martedì 13 febbraio 2018

MINESTRA DI LENTICCHIE E VERDURE




Passare da Carnevale all'inizio della Quaresima è breve  ,come il tempo di una notte .
Si gettano le maschere , ( ma questo solo alcuni lo fanno perché  in molti le indossano per tutto l'anno ), e si ricompongono vestiti e atteggiamenti..
E' già domani , trascorsa la notte più goliardica e scherzosa che c'è , molti si appresteranno a stare in fila alla Messa per ricevere in testa quel piccolo frammento di cenere , con il discorso del prete che lo accompagna ..ricordati uomo che sei cenere e cenere ritornerai .
In quanti ce lo ricordiamo nell'arco di una vita , breve o lunga che sia ..
Non amo il Carnevale , non l'ho mai amato , ma stasera vedere quei quattro o cinque bimbi a fare la spesa con i genitori , travestiti con maschere insolite e bellissime  ,mi ha resa felice .
La bellezza dell'età in cui ti incarni nel vestito che indossi , e per qualche giorno siamo tutti principi e principesse , super eroi e dame di corte , personaggi dei cartoon , ma anche piccoli e vistosi animaletti ..
Indosso il grembiule come una delle vesti che preferisco , è a quadri colorati e mi fa sentire bene mentre cucino , come una sorta di divisa che identifica precisamente quello che faccio.
E passare da un fritto corposo di brighelle o stracci ad una minestra di lenticchie e verdure è rapido e mi fa bene in questa sera che promette neve . Il fuoco arde nella stufa , osservo la fiamma con le sue grandi lingue dal vetro dello sportello..
Chissà in quanti si travestiranno da diavoli rossi con code ritorte e minacciose ?
La Quaresima inizia domani , ma se anche dovessi mortificare il mio corpo lo farei con qualcosa di molto colorato come una zuppa di lenticchie e verdure con tanto di pasta integrale al suo interno..




INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • lenticchie lessate al naturale , circa 100 g
  • carote , 2 medie
  • cipolla , 1 rossa
  • pomodorini . 6/7  
  • aglio , 1 spicchio
  • poco prezzemolo
  • pasta integrale , 60 g
  • olio extra vergine di oliva
  • sale , peperoncino rosso
  • parmigiano grattugiato , 2 cucchiai
  • brodo vegetale , circa mezzo litro

Tritate  a coltello la cipolla e le carote dopo averle ben lavate e sbucciate .
Unite anche gli spicchi di aglio sbucciati e  lasciati interi ma schiacciati con il palmo della mano .
Mettete tutto all'interno di una casseruola e bagnate con poco olio , aggiungete peperoncino rosso un pizzico e sale .
Fate andare a fiamma bassa girando di continuo con un cucchiaio 

.
Dopo circa dieci minuti , durante i quali le verdure saranno appassite , aggiungete i pomodorini tagliati in quattro parti e poco prezzemolo  , fateli cuocere cinque o sei minuti , poi passate alle lenticchie .
Fate insaporire il tutto , quindi coprite con brodo vegetale bollente .
Fate bollire per una mezz'ora circa , coperto per metà , mescolando di tanto in tanto.




A questo punto gettate la pasta e fatela cuocere per il tempo previsto nella confezione .
Mescolate sempre  ,e due o tre minuti prima di spegnere , spolverate con parmigiano.

Servite calda cosparsa di prezzemolo tritato finemente .

BUON APPETITO 



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