io , come faceva la mamma , chiamo cocotte ogni piccola casseruola in coccio che posso mettere in forno per la cottura !

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • patate gialle medie , 3
  • funghi champignon , 3 cucchiai affettati
  • formaggio grana , 3 cucchiai
  • mentuccia o nepitella  selvatica , 1 cucchiaino
  • poco pane grattugiato
  • sale , pepe
  • olio extra vergine di oliva 


Lessate le patate in acqua bollente e toglietele dal fuoco quando , affondando una forchetta al loro interno , si bucheranno bene .
Tagliate a fette sottili i funghi e sciacquateli bene .

Bagnate con un filo di olio i piccoli tegamini di coccio.

Tagliate a fette le patate e coprite con esse il fondo di ciascuna piccola  casseruola , alternandole con le fettine di funghi e delle foglioline di mentuccia .
Salate e pepate leggermente ogni strato di patate e funghi , aggiungete un pizzico di pane grattugiato e grana .




Terminate con olio , parmigiano e pane.
Poi mettete a cuocere in forno per una mezz'ora circa ad una temperatura di circa 190°.
Gli ultimi cinque minuti , usate la modalità grill , per permettere al contorno di uscire dal forno con una crosticina croccante e dorata.


BUON APPETITO !



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domenica 11 marzo 2018

MUFFIN AL CIOCCOLATO KINDER



Nei giorni di pioggia che si fa ?
E se poi sono domeniche...?
Si rallenta la vita , si dorme senza l'incubo della sveglia che suona , si guarda dalla finestra sorseggiando un caffè bollente tra le mani , ci si sveglia con un figlio che ha già messo in cottura  i croissants..
E benedici Dio di avere una vita , lottata , tranquilla , serena , angosciosa , ferita , ma una vita .
Benedici la domenica che porta con se "le mani in pasta " , il profumo dei dolci che cuociono nel forno , la lentezza del pane che si trasforma da semplice impasto a meraviglioso cibo .
Fuori piove , ma non nel mio cuore .
Avrei mille motivi per essere anche triste se decidessi di farlo , ma non ne ho voglia.
Penso alla serata di ieri sera , trascorsa con gli amici , quelli veri , quelli che ti vogliono bene così , anche se non rappresenti più un ruolo , ma sei persona .
I miei amici Gianmarco ed Alice che hanno un figlio meraviglioso, il piccolo Andrea.
Mi sono innamorata subito , e quando Gianmarco fa notare che sono tra le prime ad averlo visto , capisco che i legami vanno ben oltre il sangue .
Lo coccolo e lo abbraccio tutta la serata , è solare , dolcissimo e pieno di vita .
Ha tutto quello che serve per rendere magnifica e straordinaria una serata ordinaria .
Una pizza in compagnia , con questa compagnia , ti toglie di dosso la stanchezza di una settimana .
In fondo la vita è bella se arricchita di cose semplici.
Come i muffin , quei dolcetti che tutti conosciamo e non capisco perché non possiamo chiamarli , dolcetti !
Ma li ho arricchiti di barrette Kinder , pensando fossero in sintonia con il mio stato d'animo.
L'allegoria della vita , semplice , ma a volte con tenere d e dolci sorprese al suo interno...



Sono molto facili da realizzare , e ideali per colazioni , merende o perché no , per festeggiare a breve l'arrivo della Primavera con i suoi colori tenui , e le sue miti giornate in cui magari organizzeremo compleanni e cene all'aperto ..

INGREDIENTI PER CIRCA OTTO MUFFIN

  • 4 barrette di cioccolato Kinder
  • uova , 2
  • zucchero semolato , 100 g
  • farina 00, 180 g
  • burro morbido ,120 g
  • latte intero o parzialmente scremato , 150 g
  • lievito per dolci , una bustina 
  • sale , un pizzico 
INOLTRE..
  • pirottini da forno
  • decorazioni di zucchero 
  • fiori edibili
  • zucchero a velo 
  • succo di 1 limone 

 Preparate tutti gli ingredienti.



