domenica 19 maggio 2019

TIRAMISU' ALLA MIA MANIERA




Lo so la fotografia non è un granchè e non rende giustizia al sapore di questa mia nuova versione di un tiramisù nato per sbaglio , ma non ero assolutamente intenzionata a fotografare un tiramisù di cui tutti sicuramente conoscete la ricetta ed il procedimento a memoria .
E se è vero che non tutte le ciambelle vengono con il buco è anche vero che , un poco come la Tarte Tatine  (Tarte Tatine) da un mio errore è nato un tiramisù degno di applauso da parte della  mia famiglia.
In pratica da qualche giorno avevo intenzione di preparare un dolce per mia sorella che la scorsa settimana ha compiuto gli anni.
Non avevo dormito la notte tra sabato e domenica , per cui tu , chiaramente con la tua dolcezza e comprensione , eri andato a prendere nella tarda mattinata della piccola pasticceria per festeggiare il suo compleanno.
 A me non serve fare grossi regali , questo no , ma un qualcosa fatto da me , mi dà la sensazione di regalare il mondo alla persona cui offro qualcosa cucinato con le mie mani.
Sono fatta così, per me ha valore un gesto , un pensiero.
Il mascarpone c'era , i biscotti anche il tiramisù è il dolce preferito da mia sorella , e in settimana la mia vicina mi aveva fatto dono di uova fresche che conservo gelosamente in un contenitore separandole da quelle acquistate nei supermercati.
Ho montato i tuorli con lo zucchero , e quando sono andata a montare le chiare a neve , ho fallito e non chiedetemi perché .
Pazientemente ho atteso che la forma liquida degli albumi si trasformasse in neve ben solida ma dopo dieci minuti ho iniziato a perdere tutta la mia speranza ..
Mi sono sentita persa , avevo già aperto i pacchettini di Pavesini , avevo fatto del buon caffè , insomma era tutto pronto.
Un idea geniale , come quando Archimede lasciava che la sua lampadina gli illuminasse la testa .
Una confezione di Panna vegetale è stata la soluzione e l'innovazione !
Mai avuto un tiramisù così spumeggiante e  buonissimo..



PER SEI /OTTO PERSONE TI SERVIRANNO


  • 500 g di mascarpone
  • tuorli , 5
  • zucchero semolato , 5 cucchiai
  • biscotti Pavesini circa una confezione ( o savoiardi ,cantuccini)
  • panna vegetale Hoplà , 1 confezione 
  • caffè, 3 tazzine
  • cioccolato con nocciole
PROCEDIMENTO

  • Monta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere  un composto gonfio e spumoso
  • Aggiungi gradualmente il mascarpone e ottieni una crema  omogenea
  • Monta la panna vegetale ed uniscila al composto precedente
  • Metti due /tre cucchiai del composto nel fondo di una pirofila o zuppiera poi comincia a bagnare i biscotti con il caffè , passandoli velocemente per non farli inzuppare troppo.(se vuoi aggiungi un cucchiaio di vinsanto o marsala al caffè)
  • Fai uno strato di biscotti e ricopri con un bello strato di crema al mascarpone e panna 
  • Continua fino alla fine degli ingredienti , terminando con un bello strato di crema 
  • Grattugia in superficie il cioccolato o tritalo grossolanamente  
Ps ..prima di montare la panna tienila in frigo fino a che non raggiunga i 4/5 gradi di temperatura e lascia in frigo anche il contenitore in cui la monterai.
Questo farà si che rimanga bella densa .



BUON APPETITO !


PS. vista la stagione la prova costume può attendere e piuttosto preoccupiamoci sempre della prova cervello  , quindi non privatevi di una porzione di dolce ogni tanto!

Baci baci , a presto 
Silvia
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sabato 18 maggio 2019

CROSTATA (la tradizionale )



Ho fatto in tempo a cogliere le margherite e due splendide rose , così per metterle dentro ad un barattolo e portare un po' di Primavera in casa .
Guardo dalla finestra , un temporale scuote gli alberi e con il suo enorme tuono anche i vetri delle finestre .
Tutto sembra immobile tranne le foglie , non passano auto , nessun gatto passeggia sopra l'erba del giardino , ed il cielo è ancora più plumbeo di qualche ora fa , sarà perché anche questa giornata sta per volgere al termine .
Quando mi sveglio con questo tempo è come se fossi priva delle energie necessarie per affrontare la giornata e mi trascino piano verso la zona che amo di più la mia cucina dove spicca il rosso della macchinetta del caffè.
Poi cerco di convincermi che a maggio inoltrato comunque la pioggia non potrà durare un'intera giornata , ed è qui che sbaglio perché può durare eccome e non solo ma può ancora esser freddo tanto che ogni volta che esco , indosso il piumino con il quale ho affrontato l'inverno appena passato.
E po ci sono i lamenti di chi fino a Pasqua era preoccupato per la troppa siccità , di chi sente freddo che è lo stesso che poi sentirà troppo caldo , di chi prende spunto dalla situazione metereologica per sfogarsi della propria insulsa vita.
Si perché ho capito anche questo , quando si è sereni e ci si accontenta , non importa che sia pioggia o sole , importa che ci sia un ombrello grande per ripararsi dalla pioggia e qualche accenno di ombra per rinfrescarsi da un caldo torrido..ma vallo a spiegare a chi ti guarda come un marziano se legge la tua felicità negli occhi e nei sorrisi durante un giorno di pioggia ?
Vallo a spiegare che noi abbiamo la fortuna di ripararci e di scaldarci , che è la stessa che ci permette di stare al fresco .


Vallo a spiegare che mi basta trovare la mia crostata a colazione per essere felice .
Crostata è il titolo di questo post , perché  crostata con o crostata al , oggi non mi andava .
Oggi è crostata .
La classica , quella con la frolla burrosa e la marmellata di albicocca , quella che mi sono divertita un po' a decorare ma che ha lo stesso sapore delle mie colazioni da bambina dove il mulino era quello che macinava il grano e non produceva  merendine o  biscotti.



PER UNA CROSTATA TI SERVIRANNO


  • Burro 125 g
  • farina 0, 250 g
  • uova , 2 tuorli
  • zucchero a velo , 100 g
  • vanillina , 1 bustina
  • sale , un pizzico
  • marmellata di albicocca , 1 vasetto medio 
  • mele , anacardi mirtilli essiccati , a vostro piacimento
PROCEDIMENTO

  • Lavora la farina con il burro freddo di frigorifero poi aggiungi il sale e lo zucchero a velo
  • Fai la fontana e inserisci al centro i tuorli e la vanillina 
  • Lavora tutto velocemente , forma una palla che metterai nel frigo per almeno un'ora
  • Accendi il forno a 170° ed imburra una teglia poi infarinala e scuoti per togliere la quantità di farina eccedente
  • Stendi la pasta , circa i due terzi e dai la forma lasciando dei bei bordi , sia essa rotonda o rettangolare 
  • Con i rebbi di una forchetta bucherella il fondo e poi riempi di marmellata 
  • Livella bene la marmellata e decora con figure ottenute dalla frolla avanzata  fettine di frutta , frutta secca 
  • Posiziona in forno medio basso e lascia cuocere per una mezzora circa 
  • Sforna e lascia raffreddare 


BUON APPETITO !


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giovedì 16 maggio 2019

POLPETTE CON LENTICCHIE VERDI


Dopo tanti giorni di vento e pioggia ad intermittenza , oggi il tempo ci ha dato una leggera tregua che so già non durare , ma il poco sole che è uscito questo pomeriggio  ci ha permesso di andare finalmente a camminare 
Immersi nella nostra campagna alla scoperta di un paesaggio che è fortemente mutato rispetto alle ultime volte che lo avevamo guardato.
Tutte le tonalità del verde hanno preso il posto del marrone e nocciola della natura in procinto di andare in letargo per un poco , e anche il cielo , in questo anomalo maggio sembra aver assunto colori e forme particolari
Le nuvole in continuo movimento disegnano paesaggi strani ed i loro colori passano dal bianco candido al nero minaccioso , nell'arco di poche ore .
Amo il paesaggio che mi circonda , nella mia  amata Toscana , sebbene sia innamorata dell'Italia tutta .
In effetti non esiste un luogo che abbiamo visitato che non mi abbia fatto tornare entusiasta dopo la visita  .
Ieri avevo fatto la mia solita razione di legumi , questa volta è toccato alle lenticchie verdi.
Ne faccio sempre in abbondanza , ne mangiamo con del pane arrostito o appena sfornato , in una buona minestra con riso che ci conforta ancora viste le temperature esterne , e ne utilizzo quelle che restano per fare delle deliziose polpette.
E quando dico polpette si accende la fantasia ..



Un bellissimo scorcio che oggi ho potuto godere , il posto dove mi rigenero soprattutto quando esco da periodi non proprio rosei...




