martedì 3 settembre 2024

GNOCCHI DI LENTICCHIE

 

Non ho ripristinato né la macchina fotografica , né la voglia di scrivere il mio blog  e neppure un piatto senza sbeccatura , visto che questo mi sono accorta riguardando la foto , presenta una piccola "sbeccatura".
Ma tanto quello che conta è il contenuto !



Chi altri se non  Linda ed Elisa , che per me sono "Del Colle" entrambe , avrebbero potuto rimettermi un attimo in pista ? 
Mi scrive Elisa e mi chiede la conferma del mio indirizzo . 
Passano giusto tre o quattro giorni , e mi vedo recapitare la manna dal cielo . Prodotti con un valore prezioso , quello del rispetto  umano , ambientale economico, sociale , ineguagliabile.
Farine proteiche di legumi che non avevo ancora mai utilizzato . Nobile farina di castagne , fagioli , ceci , nonché lenticchie rosse sia in farina che in legume .
E splendidi gadget , che custodisco quasi fossero reliquie .
E due righe per me , che suscitano immediatamente emozione e commozione .
"Non possiamo dimenticarci di te e non farti assaggiare i nostri nuovi prodotti .."
Famiglia spesso non sono le persone alle quali siamo legati per un discorso di sangue , famiglia è nel cuore , o per citare una frase bellissima "una questione di anime" che si scelgono così senza pensare .
Ci voleva solo un piccolo scossone alla mia di anima , per farmi tornare per un giorno la voglia della mia cucina , ci volevano due donne splendide . Grazie con tutto il cuore per avermi fatto dono di un vostro pensiero e non solo .
Nessuno mi ha chiesto niente , tranne mio marito , che stasera ha proposto di fare il bis con questo piatto .




                                                         INGREDIENTI PER 4 PERSONE 


  • 500G DI FARINA DI LENTICCHIE ROSSE DEL COLLE 
  • 350 G CIRCA DI SEMOLA MACINATA A PIETRA (IN CASO DI CELIACHIA POTETE USARE AMIDO DI MAIS O FARINA DI RISO )
  •  ACQUA 
  • SALE FINO 


                           PER IL CONDIMENTO

    • POMODORINI , UNA DECINA
    •  AGLIO DUE SPICCHI
    • DUE CUCCHIAI DI PESTO DI BASILICO
    • OLIVE GRECHE
    • PECORINO 
    • TONNO SOTTOLIO 100G CIRCA 
    • OLIO 
    • SALE
    • PEPE NERO

  • PORTA A BOLLORE CIRCA MEZZO LITRO DI ACQUA SALATA E APPENA RAGGIUNGE L'EBOLLIZIONE VERSA LA FARINA DI LENTICCHIE MESCOLANDO DI CONTINUO 
  • SE MESCOLANDO ,L'IMPASTO RISULTASSE TROPPO DURO .AGGIUNGI ANCORA ACQUA CALDA 
  • LASCIA CUOCERE MESCOLANDO PER CIRCA DIECI MINUTI , FINO A CHE LA FARINA NON AVRA' PRESO LA CONSISTENZA DI UNA POLENTA 
  • LASCIA RAFFREDDARE E POI AGGIUNGI LA SEMOLA MESCOLANDO 
  • LAVORA CON LE MANI L'IMPASTO FINO AD OTTENERE UNA BELLA "PAGNOTTA "




  •  LASCIA RIPOSARE UN POCO COPERTA E POI PROCEDI CON UN COLTELLO A TAGLIARE DEI PEZZI CHE LAVORERARI CON LEMANI QUASI FOSSERO SERPENTELLI , QUINDI CON MOVIMENTO ROTATORIO SOTTO LE MANI 
  • QUANDO AVRAI RAGGIUNTO LA DIMENSIONE DI UN DITO CIRCA TAGLIA CON TAGLI OBLIQUI GLI GNOCCHI E METTILI MAN MANO SOPRA UNA TOVAGLIA PULITA SPOLVERANDOLI CON SEMOLA 
  • PROCEDI FINO ALLA FINE DELL'IMPASTO 



  • MENTRE GLI GNOCCHI SI ASCIUGHERANNO UN POCO , METTI A BOLLIRE L'ACQUA PER LA COTTURA 
  • TAGLIA I POMODORINI IN PICCOLI PEZZETTI AGGIUNGI POCO OLIO , SALE E AGLIO SCHIACCIATO 
  • METTI ANCHE IL TONNO SFILETTATO CON UNA FORCHETTA E LE OLIVE 
  • TERMINA CON I CUCCHIAI DI PESTO
  • NON APPENA L'ACQUA AVRA' RAGGIUNTO IL BOLLORE AGGIUNGI SALE E GLI GNOCCHI 
  • LASCIA BOLLIRE FINO A CHE NON EMERGERANNO A GALLA 
  • TOGLI MAN MANO GLI GNOCCHI CON UNA SCHIUMAROLA E METTILI NEL VASSOIO CON IL CONDIMENTO 
  • MESCOLA BENE E AGGIUNGI IL PECORINO GRATTUGIATO 
  • PUOI SEFVIRE APPENA PRONTI O ANCHE LASCIATI RAFFREDDARE 
  • BUON APPETITO 



  Grazie a tutti voi , che nonostante la mia latitanza mi seguite quotidianamente in tantissimi !

 

SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig