martedì 2 settembre 2025

TORTA DI MELE FACILE

 

La luce che filtra dalle tende della finestra non è quella giusta per una foto che possa rendere l'idea della bellezza nella sua semplicità di questa torta .

E' una luce quasi autunnale  e , seppure ami da morire queste giornate in cui lascio  che il petricore mi calmi l'animo  guardando questa stupenda pioggia scendere con eleganza , non sono certo propensa a celebrare l'Autunno quando ancora mancano diversi giorni al suo arrivo.

E' tutto vissuto con la fretta ,la fretta di chi non riesce a godere il momento che vive .

Belle le foto sui social di foglie dai colori rossastri e mani che stringono tazze di tisane calde : ma preferisco , nonostante le temperature ( e grazie a Dio direi ) si siano abbassate , continuare a preparare il tavolino del terrazzo per gustarmi il pranzo o la cena .

Però stamani non ho resistito alla tentazione di dare l'importanza che merita al pacchetto di pasta fillo da giorni in isolamento nel frigo..

E poi avevo delle buonissime mele , raccolte da una mia cara amica direttamente nel suo piccolo orto. La raccomandazione nel darmele  era stata quella di togliere i punti neri che si erano creati a causa della grandine : la bontà ineguagliabile .

Qualche fico colto nella mia pianta, ed è nato un connubio perfetto.

Veloce , facilissima da fare , farà una gran figura sia per l'estetica che per il sapore !



INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 22 CM DI DIAMETRO

  • UNA CONFEZIONE DI PASTA FILLO
  • 8/9 MELE DOLCI
  • 4 FICHI
  • 80 G DI BURRO
  • 1 LIMONE 
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO 
  • 1 CUCCHIAIO DI CANNELLA 
  • POCO ZUCCHERO A VELO
PROCEDIMENTO
  • FAI FONDERE IL BURRO IN UNA PICCOLA CASSERUOLA FACENDO ATTENZIONE A NON FARLO SCURIRE 
  • SBUCCIA LE MELE E AFFETTALE SOTTILMENTE ,SPREMI IL LIMONE E BAGNALE CON IL SUCCO PER EVITARE CHE SI ANNERISCANO
  • SPOLVERA IL CUCCHIAIO DI ZUCCHERO SOPRA LE MELE ASSIEME ALLA CANNELLA 
  • DISPONI NELLA TORTIERA 3 /4 FOGLI DI PASTA FILLO ACCARTOCCIATI E POI SPENNELLA CON IL BURRO FUSO 
  • METTI META' DELLE MELE E RICOPRI CON ALTRI FOGLI DI PASTA FILLO
  • SPENNELLA ANCORA CON BURRO E FINISCI DI METTERE LE MELE 
  • CHIUDI CON L'ULTIMA PASTA FILLO RIMASTA  CHE AVRAI STRIZZATO UN PO'
  • LUCIDA CON BURRO FUSO CHIUDI CON UNA SPOLVERATA DI ZUCCHERO E CANNELLA 
  • INFORNA IN FORNO GIA' CALDO A 170 GRADI PER CIRCA 40 MINUTI AVENDO CURA DI POSIZIONARE IN BASSO PER I PRIMI MINUTI LA TORTA IN MODO DA EVITARE CHE LA SUPERFICIE SI COLORI TROPPO
  • BUON APPETITO !!








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