Per me che sono vegetariana diversificare e cercare di avere sempre a portata di mano piatti di verdure diventa un lavoro complesso e complicato ! Scherzo ovviamente : provare a cambiare varietà , stare attenta alla stagionalità dei prodotti e portare in tavola piatti belli e colorati mi appassiona .
Nei boschi che abbiamo la fortuna di avere intorno, nascono degli asparagi spontanei , in realtà sono delle piante di pungitopo , noi raccogliamo i germogli , chiamati "turioni" che sono commestibili e nascono in Primavera .
Come gli asparagi gentili da giardino , ne utilizzo la parte tenera consumandoli cotti per gustose insalate , frittate o condimenti per primi piatti.
Il loro sapore è leggermente amarognolo , ma se devo essere sincera lo preferisco di gran lunga a quello degli asparagi gentili .
Poi in altre zone ne nascono ancora altre varietà che sono diverse da quelle descritte sopra .
Anch'essi germogli di una pianta selvatica :l'asparago spinoso, che cresce in tutto il Mediterraneo spontaneamente tranne che nei boschi circostanti.
Poco distante da noi invece , abitano dei nostri cari amici i quali sono soliti raccoglierli e regalarceli nel periodo della loro stagione .
Un buon risotto o una deliziosa frittata e perché no un ottimo contorno creato semplicemente facendo bollire nella mia "asparagiera" i mazzetti raccolti, conditi poi con poco sale , pepe nero e il nostro olio di oliva .
Per farne un piatto unico alternativo ho replicato una ricetta trovata non ricordo dove che avevo visto veramente fantastica e veloce !
Un piatto semplice da realizzare e dal sapore mediterraneo come piace a me !
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
- ASPARAGI , UN MAZZETTO
- POMODORI CILIEGINI 250 G
- FETA ,UNA CONFEZIONE
- ANACARDI , UNA VENTINA
- SALE ,PEPE NERO
- BASILICO, ORIGANO
- UNO SPICCHIO DI AGLIO
- OLIO EXTRA VERGINE
- LAVA BENE I POMODORINI E GLI ASPARAGI.METTI QUESTI ULTIMI A LESSARE IN ABBONDANTE ACQUA CON POCO SALE
- TAGLIA I POMODORINI A META' E CONDISCILI CON SALE , PEPE NERO E ORIGANO
- VERSA POCO OLIO IN UNA PADELLA ASSIEME AD UNO SPICCHIO DI AGLIO E QUANDO COMINCIA A SOFFRIGGERE METTI I POMODORI
- LASCIA CUOCERE PER QUALCHE MINUTO
- APPENA GLI ASPARAGI SARANNO COTTI , SCOLALI DALL'ACQUA E SISTEMALI IN UN PIATTO DI PORTATA
- CONDISCILI CON OLIO E PEPE NERO
- POI PROCEDI CON I POMODORINI E AL CENTRO METTI LA FETA SMINUZZATA
- TERMINA CON GLI ANACARDI E LE FOGLIE DI BASILICO
- PUOI USARE QUALSIASI VARIETA' DI ASPARAGO
- BUON APPETITO !!
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