Fate leggermente scaldare il latte ma giusto leggermente .
Trasferitelo in una ciotola , e aggiungete il burro a piccoli pezzi , lo zucchero e le uova .
Mescolate con una frusta fino allo scioglimento del burro.

Setacciate la farina ed aggiungetela all'impasto insieme al lievito e al sale.
Lavorate per qualche minuto fino a che l'impasto non sarà ben amalgamato, poi trasferitelo all'interno dei pirottini di carta che avrete precedentemente sistemato nell'apposita teglia da muffin riempiendoli però per poco meno di metà.

A questo punto aggiungete mezza barretta di kinder.




Accendete il forno statico a 170°, e ricoprite le barrette con il resto dell'impasto.



Sistemate la teglia nel forno a media altezza e lasciate cuocere i dolcetti per circa 20 minuti.
Controllate poi visivamente il loro colore.

Appena cotti sfornate  e lasciate raffreddare.



Preparate intanto la glassa mescolando tre cucchiai di zucchero a velo con il succo del limone filtrato.



Non appena i muffin si saranno raffreddati , decorateli con la glassa che avrete messo nella sac a poche , quindi aggiungete le piccoli decorazioni di zucchero.



Mettete anche dei piccoli fiorellini edibili o se preferite della granella di nocciola o mandorla ..



Sarete sorpresi dalla loro morbidezza , e di trovare al loro interno un cuore di kinder barretta piacevolmente sciolto ..

BUON APPETITO !



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venerdì 9 marzo 2018

RISO TRICOLORE CON FORMAGGIO DI CAPRA POMODORI E BASILICO



Mi piacciono la cucina semplice , il calore del fuoco , e soprattutto quello delle persone , il sorriso spassionato della gente , perché fortunatamente c'è ancora chi sorride , la gioia dei bambini .
Mi accosto alla mia cucina sempre in punta di piedi , quasi commettessi oltraggio verso qualcuno o qualcosa e poi , improvvisamente la voglia di fare mi avvolge ed inizia la danza dei mestoli e coperchi.
Reinventare è il verbo che uso quotidianamente nella vita e non riguarda solo la mia cucina ma il mio animo , il mio modo di vedere e pensare .
Il semplice risotto che mamma cucinava al forno con pomodoro ed origano , è diventatato un eccellente primo piatto.
 Perché tutti gli ingredienti di questa ricetta sono biologici , e per quel che potete vi invito ad usarli , e poi il formaggio di capra , i pomodori mescolati agli aromi mediterranei di basilico ed origano , il riso scelto accuratamente per un piatto semplice di cui è il protagonista, insomma è tutto una garanzia .
Quando il tempo per cucinare è poco , non è detto che dobbiamo sempre ripiegare in un piatto pronto o semplice pasta al burro, questo è velocissimo e vi farà fare una bellissima figura !




INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • riso biologico , 160 g circa 
  • cipolla , 1
  • polpa di pomodoro biologica , 400 g
  • formaggio di capra a pasta dura bio , 2 fettine 
  • crescenza bio , 1 cucchiaio
  • basilico , origano
  • sale , pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 

Mettete a scaldare un litro circa di acqua salata.
Pulite ed affettate la cipolla e fatela soffriggere in poco olio . 
Appena sarà diventata trasparente , aggiungete la polpa di pomodoro .
Fate cuocere per pochi minuti ed aggiungete il riso.
Lasciate tostare , poi cominciate  a bagnarlo con l'acqua salata portata a bollore.
Mescolate di continuo quindi , aggiungete a metà cottura , il cucchiaio di certosa .
Aggiustate di sale e pepe , mettete l'origano e parte del basilico triturati finemente .

Riducete in piccoli dadi il formaggio di capra e due minuti prima si spegnere il riso , aggiungeteli al riso lasciandone da parte un cucchiaino.
Prima di servire aspettate qualche minuto per far mantecare il risotto  , poi aggiungete nel piatto il rimanente formaggio .

BUON APPETITO !



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