Da quando è iniziata la Primavera , giorno dopo giorno , le trasformazioni di tutto quello che circonda casa , sono visibili dal nostro modesto occhio umano in maniera davvero sorprendente .
Fiori e piante , che credevo essere morti per il troppo gelo dello scorso inverno , improvvisamente cominciano a muoversi e ci regalano ogni giorno , un nuovo gesto di amore ed uno spettacolo che fa bene all'anima e al cuore .
Una piccola fogliolina verde di un verde tenue , una gemma rosa , fili d'erba che crescono selvaggi ovunque .
E nell'arco di una settimana , gli splendidi lillà , che tanto mi ricordano l'infanzia nel cortile della nonna che ne era pieno , sono diventati macchie colorate di un colore , il lilla appunto , che amo da morire .
Così che , affacciandomi , mi sorprende anche il glicine pieno di fiori meravigliosi , tempestati da insetti più o meno grossi , di cui amo il ronzio , che mi fa capire che l'estate è ormai alle porte .
Trasportano polline loro , ed immagino dei piccoli secchi invisibili di legno , incastrati bene tra le loro zampette , che riempiono incessantemente , per poi svuotare , in una immaginaria fabbrica di miele a ciclo continuo.
Piccoli operai che in questi giorni , fanno un lavoro estenuante , perchè il tempo è davvero poco , e devono approfittare di queste riserve che ben presto svaniranno.
E così penso che anche le nostre semplici cucine possono arricchirsi di fiori e colori , mi torna in mente la bontà dei fiori di acacia fritti con la loro pastella , e tu che torni e mi dici che , ascoltando la radio che ti fa compagnia nel tuo lungo viaggio di ritorno , sei stato attratto da uno chef pluristellato che decantva la marmellata di fiori di glicine , particolarmente buona in accostamento con formaggi saporiti...
Perchè no ...l'estate faremmo tante cene con gli amici e tra gli antipasti non mancano mai formaggi e confetture che preparo in casa e allora decido che voglio cimentarmi in questa ardua impresa .
Ardua si perchè , la pazienza sta nel centellinare fiore per fiore e raccogliere i petali , uno ad uno , controllare che non vi siano insetti al loro interno e procedere alla cucina di una marmellata dolce e profumata che è valsa la pena fare...
INGREDIENTI PER CIRCA 4/5 PICCOLI VASETTI
- fiori di glicine 200 g
- acqua 600 g
- zucchero semolato 600 g
- limone 1
Lasciate ad appassire per un paio di ore .
Trascorso questo tempo , ponete sul fuoco una pentola grande con l'acqua ed il resto dello zucchero e portate a ebollizione , quando comincerà il bollore , gettate all'interno anche i petali con lo zucchero .
Cominciate a far bollire piano piano il tutto semicoperto da un coperchio .
Fate sobbollire piano per almeno due ore , dopodichè se volete , passate la marmellata ala mixer per renderla più omogenea e sminuzzare i petali .
Quando vedrete che mettendo un cucchiaino di marmellata sopra ad un piattino , non scivolerà veloce , toglietela dal fuoco e sistematela immediatamente all'interno di barattolini piccoli sterilizzati capovolgendo subito e lasciando raffreddare così la mrmellata .
Noi l'abbiamo assaggiata anche nel pane per la nostra colazione e devo dire che è davvero ottima , il profumo che sprigionava in cottura era da togliere il fiato..
Provatela poi sopra un bel Pecorino di Pienza o altri formaggi stagionati...
Fatemi sapere e ..
BUON APPETITO !!!
che dire? è un sapore pazzesco, una bontà indescrivibile di un profumo delicato. grazie per la ricetta
RispondiEliminaGrazie a lei per la fiducia ed il graditissimo commento ! Sono felice le siano piaciute ricetta e confettura !
EliminaHo iniziato a farla… volevo aggiungere anche un po’ di zenzero …..😅
RispondiEliminaSarà sicuramente un buon connubio ! Ho un unico dubbio e cioè che la delicatezza del glicine venga coperta dal sapore forte della radice ! Sono curiosa di sapere ! Grazie
EliminaA me non è venuta proprio caramellata come nella foto,avrò sbagliato qualcosa
EliminaForse aveva bisogno di cuocere un poco di più? ..
RispondiEliminaAspetto he fiorisca il mio glicine e poi ti saprò dire cosa ho combinato. Intanto grazie per la ricetta
RispondiEliminaPrego !!!A me fa piacere condividere ciò che posso e mi piace ! Spero possa piacere anche a lei !
EliminaHo dovuto provarla subito!! Avendo i fiori in giardino! Ma è venuta molto scura e sembra un caramello con dentro i fiori di glicine... è così che dovrebbe sembrare o ho sbagliato qualcosa? Ho seguito le fasi, l'unica è che mi sono dimenticata il coperchio...
RispondiEliminaLetizia
Buonasera Letizia ! sicuramente il coperchio permette di non farla seccare troppo e conseguentemente farla caramellare , è abbastanza scura .Magari provi a farla cuocere meno .Faccia più volte la prova con il piattino ed il cucchiaio : non appena scivola lentamente spenga il fuoco
EliminaPosso farla con meno zucchero? Tipo 2-300 gr anziché 600?
RispondiEliminaSalve ! Meno zucchero può comportare meno sicurezza del prodotto , però magari faccia bollire i barattoli e controlli il sottovuoto !Grazie
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