venerdì 18 luglio 2025

CARPACCIO DI MELONE E FETA


 

Mi sono sempre piaciuti i contrasti di sapore .

Il dolce che lascia anche un retrogusto di salato o viceversa .Quindi utilizzare la frutta in cucina per me non vuol dire mangiarla a fine pasto o come spuntino a metà pomeriggio. Certo anche questo , ma ci sono dei piatti che io trovo superlativi e adatti alla stagione  estiva ,a base di frutta con accompagnamento salato .

Generalmente , utilizzavo il melone e l'anguria , il nostro toscano cocomero , per fare degli scenografici spiedini da servire come antipasto in un bel vassoio .

Questo modo di presentare il melone con la feta è della mia amica Miriam .

Grande cuoca , grande donna .

Semplice ma veramente ottimo!


                                                          

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • MELONE , LA META' DI UNO MEDIO
  • FETA , UNA CONFEZIONE DA 200 G
  • FOGLIOLINE DI MENTA 
  • SALE 
  • OLIO
  • PEPE NERO 
PROCEDIMENTO

  • TOGLI LA BUCCIA ED I SEMI AL MELONE , POI AFFETTALO AIUTANDOTI CON UNA MANDOLINA 
  • SISTEMA IL MELONE IN UN PIATTO DI PORTATA QUINDI  CONDISCI CON SALE , PEPE NERO , OLIO
  • A QUESTO PUNTO SBRICIOLA SOPRA IL PANETTO DI FETA 
  • AGGIUNGI FOGLIOLINE DI MENTA E UN ALTRO FILO DI OLIO
  • SPOLVERA POCO PEPE NERO E METTI ALMENO UN 'ORA IN FRIGO
  • SERVI E BUON APPETITO !!


SHARE:

giovedì 17 luglio 2025

MINI SPIEDINI DI TOFU E VERDURE


 

Piccolo antipastino , ma anche perché no ,uno sfizioso secondo veloce e buonissimo per chi non mangia carne ma anche per tutti gli altri.

Servono poche verdure , ed il tofu .

Il tofu è un alimento di origine vegetale che viene prodotto dalla cagliatura della bevanda di soia , ha un sapore neutro e per questo va bene sia per piatti salati che dolci.

Spesso lo uso anche come base per buoni ragù o ripieni :tanti anni fa , quando non sapevo come cucinarlo non lo apprezzavo molto .

Adesso anche se mio marito dice che non sa capire a quale gusto accostarlo , lo utilizzo perché è una buona fonte di proteine vegetali , poco calorico e assai digeribile !

Questi spiedini vengono in aiuto quando avete poco tempo e fanno una discreta figura nel piatto !


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 200 G DI TOFU AL NATURALE 
  • DUE ZUCCHINE LUNGHE MEDIE 
  • UNA DECINA DI POMODORI CILIEGINI 
  • SALSA DI SOIA 
  • AGLIO UNO SPICCHIO
  • SALE , PEPERONCINO FRESCO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI BASILICO

PROCEDIMENTO

  • LAVA LE VERDURE E ASCIUGALE CON UN PANNO PULITO.
  • FAI A PEZZETTI IL TOFU , DEI QUADRETTI REGOLARI
  • METTI IL TOFU A MARINARE NELLA SALSA DI SOIA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO AGLIO E PEPERONCINO  SMINUZZATI ,POCO OLIO  PER UN'ORA CIRCA 
  • SCALDA UN CUCCHIAIO DI OLIO DI OLIVA E METTI A CUOCERE  LE ZUCCHINE CHE AVRAI TAGLIATO A RONDELLE PIUTTOSTO ALTE: DOVRANNO RISULTARE GRIGLIATE NELLE ESTREMITA' , POI AGGIUNGI PER QUALCHE MINUTO ANCHE I POMODORI 
  • FAI ATTENZIONE CHE I POMODORI RESTINO BELLI SODI , QUINDI AGGIUSTA DI SALE 
  • TRASCORSA L'ORA DELLA MARINATURA , TOGLI LE VERDURE DALLA PADELLA E NEL SUGHETTO METTI IL TOFU A CUOCERE PER UNA QUINDICINA DI MINUTI
  • A QUESTO PUNTO CONFEZIONA GLI SPIEDINI CON DEI SEMPLICI STUZZICADENTI 
  • ALTERNA POMODORO , ZUCCHINA E TOFU 
  • METTI IN UN VASSOIO AHHIUNGI DEL BASILICO FRESCO E UN FILO DI OLIO
  • BUON APPETITO !


SHARE:

mercoledì 16 luglio 2025

CROSTATA CON LE PESCHE


 Sempre nel tema riciclo , che io amo tanto , ecco che dovevo assolutamente recuperare due tristi pesche zitte  zitte nel loro cestello nel cassetto del frigo.