TI SERVIRANNO PER CIRCA DODICI POLPETTE 


  • Lenticchie lessate , due tazze grandi
  • patate lessate , 4 medie 
  • tonno sottolio , 240 g circa 
  • uova , 1
  • aglio , uno spicchio 
  • poco prezzemolo
  • sale 
  • pepe nero
  • farina di mais
  • olio extra vergine di oliva


PROCEDIMENTO 

  • Sbuccia le patate che avrai fatto lessare con la loro buccia e schiacciale con lo schiacciapatate 
  • Mettile in una capiente zuppiera e mescola con il tonno sgocciolato , le lenticchie intere e un uovo 
  • Trita finemente aglio e prezzemolo aggiungili al composto e regola di sale e pepe
  • Spolvera con noce moscata 


  • Aiutandoti con un cucchiaio preleva la dose per una polpetta , modella con le mani e passa sopra la farina di mais.
  • Sistema sopra la carta da forno con la quale avrai rivestito una teglia 


  • Passa sopra tutte le polpette una volta terminato l 'impasto  un filo di olio e cuoci in forno a 180° per circa 40 minuti in modalità ventilato
Gustale calde ma se ne resta qualcuno sarà buonissima anche il giorno successivo !

BUON APPETITO !


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mercoledì 15 maggio 2019

CANNELLONI RIPIENI (SEMPRE A MODO MIO..)


Quello che ho sempre odiato sono le persone avide , quelle che non hanno ancora raggiunto , seppur a una tarda età  ,un equilibrio per se stessi e rappresentano una minaccia continua anche per gli altri.
E non paghi di aver devastato una , due ma anche tre vite o più , continuano ad insinuarsi negli anfratti dell'animo e sensibilità altrui con arroganza e prepotenza .
Fino a qualche anno fa ho lasciato che fosse la vita a dominarmi , o più che altro le persone .
Ma quando ho preso coscienza che ognuno di noi è un diamante prezioso e come tale deve essere amato ,  rispettato , e soprattutto ascoltato , allora ho deciso che nessuno e niente più potrà mai decidere per me .
La forma d'amore più grande in assoluto è il rispetto delle scelte degli altri e soprattutto il mettersi da parte quando la vita ti colpisce e sai che non devi forzare niente , parlo di sentimenti ed affetto.
Giocare con le persone , ricattare o trattare come merce di scambio è proprio atteggiamento da avidi e malati.
E da quando ho cominciato a pensare positivo , a ringraziare la vita per ciò che mi ha regalato , un compagno meraviglioso , dei figli , un po' di salute , quella che basta a vivere ,  due nipotini splendidi , non mi arrabbio più per niente e nessuno , tranne che di fronte all'ignoranza ed alla povertà d'animo.
Ho avuto troppe delusioni dalle persone per credere ancora in loro , salvo pochi affetti  ,e festeggio ogni giorno la vita con piccoli ma importanti gesti.
Non ci serve un anniversario per cenare in un ristorante o una data particolare perché tu mi sorprenda con i biglietti per un concerto della mia band preferita .
Ecco sorprendere ed amare ..i verbi che amo di più..
Però per amare dobbiamo esserne capaci . Molti dicono di amare  e ne sono anche convinti ma in realtà in molti io vedo atteggiamenti di possessione ,un  amore malato  o peggio con visioni  distorte..Pensiamoci a rendere migliore la vita di chi abbiamo accanto , di chi crediamo di amare , dei nostri cari , basta solo usare un muscolo importante , il cuore ...
Per quando ho un poca di ricotta in frigo e della pasta per lasagne per esempio posso preparare dei superlativi cannelloni ripieni  senza aspettare che sia un giorno particolare .
Si perché vedete , nonostante tutto  qualcosa cucino , con l'aiuto del mio compagno , di mio figlio , e del mio supremo Bimby, questo per rassicurare coloro che hanno tante cose da dire e da pensare ..


TI SERVIRANNO PER QUATTRO PERSONE 


  • pasta fresca per lasagne , circa dodici fogli
  • ricotta fresca , (mucca o pecora la scelta è vostra ) 300 g
  • pancetta tagliata a pezzetti , 150 g
  • grana grattugiato  4 cucchiai
  • noce moscata 
  • qualche fiocchetto di burro
  • una mozzarella 
  • besciamella  (Besciamella ) ( clicca sul nome in blu per la ricetta ..) 3/4 tazze
  • olio extra vergine di oliva
  • sale , pepe nero
PROCEDIMENTO

  • Fai scaldare poco olio in una padella antiaderente ed aggiungi la pancetta in piccoli pezzi

  • Cuocila per una decina di minuti fino a che non risulterà bella croccante
  • In una zuppiera setaccia la ricotta ed aggiungi due cucchiai di grana grattugiato , un pizzico di pepe nero e un pizzico di noce moscata  e se necessario un pizzico di sale

  • Nel frattempo porta a bollore acqua salata a sufficienza per cuocere le lasagne
  • Tuffa le lasagne una alla volta nell'acqua e lascia cuocere qualche minuto , poi stendile sopra ad un canovaccio asciutto distanziate una dall'altra 
  • Quando la pancetta si sarà raffreddata , aggiungila con l'olio della cottura all'impasto di ricotta ed amalgama bene 
  • A questo punto , stendi le lasagne sopra ad un tagliere e , aiutandoti con una sac a poche , riempi per un terzo la lasagna con il ripieno poi avvolgila su se stessa a forma di cannellone
  • Stendi qualche cucchiaio di besciamella all'interno di una teglia e sopra sistemaci tutti i cannelloni 
  • Quando avrai finito , ricopri con la restante besciamella e pezzetti di mozzarella , spolvera con abbondante grana grattugiato e pepe nero , completa con noce moscata e qualche piccolo fiocchetto di burro 


  • Cuoci in forno caldo a 180 °per una mezzora circa accertandoti di togliere la teglia quando i cannelloni avranno raggiunto la giusta gratinatura 
  BUON APPETITO !!
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martedì 14 maggio 2019

ZUCCHINE ALL'AGLIO



L'aglio che avevamo piantato lo scorso anno è inevitabilmente spigato , chiuso al buio nella cantina all'interno di una cassettina di legno.
Forse lo avevamo piantato con la luna crescente , forse non avevamo fatto dei passaggi obbligatori , fatto sta che adesso presenta tutte quelle piccole e nuove gemme verdi al suo interno che lo rendono ai miei occhi proprio particolare .
Il nonno diceva che quando era così andava gettato perché l'anima era malata  , ma io mi limito a togliere il verde e continuo a d usare e consumare il mio aglio.
Un elemento l'aglio che mette discordia in cucina , chi lo ama da morire chi altrettanto lo odia  non ne vuol proprio sentire parlare soltanto sentendo l'odore .
In realtà è vero il suo odore non è gradevolissimo , anche se io l'associo molto a quello del tartufo , per il quale in molti andiamo pazzi soltanto al profumo , ma non posso immaginare un arrosto o un tegame di fagioli in cottura senza l'elemento per me fondamentale che è l'aglio !
In questo periodo poi si comincia a trovare quello che i contadini della zona chiamano "aglietto " e che credo si riferisca alle gemme del primo aglio che cresce .
Posso dire che a volte , quando era usuale fare la seconda colazione con aglietto ed un bel bicchiere di vino , mi sono trovata faccia a faccia con coloro che erano soliti farla ..
In quei momenti non ho amato molto l'aglio .!Ma quando è cotto non ne sento per niente la presenza fastidiosa che invece regala da crudo.
Ho passato un periodo a dormire con nonna che ne ingoiava di spicchi interi crudi per tenere a bada la sua ipertensione ..fortunatamente poi si cominciarono a trovare le pasticche ed io ripresi a respirare con il naso durante la notte .
Ma questo succede anche quando mangiamo la nostra tipica porchetta   , la quale al suo interno contiene tanto aglio e pepe .
Io per cercare di immaginare un'estate che tarda ad arrivare , cucino delle zucchine con tanto aglio che piacciono tanto..



TI SERVIRANNO PER QUATTRO PERSONE 


  • zucchine lunghe medie , 8
  • aglio , 2 spicchi 
  • basilico , qualche foglia 
  • origano  e timo fresco
  • peperoncino fresco
  • olio extra vergine di oliva 
PROCEDIMENTO 

  • Lava le zucchine e tagliale a dadini più o meno grandi
  • In una padella antiaderente fai scaldare l'olio con l'aglio sbucciato e schiacciato ed il peperoncino
  • Aggiungi le zucchine e lascia cuocere per una decina di minuti, se sono abbastanza tenere 
  • Nel caso dovessero essere dure , metti uno o due cucchiai di acqua calda e continua a cuocere
  • Prima di spegnere la fiamma aggiusta di sale e cospargi di origano e basilico tritato a mano  e timo fresco !



Un piatto dal sapore estivo che potrai utilizzare anche come condimento per una pasta insieme a qualche cucchiaio di grana o come base per una frittata !

BUON APPETITO !
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lunedì 13 maggio 2019

TORTA SALATA FORMAGGIO PERE E NOCI



Non voglio più ascoltare i proverbi e falsi miti..
Quelli che mi hanno accompagnata per tutta la vita fino a qui. E dire che non ci ho mai creduto ma , sotto sotto in realtà un po' me li ripetevo in testa .
Sarà che per il nonno erano enciclopedia e cultura quotidiana , sarà che ogni giorno ogni azione ogni mese , portava per lui con se un "detto" che gli apparteneva .
Sono convinta che se fosse vivo adesso , non crederebbe più nemmeno lui a ciò che invece sosteneva spesso.
Con il suo .."a marzo ogni bacarino va scalzo.." mi sentivo autorizzata a stare giornate intere senza scarpe , quando ero piccola e trascorrevo le ore con lui in mezzo all'orto.
Distesa sull'erba fresca e  con i piedi appoggiati alla terra , appena lavorata , e riscaldata da un sole che sembrava riscaldarmi anche il cuore .
Gli occhi fermi , attenti al cielo , a rincorrere i moti delle nuvole ed il loro comporre disegni e scene che mutavano di minuto in minuto .
Ed i primi papaveri schiusi , accanto ai mazzi di carciofi ed il giallo delle rape sfiorite interrotto dall'azzurro dei fiordalisi..è già e i fiordalisi ?
Ne vedo raramente qualcuno lontano dai luoghi e campi coltivati , e mi domando se la terra non abbia assorbito troppo diserbante e pesticida per non colorarsi più di tanto azzurro.
Io amavo l'ondeggiare dei campi di grano maturo coloro oro , mescolato a papaveri e fiordalisi .
Avrei potuto passare pomeriggi interi a guardare tanta bellezza , quadri di autore ..
E così.. " al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere "..
Io ho aggiunto anche le noci  e assieme a delle uova fresche ed una pasta sfoglia ne ho fatto una torta salata , con la speranza che possiamo assaporarla presto nel nostro giardino..


PER UNA TORTA SALATA DI SERVIRANNO:

  • pasta sfoglia , una confezione rotonda
  • due uova 
  • provola o scamorza a pezzetti , 200 g
  • grana grattugiato , 2 bei cucchiai
  • pere decana o Williams  2
  • gherigli di noce , una decina 
  • miele , un cucchiaio
  • sale 
  • pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
PROCEDIMENTO

  • Togli la pasta dal frigo e sbuccia le pere 
  • Falle a fettine e mettile in una piccola padella antiaderente con un pizzico di sale , olio ed il cucchiaio di miele 
  • Lasciale cuocere , girandole di tanto in tanto per una decina , quindici minuti
  • Nel frattempo , sistema la pasta sfoglia nella teglia antiaderente rivestita con carta da forno e sbatti le uova con un pizzico di sale 
  • Quando il composto di uova sarà bello spumoso aggiungi il formaggio a pasta dura (provola o scamorza tritato a pezzetti fini..) ed il grana grattugiato
  • Bucherella con i rebbi di una forchetta la superficie della pasta sfoglia, poi adagiaci sopra le fettine di pera 
  • Spolvera con del pepe nero e versa sopra il composto di uova e formaggi
  • Sistema i gherigli di noce ed inforna a 180° per almeno 40 minuti , fino a che la superficie della torta salata non sarà bella dorata 
  • Lascia raffreddare in teglia e...

BUON APPETITO E BUON INIZIO SETTIMANA !


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sabato 11 maggio 2019

BANANA BREAD



Oggi sicuramente in molte ma allargherei anche a molti , saremo impegnati a sfornare bontà e prelibatezze per la festa della mamma.
Sebbene non ami particolarmente queste ricorrenze , che a mio pensare sono state create solo per meri scopi commerciali , anche io risento del clima che si respira in queste giornate dedicate alla mamma , agli innamorati , ai papà..
Ed è plausibile e normale  ,visto che ovunque ci fanno lavaggi del cervello e bombardamenti in merito a quanto detto.
Io credo che rispetto e festeggiamenti  ,si debbano riservare ad ogni giorno della nostra vita .
Amare in particolare racchiude in se proprio la volontà di rendere felice , non provare invidia e gelosia , fare di tutto affinché una persona amata si senta tale .
E parlo dell'amore in generale quello coniugale , filiale , materno , fraterno..ma anche animale .
Amare racchiude rispetto di se e degli altri , degli spazi , della vita al di fuori di noi.
Non ci deve essere l'obbligo di..
Obbligo di rientrare a casa per evitare discussioni alla solita ora , obbligo di essere solo madre e moglie o figlio, obbligo di compiacere , obbligo di festeggiare .
Ciò che nasce dal cuore e viene fatto per amore e passione senza altri fini ed obiettivi , è sempre da festeggiare e consacrare come un regalo divino..
Non esistono madri perfette , mogli perfette , figli perfetti esistono le persone .
Ed in quanto tali , ognuna ha diritto di rispetto e di godere della propria libertà e felicità ..
Ecco quando amiamo ci dimentichiamo spesso questo..in ogni tipo di rapporto affettivo , tendiamo sempre a costringere il nostro tipo di amore dentro a canoni prestabiliti o peggio ancora schemi del nostro cervello..amare è tutta un'altra cosa .
Quindi , domani non so che cosa farò , ma oggi le banane erano così mature che mi è venuto in mente un certo banana bread per le nostre colazioni..
Fuori dai canoni delle mega torte , fuori dalle imposizioni , magari martedì avrò voglia di fare una bellissima torta e la porterò a mia mamma ..è così che mi sento libera!


 Non vi aspettate un dolce molto morbido o poroso  , ma per una colazione , il suo essere umido e denso con il sentore di banana lo rende perfetto associato ad u caffè o una bevanda vegetale !


PER UN BANANA BREAD TI OCCORRERANNO

  • farina integrale , 250 g
  • mandorle intere , 120 g
  • uova , 2 intere 
  • banane molto mature , 3
  • yogurt al caffè, un vasetto
  • olio di oliva ,80 g
  • lievito per dolci , mezza bustina
  • sale , un pizzico
  • zucchero di canna , 140 g
  • un pizzico di noce moscata
  • zucchero a velo




PROCEDIMENTO

  • Fodera uno stampo da plumcake con carta da forno e accendi il forno a 180° in modalità statica
  • Mescola farina , zucchero , sale , noce moscata e lievito 
  • Sbatti le uova assieme allo yogurt e alla purea di banana, poi aggiungi un terzo delle mandorle tritate grossolanamente e l'olio e cerca di amalgamare il tutto 
  • Aggiungi ora il mix di farina , zucchero e lievito e ottieni l'impasto che verserai nello stampo da plumcake
  • Copri con le mandorle rimanenti e metti in forno per circa un'ora  abbassando a 170°
  • Trascorsi i primi 45 minuti , controlla con uno stecchino l'interno del dolce 
  • Deve uscire asciutto e l'aspetto del dolce deve essere dorato 
Sforna e lascia raffreddare su una griglia , cospargi di zucchero a velo !

Il dolce si presta molto bene per una colazione energetica o una merenda sana  per bambini !



BUON APPETITO ! 

E tanti auguri a tutte le mamme !

Silvia
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venerdì 10 maggio 2019

MUFFIN SALATI ALLE VERDURE


Quanta parte di vita è fatta di sogni ?
Per quello che mi riguarda , posso dire che gran parte di essa l'ho passata a sognare .
Ed erano sogni tangibili , oppure irrealizzabili , fatti di carta , di sole , di pioggia.
Quando a metà ed oltre del mio cammino , mi rendo conto che forse quello più bello è stato realizzato , mi fermo un attimo , mi guardo allo specchio e mi domando il perché di certe giornate tristi.
Ma dai fanno parte della vita , e sono proprio quelle che ti faranno apprezzare le più belle , quelle piene di luce dove ti sembra di volare e senti un ronzio nelle orecchie come quando certi insetti volteggiano sopra alle lavande , giù nel giardino...
Si è così..la vita insegna che in un attimo può essere stravolta .
Nel bene e nel male ..
E con la consapevolezza della mia età , decido ogni giorno di essere felice , o per lo meno di provarci .
Ho toccato molto spesso gli ospedali ultimamente , ed ho atteso una risposta nella sala di attesa di un centro oncologico.
Al mio fianco c'eri tu..come sempre .
Gli occhi gonfi di quelli che hanno pianto , ma non un pianto liberatorio, i tuoi di quelli che non vorrei mai guardare .
Appena avuta la risposta abbiamo deciso di essere , se mai sia   possibile , più innamorati l'uno dell'altro  e che vivremo la  nostra vita ancora meglio di come fino a qui l' abbiamo vissuta .
Ci sono tutti i colori fuori dalla finestra , dal verde smeraldo e vivo di un maggio che sembra un novembre , al rosso di un papavero sbocciato a ricordarci che novembre non è.
Ed il giallo del tarassaco , il color lavanda , quello che amo tanto , distese di grigio di  un asfalto consunto dal tempo e dall'usura .
E quadri alle pareti di colori vivi , incisivi e sgargianti.
Uno mi colpisce , un tunnel nero , una spirale scura , un vortice , ma in fondo una luce meravigliosa .
Io ne ho vista una ancora più abbagliante nei tuoi occhi quando ti ho preso per la mano , e mi hai detto ..stasera andiamo a festeggiare una nuova vita .
Il sole fa capolino dietro le colline della città , è debole e sta per lasciarci , ma lo portiamo dentro ,ce l'ho addosso ovunque ..
Tornare a casa , mentre guidi mi tieni la mano ossuta , stretta a farmi quasi male ..
Dietro di noi la mia città , la saluto in silenzio e ringrazio Dio , ancora una volta .
A casa i muffin , ma stasera non li mangeremo ..domani è un altro giorno!


I miei muffin sono perfetti per un antipasto sfizioso , un pic nic all'aperto , per tutti i bambini che non hanno voglia di mangiare verdure ..

PER UNA VENTINA DI MUFFIN TI OCCORRERANNO 


  • farina integrale , 120 g
  • farina di riso , 120 g
  • formaggio grana grattugiato , 40 g
  • zucchine medie , 2
  •  uova 2
  • olio di oliva 60 g
  • sale un bel pizzico 
  • lievito istantaneo per torte salate , 1 bustina 
  • provola o groviera , 200 g
  • una decina di pomodorini
  • olive nere una decina 
  • timo o origano
Procedimento

  • Mescola le due farine assieme al lievito (puoi fare la ricetta anche con tutta la quantità di farina 0 ..)
  • Trita le zucchine facendone  una purea finissima
  • Sbatti le uova aggiungi il formaggio , la purea di zucchine ed il sale , poi l'olio e mescola bene 
  • A questo punto mescola il composto alla farina e fai un impasto ben amalgamato .
  • Taglia  a pezzetti i pomodorini e le olive 
  • Trita grossolanamente anche il formaggio 
  • Aggiungi la groviera o provola all'impasto poi trasferisci nei pirottini per muffin dosando l'impasto per circa due terzi in ogni pirottino 
  • Decora con ciliegini ed olive nere e spolvera con origano o timo 
  • Inforna in forno caldo a 180° per circa 25 minuti 
  • Sforna quando vedrai che i muffin sono lievitati e ben dorati
Per mantenere la forma de muffin ti consiglio di inserire i pirottini dentro gli appositi spazi di una teglia per muffin 

BUON APPETITO !!!





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giovedì 9 maggio 2019

ARANCINE DI BULGUR E RISO ROSSO



Come non rimanere basita di fronte ad un pacco consegnato direttamente da un rapido corriere che contiene tante  bontà dell'azienda Del colle , che lavora qui nella mia Toscana e  si occupa di produrre e distribuire legumi e cereali , molti dei quali prodotti proprio nel nostro territorio!




Nel loro sito , si legge così:
"Un'azienda nata per l'amore della natura e per le cose buone della nostra Terra.

Allora mi chiedo perché non affidarmi a loro per gli ingredienti base di tante mie ricette visto che sono una di quelle che tiene particolarmente a cucinare ma soprattutto mangiare cose buone e sane ?



Così esperimento , penso che il consumo di cibo sta diventando sempre meno sano e sostenibile probabilmente a causa di una politica di marketing troppo aggressiva  ma anche perché si tende a fornire prodotti tutto l'anno che anni fa rappresentavano colture stagionali o semplicemente anche troppo lontane.
Ripristinare la produzione di piccoli agricoltori e dare loro la possibilità di creare imprese sostenibili sarebbe auspicabile per un futuro in cui la distribuzione del cibo non fosse diversificata e soprattutto fatta in maniera irrazionale .
Ciòè mi spiego , se alcune popolazioni muoiono per malattie dovute a sotto nutrizione , altre stanno morendo per malattie dovute a sovrappeso ed obesità .
La mia cucina diventa così anche un mio pensatoio privato ..Nella testa spesso elaboro teorie e pensieri diretti anche e soprattutto ai bambini che a causa di adulti scellerati , sono sempre i primi a mangiare prodotti spazzatura .
Ma non è facile fare un buon lavoro con i piccoli ,quando poi in loro ormai sono radicati usi e costumi alimentari.
Deve entrare in gioco la nostra fantasia ..e così creo muffin alle verdure ,vellutate di legumi dense con piccoli pezzetti di pane integrale e polpettine , ma anche arancine con prodotti speciali ed insoliti..



 Queste sono con del bulgur e riso rosso , un mix che ho conosciuto proprio grazie a Del colle .




 PER CIRCA  12/14 ARANCINE , TI SERVIRANNO :


  • mix Sfiziosità Del Colle , 125 g
  • patate , 3 medie 
  • tofu (nel caso di regime vegano ..altrimenti parmigiano ..) 125 g
  • basilico fresco , qualche foglia 
  • sale , pepe nero 
  • olio extra vergine di oliva
  • semi di papavero 
PER LA SALSA  PICCANTE

  • salsa di pomodoro al naturale , 3/4 cucchiai
  • aglio , 1 spicchio
  • peperoncino 
  • sale 
  • olio extra vergine di oliva
La salsa rossa serve per accompagnamento e contrasta con la sua "piccantezza" la delicatezza delle arancine e  se volete darla ai bambini evitate il peperoncino.


