CIPOLLINE GLASSATE CON UVETTA
La domenica giunge ormai quasi al termine , domani sarà ancora lunedì..avrei voluto postare un 'altra torta o magari la stupenda zuppa di funghi che ci siamo mangiati stasera dopo aver portato a casa il nostro eccellente e misto raccolto..
Però il lunedì è anche un giorno che io immagino " depurativo " e allora se volete la cipolla fa proprio al caso nostro..
In genere le piccoline bianche , spuntano sempre anonime dai banchi frigo , ma la loro bontà le rende famose e di tutto rispetto, e di una squisitezza unica .
Questa è una ricetta che ve le farà apprezzare ancora di più , se volete potete non aggiungere le uvette , ma a pare mio danno quel tocco che le rende davvero un elegante contorno...e nella remota ipotesi che vi dovessero avanzare , potrete conservarle qualche giorno in un vasetto di vetro ricoperte con olio , alla temperatura di frigorifero..
POMODORI IN PADELLA
In padella perché no ???
INSALATA DI BARBABIETOLA E RUCOLA
CIPOLLINE GLASSATE CON UVETTA
La domenica giunge ormai quasi al termine , domani sarà ancora lunedì..avrei voluto postare un 'altra torta o magari la stupenda zuppa di funghi che ci siamo mangiati stasera dopo aver portato a casa il nostro eccellente e misto raccolto..
Però il lunedì è anche un giorno che io immagino " depurativo " e allora se volete la cipolla fa proprio al caso nostro..
In genere le piccoline bianche , spuntano sempre anonime dai banchi frigo , ma la loro bontà le rende famose e di tutto rispetto, e di una squisitezza unica .
Questa è una ricetta che ve le farà apprezzare ancora di più , se volete potete non aggiungere le uvette , ma a pare mio danno quel tocco che le rende davvero un elegante contorno...e nella remota ipotesi che vi dovessero avanzare , potrete conservarle qualche giorno in un vasetto di vetro ricoperte con olio , alla temperatura di frigorifero..
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
- 1 VASSOIO DI CIPOLLINE BORETTANE
- 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
- 2 CUCCHIAI DI ACETO BIANCO
- 1 PIZZICO DI SALE
- MEZZO CUCCHIAIO DI FARINA
- 1 NOCE DI BURRO
- 1 CUCCHIAIO DI UVETTE
- QUALCHE FOGLIA DI ALLORO
Pulite le cipolline togliendo le piccole radici e lavandole sotto acqua corrente .
Portate ad ebollizione un po' di acqua salata , quindi immergetele e fatele bollire per tre minuti.
Scolatele e lasciate che si raffreddino un po'.
Preparate una casseruola , dove avrete sciolto due cucchiai di zucchero in mezzo bicchiere di acqua e due cucchiai di aceto , quindi aggiungete le cipolle il mezzo cucchiaio di farina e una noce di burro .
Mettete anche le uvette , le foglie di alloro se le gradite , e glassate a fiamma bassa per circa dieci minuti.
Servite calde ....ma buonissime anche a temperatura ambiente ..
Ottime come contorno o antipasto..
BUON APPETITO !!!
POMODORI IN PADELLA
Pomodoro è estate non c'è niente da fare ..sono ghiotta di questo frutto tutti i momenti dell'anno ma il suo profumo è particolare solo in estate quando unito all'aroma stupendo del basilico emana tutti i raggi di sole che ha lentamente incamerato durante la sua crescita ..e allora ovunque è festa con lui , immancabile nella tavola , delizioso condito... ma buonissimo anche cotto...
In padella perché no ???
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 8 POMODORI A GRAPPOLO
- UNA DECINA DI FOGLIE DI BASILICO
- 2 SPICCHI DI AGLIO
- UNA MANCIATA DI ORIGANO
- 2 CUCCHIAI DI GRANA GRATTUGIATO
- PANE GRATTUGIATO
- SALE PEPE
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Lavate bene i pomodori e le foglie di basilico , quindi , apriteli dividendoli a metà.
Sistemateli in una capiente padella antiaderente.
Spolverate con sale ,pepe aglio sminuzzato finemente e basilico.
Poi aggiungete anche l'origano , e olio sopra ciascuno in maniera che venga assorbito bene ..
Mettete al fuoco la padella e cominciate a fiamma vivace la cottura , coprite la padella con un coperchio .
Dopo circa dieci minuti , abbassate la fiamma .
A questo punto , cospargete i pomodori con il grana e il pane grattugiato .
Continuate la cottura per un 'altra ventina di minuti , gli ultimi cinque dei quali a padella scoperta .
Prima di spegnere la fiamma rimettete altri piccoli pezzetti di basilico fresco .
Gustate sia caldi che a temperatura ambiente ..
BUON APPETITO !!!!
A tutti voi un caro abbraccio...
INSALATA DI BARBABIETOLA E RUCOLA
Tornati dalle ferie estive , rientrati ognuno alla propria vita , il mese di settembre è un po' similare al Capodanno , per certi aspetti quasi tempo di bilanci.
Ognuno tira il proprio , ma sono convinta che la maggior parte di noi ha voglia di rimettersi in riga soprattutto per ciò che concerne l'alimentazione ...
Chi di noi non ha straviziato , volutamente e giustamente , con cibi proibiti e sognati...la mente può spaziare da un super gelato pasticciato , ad una crepe , o decine di panini ingurgitati di corsa per non perdere nemmeno un attimo di un bagno rilassante e tanto agognato...
Bene , una fresca insalata diversa dalle solite è quello che fa al nostro caso.
Estremamente rimineralizzante per la presenza di rucola e bietole rosse , facile da fare e facilissima da finire per chi ama il contrasto di questi gusti che io adoro...
INGREDIENTI PER TRE PERSONE
- 1 CONFEZIONE DI BARBABIETOLE PRECOTTE
- 1OO G DI RUCOLA
- 50 G DI NOCI SGUSCIATE
- SALE
- LIMONE (IL SUCCO DI UNO)
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- AGLIO (FACOLTATIVO..)
Si tratta solo di fare una leggera emulsione di olio sale e limone e lasciarla insaporire un 'oretta prima di usarla per il condimento.
Togliete dal loro involucro le bietole rosse sciacquatele bene e tagliatele a pezzetti , mescolatele alla rucola e ai gherigli di noce.
Se volete potete aggiungere anche uno spicchio intero di aglio che avrete cura di togliere prima di servire .
Quindi amalgamate il tutto con il composto liquido preparato e servite immediatamente ...
BUON APPETITO !!!!!
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