Avevo voglia di farle con un bel vino bianco fresco e gustarle all'ombra della mia terrazzina ma poi un barattolino di confettura di pesche regalatomi da una mia cara vicina e delle uova fresche mi hanno convinta .

Ed ho fatto questa crostata che gusteremo con un buon caffè appena alzati .

Per la frolla ho utilizzato della farina di riso perché  a me piace molto e rende più leggera la base ..


INGREDIENTI 

PER LA FROLLA 

  • BURRO 150 G
  • FARINA DI RISO 300 G
  • UOVA 2 MEDIE
  • ZUCCHERO A VELO  130 G
  • SALE 1 PIZZICO
  • CONFETTURA DI PESCHE 1 BARATTOLO
  • PESCHE NOCI 2
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA 
PROCEDIMENTO
  • PREPARA LA FROLLA MESCOLANDO FARINA E ZUCCHERO ,POI AGGIUNGI IL BURRO A PEZZETTI FREDDO E LE UOVA 
  • MESCOLA VELOCEMENTE ED AGGIUNGI IL PIZZICO DI SALE 
  • FORMA UN PANETTO E METTI IN FRIGO COPERTO DA PELLICOLA PER ALMENO MEZZORA 
  • TRASCORSO IL TEMPO , RIPRENDI LA PASTA E STENDILA SOPRA UN FOGLIO DI CARTA DA FORNO E SISTEMALA IN UNA TEGLIA (LASCIANE POCA CON LA QUALE FARAI LE PICCOLE STRISCE ) 
  • ACCENDI IL FORNO A 180 ° 
  • BUCHERELLA LA BASE DELLA CROSTATA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA 
  • RICOPRI LA BASE CON LA CONFETTURA E SISTEMA LE STRISCE IN META' CROSTATA 
  • METTI IN FORNO E CUOCI PER UNA QUARANTINA DI MINUTI , TOGLI E LASCIA RAFFREDDARE 
  • LAVA LE DUE PESCHE E ASCIUGALE POI AFFETTALE CON UNA MANDOLINA .
  • SISTEMA LE FETTINE DI PESCA NELL'ALTRA META'
  • DECORA CON QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA 
  • BUON APPETTITO !



SHARE:

martedì 15 luglio 2025

LASAGNA CON ZUCCHINE E RICOTTA


Mi sono bastati due giorni di fresco !

Un clima che adoro , quello che non ci fa sudare , allontana zanzare e fatica . 

E cosa c'è di meglio che accendere il forno e cucinare una bella lasagnetta, riciclo di qualche sfoglia rimasta da mesi nella scatola , due o tre zucchine solitarie nel cassetto del frigo e mezza vaschetta di ricotta ?

Il risultato è stato ottimo e sorprendente .

Mi piacciono queste lasagne improvvisate e piene di verdure !



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 8 FOGLI DI LASAGNE GIA' PRONTI (IO HO USATO BARILLA )
  • 3 ZUCCHINE LUNGHE
  • 150 G DI RICOTTA 
  • BESCIAMELLA (META' DOSE DI QUELLA CHE VI SUGGERISCO APRENDO IL LINK)
BESCIAMELLA
  • POCO GRANA GRATTUGIATO 
  • AGLIO , UNO SPICCHIO
  • BASILICO 
  • SALE , PEPE
  • UN CUCCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE 
PROCEDIMENTO 

  • LAVA E AFFETTA LE ZUCCHINE CON UNA MANDOLINA POI LASCIALE ROSOLARE QUALCHE MINUTO NELL'OLIO INSAPORITO DALL'AGLIO
  • AGGIUSTALE DI SALE E PEPE 
  • PREPARA LA BESCIAMELLA 
  • METTI UN CUCCHIAIO DI BESCIAMELLA NELLA TEGLIA , QUINDI DISPONI 4 SFOGLIE  (HO LASCIATO LA BESCIAMELLA LEGGERMENTE PIU' LIQUIDA COSI NON HO PRECOTTO LE SFOGLIE )
  • COPRILE CON BESCIAMELLA , LA META' DELLA RICOTTA , E LA META' DELLE ZUCCHINE CON POCO DEL LORO OLIO
  • PROCEDI CON LE ALTRE 4 SFOGLIE .RICOPRILE DI RICOTTA RIMASTA , BESCIAMELLA , ZUCCHINE E IL GRANA 
  • COMPLETA CON QUALCHE FOGLIOLINA DI BASILICO 
  • INFORNA A FORNO CALDO (180° GRADI ) PER ALMENO 40 MINUTI, LA SUPERFICIE DEVE DIVENTARE BELLA CROCCANTE E DORATA 
  • BUON APPETITO !


 

SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig