mercoledì 3 ottobre 2018

COPPETTE DI SPUMA DI RICOTTA E MASCARPONE CON BASE DI MIX BREAKFAST DEL COLLE E CONFETTURA DI MELOGRANO


Com ' erano i colori dell'Autunno prima di te ?
Mi affaccio assonnata come ogni mattina , quando la notte mi rigiro un po' più nel letto , perché magari Franci ritarda o non l'ho proprio sentito rientrare .
Sembra che tu dorma un sonno profondo , ma con la mano dolcemente mi sfiori il viso , e mi tranquillizzi , dicendomi di dormire  perché già lui è  nella sua camera .
Ecco perché assaporo l'arancio ed  il giallo delle foglie che tremolano al vento a tratti già freddo ..perché in silenzio , quasi in disparte , ti preoccupi di tutto e dai pace alla mia vita .
La sveglia suona , come ha sempre suonato , ma al di la del suono che è diverso , aprire gli occhi e vedere riflesso sul tuo viso quel timido raggio di sole che entra dalla finestra , sentire le tue carezze che  dispensi a piene mani appena sveglio ma con gli occhi ancora chiusi , mi riempie di gioia e serenità.
Mi alzo a  fatica mentre sento scorrere l'acqua della doccia e so che mi potrei permettere di dormire ancora un paio d'ore , perché ho turno di pomeriggio, ma tu devi andare , e magari ti rivedrò solo in tarda serata , quasi notte , e allora non voglio perdermi la colazione con te .
Da quando sei  entrato nella mia vita , non solo l'Autunno ha assunto colori più decisi.
Le tovagliette di svariate tonalità  e le nostre tazze , comprate  in un pomeriggio di festa ..rosa e crema..Perché poi istintivamente mi metto sempre quella rosa ?E allora gioco a confonderle e le scambio ogni mattina ..
E la macchina del caffè che accenna i primi gorgoglii della lunga giornata ..un cappuccino cremoso con il quale tento sempre di disegnarti un cuore ..Ma proprio quando non ci penso e perdo le speranze ecco che ne esce uno meraviglioso ..Lo contorno con una matita di cioccolata , voglio che sia inciso , scalfito ..che si veda bene al di là degli occhi.
Torte , biscotti , fette biscottate , il mio silenzio delle prime ore del mattino o cereali per la prima colazione ..?
Vi ho fatto già conoscere Del Colle ( Del Colle ...klicca per entrare nel loro meraviglioso sito...)e le sue specialità , talmente speciali che spazia nella produzione , dal legume ad un mix breakfast , tradotto per la mamma , colazione ..



Ma non dei soliti mix per colazioni , ricchi di zuccheri e grassi , oli vari e chissà cosa..qui si parla di semi , chia , lino Golden , girasole,bacche Goji..e l'immancabile avena ..
Franci li utilizza nel latte , io ho voluto usarli per qualcosa di più accattivante , qualcosa che ti facesse esclamare dopo il primo assaggio ...è buonissimo..ne hai fatto solo uno ...?
Ne ho fatti tre e per domani uno ti aspetta già in frigo!
Avrei potuto chiamarlo cheese cake , ma mi piaceva molto di più ..coppetta di spuma di ricotta e mascarpone con mix di cereali e composta di melograno..
In qualche posto chic , avrebbero usato altri nomi, tipo cheese cake scomposto con riduzione o sbriciolata o ..
Spero che lo possiate cucinare ed assaggiare anche e soprattutto come ottimo dessert , direi autunnale vista la presenza del melograno , ma adatto a qualsiasi stagione con la solita fantasia nel cambiare , se volete gli ingredienti per la famosa "riduzione " !!
E grazie sentito alla signora Linda , lei capirà, per le parole meravigliose e l'interpretazione di questo mio sogno...
Dedico a lei e chiaramente a Del Colle questo umile dessert...



INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

PER LA BASE
  • burro 100 g
  • zucchero semolato  3 cucchiaini
  • cereali mix breakfast Del Colle , 4 cucchiai da minestra
PER LA CREMA

  • ricotta biologica , 200 g
  • mascarpone , 200 g
  • zucchero semolato , 2 cucchiai
  • estratto di vaniglia una fialetta
PER LA COPERTURA 

  • composta di frutta 4 cucchiai
  • cereali mix breakfast Del Colle , qualche cucchiaio




PROCEDIMENTO

  • Sciogli il burro in un pentolino a fiamma bassa 
  • Una volta liquefatto mescola il burro con i cereali e lo zucchero semolato 
  • Fai un impasto che disporrai nei bicchieri cercando di schiacciare e livellare bene con il dorso di un cucchiaio.Poni in frigo mentre prepari la crema
  • Mescola la ricotta allo zucchero e all'estratto di vaniglia e monta a crema spumosa poi aggiungi anche il mascarpone.
  • Amalgama bene i formaggi e poi con la crema ottenuta riempi per due terzi i bicchieri 
  • Prendi la composta di frutta e decora la superficie al centro , mentre con i cereali guarnisci la parte esterna rimasta vuota 
  • Cospargi di zucchero a velo 
  • Servi e gusta !





BUON APPETITO !!!

Ancora un  grazie speciale  alla signora Linda e a  Del Colle ....


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lunedì 24 settembre 2018

RISO NERO VENERE CON ZUCCHINE , FIORI CIPOLLA ROSSA DI TROPEA MANTECATO CON RICOTTA DI BUFALA


Mi piace collaborare con aziende che scrivono semplicemente per cercare persone semplici o food blogger non famose , e danno la possibilità di scatenare piccole e  grandi fantasie per la creazione di un piatto.
Del Colle mi è piaciuta   perché è un'azienda innanzitutto della mia Toscana che è nata dall' amore  per la natura e le cose buone della terra ,  ed in particolare  per i miei amati legumi..
Ma anche per  cereali e spezie.
Il pacco di cui mi hanno fatto  dono, è  veramente ricco di cose anche insolite , oltre a legumi , come  mix per panificazione , cereali per la prima colazione , riso di vari tipi , integrale , rosso , ed il mio amato Venere ..
Sono certa che fare un giro nel loro sito sarà una piacevole scoperta per tutti voi !
Per cui vi allego il loro link , Del Colle , basterà che clicchiate sulla scritta blu  e potrete scoprire tante belle ed utili cose riguardo a quanto vi ho appena accennato.
Per me sarà un piacere , reinventare ricette con alcuni dei loro prodotti e condividerne con voi i segreti.
Ho iniziato con il riso nero Venere , che comincia ad essere conosciuto anche dalle nostre parti , perché amo il suo sapore aromatico che si accosta bene un po' a tutti gli ingredienti .
Ho scoperto che durante la cottura lenta , circa 45 minuti , è preferibile non mescolarlo e la cosa migliore è quella di fargli assorbire tutta l'acqua , che inizialmente deve ricoprirlo bene per almeno 4/5 cm oltre ciò che riempie ..


Ho ideato un risotto con cipolla rossa di Tropea , quadretti di zucchine verdi appena scottati con poco olio , e ricotta di bufala . Il tutto accompagnato da fiori di zucca fritti ...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • riso nero Venere Del Colle , 160 g
  • cipolla di Tropea , 1
  • zucchine verdi medie , 2
  • fiori di zucca , 4
  • ricotta di bufala (va bene anche di pecora ..) , 160 g
  • sale , pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
  • olio di semi di arachide 
  • poca farina per frittura 


PROCEDURA


  • Sbuccia la cipolla e tagliala a fette sottili
  • Metti un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e fai soffriggere la cipolla , nel frattempo lava le zucchine ed i fiori .
  • Taglia le zucchine in tanti piccoli quadretti ed aggiungili alla cipolla 
  • Sistema di sale e pepe nero 
  • Nel frattempo fai cuocere il riso Venere per almeno 45 minuti in acqua leggermente salata senza mescolare 
  • Disponi la farina in un piatto e dopo aver lavato e pulito i fiori , infarinali bene e togli la farina in eccesso 
  • Metti a scaldare in una padella l'olio di semi di arachide ed una volta caldo friggi i fiori di zucca.



  • Lavora la ricotta con un goccio di acqua di cottura del riso poi scola il riso dalla poca acqua rimasta e amalgalo insieme alle zucchine , aggiungi la ricotta e mescola bene .
  • Se necessario aggiungi un filo di olio a crudo 
  • Sistema il riso in un piatto e servi assieme ai fiori fritti ancora caldi 


BUON APPETITO ..e grazie a DEL COLLE che ha creduto in me !

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venerdì 21 settembre 2018

SPEZZATINO DI SOIA CON OLIVE TAGGIASCHE E CAPPERI



Invece di fare la domanda retorica..indovina chi viene a cena ..spesso mi diverto a tenere segreto che cosa preparo per cena , anche perché in realtà qualsiasi cosa tu trovi nel piatto , sei sempre entusiasta, fosse anche una fetta di pane con il nostro olio.
Ed infatti quando mi vedi particolarmente provata , mi suggerisci di prendere una pizza pronta o ancora più furbescamente , cominci a dirmi che hai curiosità di assaggiare il giapponese , o andare a farci coccolare in uno dei nostri ristoranti ..
Spesso non controbatto , ma , altrettanto spesso , preferisco accontentarmi di verdure , qualche salume e rimanere in casa a godere della nostra serata .
Ho cucinato presto , dovevamo uscire prima delle tredici e andare al lavoro , ma potevamo finalmente pranzare insieme come poche volte accade , e mentre mescolavo la padella il profumo ti ha incuriosito..
Che cucini di buono ? "Spezzatino di tacchino , poi te lo accompagno a del riso .."
Hai preparato la tavola come sempre e ho finito di impiattare il tuo pranzo.
Un bel risotto bianco condito con il ragù a base di spezzatino.
Non era tacchino bensì , soia ..
Hai mangiato con molta soddisfazione  e anche Franci ha apprezzato molto, e alla fine ho chiesto se vi piacesse la soia..avete storto la bocca ma vi siete subito ripresi quando vi ho rivelato la verità!
Davvero buonissima , un sapore simile a quello della carne bianca , o pancetta ..
Ecco come si possono combattere i pregiudizi o preconcetti , ho pensato..
In qualsiasi campo della vita ! Far capire che a volte ciò che crediamo fede assoluta , in realtà è solo dettato dalla ignoranza nel senso proprio dell'ignorare.
Disprezziamo spesso ciò che non conosciamo , che ci è ostile ..la paura del diverso ci limita e spesso però accade che la vita , ti pone proprio in una condizione di quelle che avevi sempre disprezzato o deriso..
In pratica ..mai giudicare , chissà se come diceva la nonna alla fine , dove si sputa ci toccherà leccare !
E vengo al mio sughetto ..




INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • soia disidratata in piccoli bocconcini , 150 g
  • pomodoro Mutti sapore deciso , 250 ml
  • pomodori datterini , 5/6
  • olive taggiasche , una decina
  • capperi , un cucchiaio
  • origano,basilico fresco
  • cipolla rossa 1
  • sale peperoncino
  • olio extra vergine di oliva 



PROCEDURA

  • In una larga ciotola metti la soia e coprila con acqua bollita salata o brodo , lascia in ammollo per circa mezz'ora
  • Sbuccia e lava la cipolla , affettala finemente e falla andare in poco olio in una padella antiaderente
  • Non appena sarà diventata trasparente , aggiungi  la passata di pomodoro 
  • Togli la soia dal suo liquido e strizzala bene poi mescola alla salsa di pomodoro, copri e lascia bollire a fiamma molto bassa per quindici minuti circa .
  • Togli il coperchio ed aggiungi olive , capperi ed origano , una manciata di basilico fresco tritato grossolanamente 
  • Regola di sale e peperoncino
  • Togli dal fuoco e servi lo spezzatino come condimento per riso o pasta , oppure usalo come salsa per  condire cous cous..
BUON APPETITO !

Buon fine settimana ed un abbraccio,
Silvia




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lunedì 17 settembre 2018

PARMIGIANA DI MELANZANE ...



L'orto , con mia grande gioia sta continuando ancora a produrre frutta e verdura tipicamente estiva , certo la temperatura a metà giornata si accosta molto a quella afosa di metà agosto , ma la sera lo sbalzo termico si fa sentire e verso l'ora di cena , settembre si fa riconoscere appieno in tutta la sua bellezza.
Amo questo mese , sarà che è quello in cui sono nata , sarà che il sole illumina le giornate seppur in maniera più breve e meno intensa , sarà che i colori della natura cominciano a regalarmi un dolce presagio dell'Autunno dietro l'angolo.
Abbiamo avuto amici a cena ieri sera , i lovely friends , quelli che amo molto ..non ne abbiamo tantissimi giusto cinque o sei coppie , ma sono quelle giuste , quelle che rendono la nostra vita ancora più felice , ed è bellissimo trascorrere le ultime serate d'estate tutti assieme attorno ad un tavolo.
Ho cucinato pesce e mi piace tanto , quando mi sento bene , sfogare la mia passione in cucina .
E sto bene in mezzo a persone che amo e che mi amano..
Ho fatto diverse portate e a parte un piccolo tortino di patate e pecorino che accompagnava l'insalata di polipo nell'antipasto , mi sono resa conto solo oggi di non aver servito neppure un contorno.
Eravamo presi dalle risate , il buon vino , i dolci squisiti che avevamo fatto io  e Cinzia , e quella convivialità serena che contraddistingue le persone vere .
Poi mi sono ricordata che avevo la mia teglia di emergenza di parmigiana nel congelatore , ma presumibilmente non ce l'avremmo fatta a mangiarla ...
Seppure questa mia versione , che si discosta poco dalla originale , è leggermente più digeribile .
Le melanzane le ho colte qualche giorno fa e le ho subito preparate perché così mi piace , cogliere e cuocere ..




INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA SEI PERSONE

  • melanzane , 3 (vanno bene globose o lunghe..)
  • passato di pomodoro , 700 ml circa
  • besciamella  500 ml besciamella  (clicca per la ricetta sul blog)
  • formaggio parmigiano grattugiato 6/7 cucchiai
  • aglio
  • basilico fresco 
  • sale , pepe 
  • olio extra vergine di oliva

PROCEDIMENTO

  • Lava le melanzane e  togli il gambo e la parte verde attaccata 
  • Taglia le melanzane a fette di circa mezzo cm e mettile in un colapasta posizionandole a strati , e tra uno e l'altro metti una manciata di sale fino
  • Lascia "spurgare "le melanzane per almeno un ora .
  • Intanto aromatizza il passato mettendolo sul fuoco con aglio, basilico e pepe nero , un cucchiaio di olio e dopo averlo aggiustato di sale fallo sobbollire lentamente per tre quarti d'ora 
  • Trascorso il tempo , lava bene le melanzane , strizzale e metti a scaldare una piastra sul gas .
  • Griglia le melanzane e mettile da una parte 
  • Bagna una pirofila con un filo di olio , e metti nel fondo due , tre cucchiai di pomodoro .
  • Aggiungi uno strato di melanzane , copri con besciamella e passata di pomodoro , parmigiano grattugiato , e basilico poi continua con un altro strato di melanzane e in successione besciamella , pomodoro ...
  • In ultimo lascia uno strato di besciamella mista a passato e formaggio abbondante 
  • Accendi il forno a 180° ed inforna le melanzane 
  • Cuoci per un ora circa fino a che la superficie non sarà gratinata e ben dorata .


Si conserva qualche giorno in frigorifero , ma potete mettere teglie pronte prima della cottura in congelatore e toglierle un ora prima di cucinarle con la stessa modalità di quelle fresche .

BUON APPETITO !


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sabato 15 settembre 2018

TORTA INVISIBILE , CHIARAMENTE A MODO MIO







Ho provato tante volte quando ero bambina a chiudere gli occhi , premere le dita forte contro le tempie e ripetere nella mia testa ..sono invisibile , sono invisibile ..e quando nonna mi interrompeva  ,chiedendo cosa stessi facendo , quasi mi sarei messa a piangere perché il mio tentativo di trasformarmi in invisibile era fallito !
Felicissima , serena e paga di tutto quello che la vita mi sta dando , adesso mi sento così.
E la cosa meravigliosa è che posso condividere questo mio stato d'animo con persone delle quali finalmente posso godere tempo , respiri , sguardi e parole.
La tavola con gli amici , le belle serate dedicate a noi in posti che amiamo , amiche che vengono di sorpresa in negozio per vedermi un secondo il giorno del mio compleanno e altre che mi inviano un mazzo di fiori a casa ..con su scritto , le tue amiche !
Nodi in gola , e posso veramente vantarmi di avere amiche dai tempi delle magistrali dopo tanti anni a festeggiare con me .
E le colleghe di lavoro che amo particolarmente che mi riempiono di auguri , doni e dei loro sorrisi preziosi ..i clienti che mi abbracciano ed il calore che sento attorno mi bastano per dire che sono veramente felice di invecchiare perché mai come adesso godo della vita appieno .


Ho un'amica molto carina che per hobby sta sempre in cucina.
"Cucina sotto a livara "l'ha chiamata perché del suo Sergio è molto innamorata, e tra insalate carni e dolcetti il loro amore sconfigge tutti i preconcetti.
Silvia l'hanno chiamata babbo Corrado e mamma Clara e intanto lei con il suo sorriso li ammaliava.L'ho conosciuta un secolo fa tra i banchi di scuola e subito la simpatia l'una per l'altra l'ha fatta da padrona.Diventammo amiche di quelle vere che si pensano tutte le sere.Cresceva bella e intelligente tanto che agli esami fece innamorate pure il presidente.Dopo la scuola ci siamo un po' perse mariti, bambini e pannoloni l'hanno fatta da padroni ; ma nei nostri cuori allora e per sempre rimase l'amore che ancora è presente . Anche da lontano ma ci siamo sempre state ,l'amicizia il rispetto e l'amore l'una per l'altra ci hanno sempre accompagnate. Ti voglio un mondo di bene "stella" mia finché questa vita non ci volerà via. Oggi è un giorno importante e l'augurio che ti voglio fare è che tu possa sempre sognare e rimanere la splendida donna , madre e figlia che ogni giorno mi meraviglia.
Ma ora basta ricordare , qui bisogna brindareeeeeee !!!!!
Auguri stellina di cuore veramente ❤
 L







  La mia amica Lucia ....