PROCEDIMENTO

  • Cuoci il mix Del Colle , Sfiziosità bulgur e riso rosso per circa dieci /dodici minuti in acqua bollente salata 
  • Lessa le patate con la buccia e quando saranno pronte , sbucciale e schiacciale con i rebbi di una forchetta .
  • Scola il mix di bulgur e mettilo in una ciotola capiente 
  • Aggiungi il tofu sbriciolato (o parmigiano se preferite ...), e amalgama bene 
  • Unisci anche le patate ridotte a purea e il basilico fatto in piccoli pezzi , poi sistema di sale e pepe nero
  • Lascia riposare qualche minuto il composto poi con l'aiuto di un cucchiaio , prendine tanto che basti a formare una pallina della grandezza di un arancina .
  • Passala nei semi di papavero e sistemala in una teglia che avrai foderata con carta da forno
  • Continua fino alla fine dell'impasto
  • Cuoci in forno caldo ventilato per una quarantina di minuti a 170 °.
  • Nel frattempo fai scaldare poco olio con lo spicchio di aglio e peperoncino , aggiungi la passata e lascia insaporire per qualche minuto .
  • Prima di togliere dal fuoco aggiungi una foglia di basilico

 Servi su un piatto di portata le "arancine " di bulgur assieme ad un piccolo contenitore contenente la salsa piccante che farai mettere sopra alle arancine .


E ..
BUON APPETITO !



Grazie a Del Colle e a tutti i miei lettori !
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martedì 7 maggio 2019

TORTA AL CIOCCOLATO E CANNELLA (CON RICICLO DI UOVA DI PASQUA )





 Arrivo in ritardo , ma arrivo ,specialmente se si tratta di fare una torta al cioccolato di quelle morbide .
E specialmente se negli anfratti di un mobile antico scopri il resto di un uovo di Pasqua .
Qualsiasi gusto va bene , fondente , nocciolato, latte  .
Per questo dolce ho usato il cioccolato al latte !
Giorni strani  ,con tanta voglia di dormire e rimettermi nel letto  ogni volta che mi affaccio alla finestra e dietro la tendina scorgo ancora un cielo velato ed il vento che urla con sibili strani e sinistri .
Spero solo sia il tempo così anomalo per questo mese di maggio , o magari tutto il dolore che ho sentito e provato in questi ultimi tempi .
Un angelo mi dorme accanto , spesso si sveglia , quando sente che mi giro , ci abbracciamo ed i nostri respiri diventano uno solo.
Ci sono notti che dormo sempre con la tua mano nella mia e sogno cose bellissime .
Altre che mi sistemo tutta dentro le tue braccia come un animale dentro la sua tana , ed il battito del tuo cuore accompagna i miei respiri e li placa e  come un metronomo ne  regola  il tempo.
Al suono della sveglia ci alziamo per la colazione , che cerchiamo sempre di variare .
Mi piace quando in cucina ci aspetta una fetta di crostata o di torta , magari dei semplici biscottini e quando proprio non ho preparato niente delle fette di pane con la nostra marmellata.
Certo che la torta al cioccolato , aromatizzata alla tua spezia preferita , la cannella ,ci accoglie con tutto il suo profumo ed ha pochi rivali.
Rimarrete sorpresi per la sua morbidezza se seguirete tutti i passaggi ..ed è facilissima da fare !


PER UNA TORTA DI 26 CM DI DIAMETRO TI SERVIRANNO 

  • Cioccolato al latte o nocciolato o fondente , 300 g
  • uova 3
  • zucchero a velo , 120 g
  • olio di semi di arachide , 100 ml
  • farina di riso , 250 g
  • bevanda alla soia o latte , 180 g
  • sale , un pizzico
  • cannella in polvere , un cucchiaino (se vi piace ..)
  • lievito per dolci , 1 bustina 
  • zucchero a velo per decorare 
PROCEDIMENTO

  • Per prima cosa separa i tuorli dagli albumi
  • Lavora i tuorli con lo zucchero montando bene fino a che non otterrai un impasto gonfio e spumoso
  • Aggiungi la bevanda alla soia o latte e olio di semi sempre continuando a mescolare  ed il cucchiaino di cannella .



  • Sciogli nel frattempo il cioccolato a bagnomaria  , lasciandone circa 50 g che ti serviranno per decorare e quando sarà completamente liquido aggiungilo all'impasto 
  • Amalgama la farina con il sale ed il lievito , poi imburra ed infarina una teglia rotonda dal diametro di 26 cm
  • Aggiungi la farina all'impasto e procedi a montare le chiare delle uova a neve ben  ferma 
  • Aggiungi delicatamente le chiare al resto dell'impasto e trasferisci il tutto nella teglia 
  • Metti in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti senza mai aprire lo sportello del forno
  • Trascorso il tempo di cottura (controlla con uno stecchino al centro ..) sforna il dolce e mettilo in un vassoio
  • Decora con i pezzetti di cioccolato rimasto e spolvera di zucchero a velo


Se conservi la torta in un contenitore ermetico la sua morbidezza durerà per qualche giorno !

BUON APPETITO !

Silvia..
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