             A mezzanotte del giorno del mio compleanno , mi ha mandato questa poesia ..


 Abbiamo condiviso tante cose , davvero tristi e davvero felici ..




 Come non emozionarmi mentre ti leggo a voce alta questo scritto meraviglioso ed inaspettato  e tu mi abbracci ripetendomi all'orecchio di sentirti tanto fortunato ad avermi accanto ?




 E come non pensare immediatamente a quanto può amarti e capire un amica rispetto ad altri ..
 E che legami si creano nella vita , così senza imposizioni e forzature ?




 Forse sono quelli più importanti , quelli che aiutano a vivere , quelli per cui vale sempre la voglia di vivere..






Intanto nel web spopola questa torta , che dicono invisibile ma a me è parsa da subito molto visibile e buona , con pochissimo burro , una farina particolare, e tanta frutta !
In genere vengono indicate le mele come ingrediente principale , ma io ho usato , pesche , mele e pera ,  ho sostituito la farina 00 con quella di nocciole , giusto per creare un dolce adatto anche ai celiaci , e perché questa farina ,a mio avviso conferisce alla torta un 'aroma ed un profumo particolari !
Veloce e buonissima ..





INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 20 CM DI DIAMETRO

  • 2 mele , 2 pesche , 1 pera  di medie dimensioni70 g farina di nocciole
  • 50 g zucchero semolato 
  • 20 g burro
  • latte intero 100 ml
  • farina di nocciole  70 g
  • uova , 2 medie
  • lievito vaniglinato , 1 bustina 
  • sale , un pizzico
  • limone 1
  • zucchero a velo
PROCEDIMENTO


  • Fai  fondere il burro nel latte e lascia raffreddare.
  • Amalgama  la farina con il lievito .
  • In una ciotola capiente, sbatti  le uova, lo zucchero, la scorza di limone e il sale, poi il latte e infine la farina e il lievito.


  • Sbuccia la frutta  e affetta molto sottilmente con l’aiuto di una mandolina, poi bagna con succo di limone.



  • Immergi le fettine di frutta nella pastella e rigira  delicatamente,  mescolando bene. 


  • Metti  il tutto in uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm o una pirofila precedentemente imburrata e cuoci  a 190° per 35 minuti circa.

  • Fai raffreddare e cospargi  di zucchero a velo  prima di servire.
BUON APPETITO !



Se ne rimane un po' , conservatela in frigo per due / tre giorni !



A presto , un abbraccio ,
Silvia
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mercoledì 12 settembre 2018

SFOGLIATINE CROCCANTI CON PESCHE E MIELE



Quando Franci era piccolo , amava e probabilmente anche adesso , le pizzette sfogliate piccole , di quelle rotonde che si trovano nei banconi dei bar accanto ai salati.
La bocca sempre sporca di pomodoro  ,e baci al sapore salato  ,quando lo riempivo nelle guanciotte paffutelle  e gli lasciavo per ore l'impronta delle mie labbra colorate di rossetto , e lui ne andava fiero.
L'amore della pasta sfoglia , così come tanti altri gusti relativamente al cibo , credo , averglielo trasmesso io.
La mangerei cucinata in qualsiasi modo , anche se mi impongo sempre di non farlo , perché il contenuto di burro al suo interno non va proprio d'accordo con i valori di colesterolo e trigliceridi.
Ma qui siamo a parlare in un blog di cucina , per cui evitiamo di fare arringhe da nutrizionisti incalliti , anche se ,come ormai avrete potuto capire , nel mio modo di cucinare c'è sempre un particolare riguardo alla salute .
Sono convinta che ciascuno di noi , in larga parte sia ciò che mangia , per cui non mi stanco mai di ripetere che una buona lettura delle etichette quando facciamo la spesa , piuttosto che un piatto di pasta all'olio al posto di tanti primi piatti già pronti , non dico ci metta al riparo dalle insidie della vita ma sicuramente ci aiuta ad affrontare meglio il nostro cammino in questa vita .
Stasera per esempio , ci siamo saziati con una banalissima pappa al pomodoro , accompagnata da piccole uova di quaglia.
Niente di più semplice e anche salutare !
A volte però mi diverto a preparare anche dei salatini con la mia amata pasta sfoglia e , come sempre , per non buttare via niente , riciclo i ritagli di pasta , trasformandoli in gustosi dolcetti per la colazione piuttosto che per una merenda .
La frutta che utilizzo varia a seconda della stagione ma il procedimento è sempre lo stesso..rapidi , veloci ma soprattutto buoni e genuini..
Consumateli però nell'arco di un giorno altrimenti perderanno la loro friabilità e croccantezza ..



INGREDIENTI PER UNA DECINA DI SFOGLIATINE

  • ritagli di sfoglia , circa la metà di una rotonda
  • pesca nettarina , 2
  • miele , 2 cucchiai
  • zucchero di canna , 1 cucchiaio
  • qualche fogliolina di timo o anche rosmarino
PREPARAZIONE

  • Stendi i ritagli in piccoli cerchi e sistemali in un foglio di carta da forno sopra una teglia
  • spalma poco miele sopra ogni disco e spolvera con zucchero di canna
  • inforna a 180° per circa quindici minuti
  • nel frattempo lava le pesche e tagliale in piccoli pezzetti 
  • togli le sfogliatine e disponi le pesche in superficie , spolverando poi con altro zucchero di canna
  • rimetti in forno qualche minuto
  • decora con qualche fogliolina di timo o rosmarino che conferiranno un profumo particolare  alle sfogliatine

BUON APPETITO ,
con il mio semplice mangiare ...

SILVIA


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lunedì 10 settembre 2018

POMODORI CON TONNO E INSALATINA


Mamma non deve mancare mai una scatoletta di tonno in casa ..
Sono convinta che questo sia il pensiero principale di Franci , al quale come a me , il tonno piace da morire .
A volte ho provato a minacciarlo , dicendogli che al suo interno contiene troppo mercurio , ma lui sorride ed in risposta mi fa trovare una scatoletta vuota  ,sporca di olio dentro il sacco dell'immondizia !
E trovo comunque che il tonno sia una soluzione ottimale quelle sere in cui , quando torno stanca dal lavoro e ti aspetto per cena  , non ho troppa voglia di mettermi a cucinare niente .
Va benissimo come ingrediente di un sugo per una pasta  con pomodoro , origano o basilico , con dei legumi e perché no , fino a che il nostro orto ci regala pomodori ed il caldo accompagna di nuovo queste serate , come ingrediente per un ripieno di pomodori da insalata .
E ci vuole poco ..
Mamma li preparava con tonno mescolato a polpa di pomodoro ottenuta dal pomodoro stesso svuotato , e maionese ...
Piccola variazione , serve pochissimo , un barattolo di sottaceti in più!





INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • pomodori da insalata o qualità Roma , 3
  • tonno sottolio , 240 g 
  • maionese , 1 tubetto circa 
  • insalatina di sottaceti , 2/ 3 cucchiai
  • pepe nero
  • timo fresco 
  • olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE 

  • Lava bene i pomodori sani e visivamente non sciupati 
  • Asciuga  e dividi a metà nel senso della lunghezza
  • Con un piccolo cucchiaio svuota delicatamente i pomodori e posizionali a scolare sopra un tagliere
  • Riprendili e sistemali all'interno di un vassoio
  • Poni  una piccola quantità di tonno sottolio sgocciolato in ogni metà di pomodoro 
  • Amalgama la maionese con l'insalatina di verdure sottaceto 
  • Mescola un cucchiaio di composto con il tonno , poi spolvera di pepe nero
  • Completa con qualche fogliolina di timo fresco
  • Servi e gusta !
  • Se prepari i pomodori prima , ricorda di aggiungere il composto di maionese e verdurine solo poco prima di servire , altrimenti la maionese  scurirà..


BUON APPETITO ...

Con le mie ricette semplici ..
Silvia
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venerdì 7 settembre 2018

ZUCCHINE TRIFOLATE E NON SOLO...


Ah , la bellezza di entrare ancora nel mio orto e cogliermi le zucchine ed i loro stupendi fiori gialli come se fossero i primi del mese di giugno !
Quando un cliente alla cassa  mi ha consigliato di piantare delle zucchine, qualche giorno fa , l'ho guardato un po' basita , ma siccome è una di quelle persone che conoscono molto bene la campagna ed il ciclo delle stagioni legato ad essa , ho voluto credergli e mi sono recata ad acquistare le piantine di zucchine ..
Ho pensato che nel caso non le avessi viste , comunque avrei potuto fare rifornimento di cavoli !
Invece nel carrello delle piccole piante le zucchine troneggiavano in alto come se , in quella posizione sfidassero il tempo , il clima e tutti i cavoli !
E adesso al mattino , nonostante la notte si sia rinfrescato , prima del lavoro , mi reco nell'orto a cogliere i preziosi frutti di queste meraviglie.
Le ho cucinate in tutti i modi durante la primavera  /estate , poi però , siccome ho notato che , le ricette semplici hanno un gradimento particolare , allora mi sono detta che è bene postare anche una zucchina trifolata , alla mia maniera ..
E' un contorno velocissimo e gustoso , alternativa della zucchina bollita o al pomodoro , ma sicuramente molto più accattivante ed appetitoso.
Se poi avete la fortuna , come me , di potere cogliere le verdure e cucinarle immediatamente ...allora il gioco è fatto , altrimenti  procuratevi in un bel negozio bio , zucchine , ed alcuni dei loro fiori ..






INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • zucchine lunghe , 350 g circa 
  • cipolla rossa di Tropea 1
  • fiori di zucca , una decina 
  • pomodorini datterini , una decina 
  • basilico fresco , 6/7 foglie fresche 
  • aglio , uno spicchio 
  • sale , pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
  • acqua salata o brodo vegetale , 1 bicchiere circa 
PROCEDIMENTO

  • Lava bene le zucchine e con un coltello affilato tagliale in pezzetti regolari 
  • Sbuccia l'aglio e la cipolla affetta quest'ultima e fai soffriggere in poco olio all'interno di una buona padella antiaderente 
  • Quando il soffritto sarà pronto , pochi minuti , aggiungi le zucchine e mescola di continuo per qualche minuto.
  • Appena hanno preso un bel colore dorato , bagna con il brodo sempre a padella scoperta .
  • Aggiungi i pomodorini e lascia cuocere a fuoco vivo per una ventina di minuti durante i quali mescola ogni tanto .
  • Regola di sale , spolvera con del pepe nero appena macinato e completa con il basilico fresco triturato.
  • Servi in tavola !

BUON APPETITO !


Se dovessero avanzare , puoi conservare qualche giorno in frigorifero all'interno di un barattolo di vetro con olio , e magari anche usare come condimento per la pasta aggiungendo una bella manciata di formaggio grana o pecorino grattugiato !

Silvia


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giovedì 6 settembre 2018

INSALATA DI FARRO CON FAGIOLINI VERDI , CARCIOFI E POMODORI SECCHI


A me settembre sembra un po' come gennaio, un mese di bilanci , promesse , bei propositi spesso mai mantenuti , soprattutto quelli che riguardano cambiamenti su me stessa .
Si insomma , è come ripartire di nuovo dopo un periodo di fermo , benché le ferie siano solo due settimane e quindi in realtà di cambiamenti ce ne sono davvero pochi .
Ma settembre , nel  suo tardo pomeriggio preannuncia l'Autunno e le giornate si scorciano clamorosamente tanto che  quando esco dal lavoro  ,incomincio ad indossare una piccola giacca di cotone e ad aggirarmi quasi spaurita tra i lampioni del parcheggio già accesi da un po'
.  
Oggi tanti bambini , alcuni entusiasti , altri tristi , a rifornirsi di nuovi libri e materiale scolastico .
Mi basta il profumo di un diario per  far si che   la mente  ritorni  indietro  di tanti anni quando dovevo affrontare il passaggio dalle elementari alle medie .
Il tragitto era breve da casa a   scuola , ed eravamo entusiasti perché in quell'anno avevamo abbandonato lo zaino e sposato l'idea di una banale cintura elastica con la quale stringevamo forte i libri e li tenevamo sottobraccio.Ci sembrava di essere cresciuti di dieci anni in soli due mesi di vacanze estive !
La sfida era possederne una più colorata , con la fibbia originale e poi la frequenza in classe  senza grembiule .
Ma ricordo perfettamente che nessuno sfilava con abiti costosi o firmati e che con due paia di jeans e due maglioncini eravamo capaci di andare avanti per tutto l'inverno...
Il bilancio dal rientro delle ferie che più spaventa è quello dei chili presi in vacanza , ormai sento solo questo quando sono al lavoro.
E lo percepisco dal tipo di cibo che vendiamo .
Si torna all'integrale ,  ai formaggi light (s esistessero davvero !!! ), tanta verdura e frutta che contrastano con i pacchi di salatini e patatine , i litri di prosecco , vino e birra che sfilavano baldanzosi nel nastro delle casse per i mesi estivi..
Ed è normale che anche io mi adeguo , anche se a dire tutta la verità , fatta eccezione per i giorni delle vacanze e delle sere a cena con amici , non mi distanzio mai da uno stile di vita del quale sono estremamente felice !
E allora condivido con voi anche qualche mia ricetta di quelle che popolano la mia tavola (e per mia intendo la mia sola apparecchiatura ...) che cucino soltanto per me ma che poi alla fine i miei uomini assaggiano e gradiscono sempre ...




Questa insalata si può fare con farro o orzotto perlato a seconda dei vostri gusti, io spesso alterno  le due cose ,perché mi piacciono entrambi.
Con la verdura fresca è veramente buona ma potete usare anche quella surgelata .
Ha il pregio che si conserva in contenitore chiuso ermetico fino a due giorni in frigo , e visto che le temperature si sono rialzate , ottima anche come "affronta caldo" se mangiata fredda !


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • farro , 270 g
  • fagiolini verdi , 300g
  • carciofi , 3
  • pomodori secchi , una decina 
  • basilico fresco
  • aglio , cipolla rossa 1
  • erba cipollina 
  • sale , peperoncino
  • olio extra vergine di oliva 
PREPARAZIONE

  • Lessa il farro in abbondante acqua salata , e pulisci bene le verdure poi falle bollire in acqua salata
  • Sbuccia l'aglio e la cipolla , tritali e falli andare in poco olio di oliva assieme al peperoncino poi aggiungi il farro scolato e raffreddato .
  • Lascia insaporire il farro ed aggiustalo di sale 
  • Riprendi la verdura bollita , falla in piccoli pezzi e aggiungila al farro . 
  • Taglia i pomodori secchi in piccole striscioline 
  • In una capiente zuppiera amalgama il farro con le verdure , i pomodori secchi , il basilico tritato e l'erba cipollina .
  • Aggiusta di sale e condisci con un filo di olio extra vergine di oliva 
  • Servi e gusta 
BUON APPETITO !





Grazie a tutti per le tante visite al mio blog ! A presto,
Silvia 
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martedì 4 settembre 2018

INSALATA DI PATATE , CIPOLLA DI TROPEA E BASILICO FRESCO



Ultimamente sento di essere molto pigra , e lo noto soprattutto in cucina .
Forse i residui del caldo sopportato o le notti insonni dell'estate che mi ha letteralmente  tolto  tutte le energie.
E ci sediamo a tavola , con cibo fresco che necessita poco tempo di cottura o addirittura verdura , affettati leggeri , buonissime mozzarelle di bufala che acquistiamo in un negozio che fa un ottima produzione .E comunque il forno praticamente sta godendo di un periodo di ferie come gli alunni delle scuole.
Fatta qualche eccezione , si ferma a giugno e riparte a metà settembre . 
Qualche mattina capita che lo accenda per scaldare dei croissant industriali con il tentativo , ma più speranza , di far riemergere il profumo di burro..
Una volta a settimana ve li farcisco con della crema di nocciole meravigliosa , e vi guardo fare colazione con due tristi fette biscottate che a me , però ,soddisfano più dei vostri golosi croissant.
E qui torna il tema delle pietanze semplici , così come una cara cliente mi ha fatto notare qualche giorno fa ..
Mi ammira , dice , per la semplicità delle mie ricette , della tradizione che racchiudono e vorrebbe che le insegnassi qualcosa .
Mi sembra tutto così strano perché quando in cucina si è abbastanza "adatti" è difficile pensare a qualcuno che non riesce a strutturare neppure un contorno semplice che non sia per esempio un insalata di pomodori.
Si da per scontato , ecco l'errore più grande.
Lo si fa con una professionalità , con un amore , con una pietanza da cucinare .
E allora è facile preparare delle patate in maniera semplice ma leggermente rivisitata, e non semplicemente farle bollite.
Questa insalata , semplicissima nel suo procedimento , può essere servita come antipasto , come contorno o come volete gustarla.
Preparatela qualche ora prima di servirla in estate , appena prima di portarla in tavola in inverno. Se  dovesse avanzare , usatela come farcitura per una focaccia o torta salata magari con base di pasta brisè.






INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • patate adatte alla bollitura , 400 g circa 
  • cipolla dolce di Tropea , 2
  • basilico fresco, una decina di foglie
  • sale
  • pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
PROCEDIMENTO

  • Sciacqua le patate sotto acqua corrente e mettile in una pentola coperte di acqua fredda  a far bollire
  • Con una forchetta bucane una per sentirne la consistenza , devono essere morbide ma non sfatte
  • Nel frattempo , sbuccia la cipolla e falla a fette. Mettila a bagno in poca acqua e latte
  • Pela le patate , tagliale a pezzetti condiscile con sale e pepe nero.

  • Aggiungi i pezzetti di basilico tagliato con le mani e le fettine di cipolla 
  • Bagna con olio extra vergine di oliva
  • Mescola il tutto e lascia riposare
Puoi sostituire se ti piace di più  ,origano al basilico ..

BUON APPETITO !



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