martedì 24 settembre 2019

ZUPPA ALLA LUCCHESE DEL COLLE



                         





                                                                          
                                               
   
Settembre è arrivato e con lui le giornate più corte e le prime piogge Autunnali , la luce filtra attraverso le tende ,ma sembra essere smorzata .
In pochi giorni il sole ha perso calore e colore .





Mi affaccio e mi pregusto una mattina dai colori vivaci , la felpa a coprire braccia ed emozioni , controllo il cielo gonfio di nuvole , nel fuoco la prima zuppa della stagione .
Non poteva essere altro che Del Colle a saziare il mio gusto e bisogno di cose buone  e genuine .

Ho scelto Zuppa alla Lucchese , ho scelto di volere bene a me e a chi amo , ma altre sì ho scelto la semplicità nella preparazione e la dolce sensazione che mi provoca il sobbollire sopra la stufa ..
C'è bisogno di aggiungere altro ?
Ne cucino una confezione , per metà potrò congelarmela e tirarla fuori nelle sere che avrò più fretta , basterà solo riscaldarla  ed abbrustolire del buon pane .
I nutrienti ci sono tutti , un filo di olio a completare e avrete risolto ogni problema per la cena o perché no, un pranzo completo.
Ma adoro gustarmela cucchiaio dopo cucchiaio con la lentezza che mi appartiene ogni volta che mi siedo attorno ad un tavolo..
Fuori è buio , la zuppa fuma nel piatto, noi siamo qua ad assaporare i primi regali di un Autunno ormai dichiarato...






Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.
Tra le tante proposte che potrete trovare visitando il sito ,  (basterà cliccare il rigo con il nome Del Colle in blu che vi ho evidenziato sopra) le zuppe, che tra l'altro rivestono un ruolo importante a tavola sia in Estate che in altre stagioni .
La procedura per la preparazione è molto semplice , basterà l'aggiunta di pochi ingredienti ed in un tempo relativamente breve porterete in tavola un ottimo piatto unico ed equilibrato .
La zuppa alla Lucchese in particolare , composta di ingredienti quali i piselli decorticati , orzo perlato , i buonissimi fagioli dall'occhio ed altri legumi ancora ,è un 'antica ricetta che abbinava le varietà di legumi ai cereali per antonomasia , farro ed orzo .
Molto pratica perché non necessita di ammollo , trova largo riscontro per il suo particolare equilibrio di sapori !




Se vi ho fatto venire voglia di cucinarla ecco qua i semplici passaggi :


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • ZUPPA  ALLA LUCCHESE DEL COLLE  (DEL COLLE ) , 1 CONFEZIONE DA 500G
  • CIPOLLA ROSSA , 1
  • COSTOLA DI SEDANO , 1
  • PASSATA DI POMODORO , 2 CUCCHIAI
  • SALVIA UNA DECINA DI FOGLIE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE, PEPE NERO
PROCEDIMENTO

  • Lava bene la cipolla ed il sedano e battili con un coltello affilato
  • Fai scaldare poco olio ed aggiungi gli odori pronti assieme a poca salvia sminuzzata 
  • Nel frattempo metti a scaldare 2,5 litri di acqua alla quale avrai aggiunto poco sale o dado vegetale .
  • Quando la cipolla sarà trasparente , aggiungi  il pomodoro e successivamente il contenuto della zuppa dopo averlo ben lavato e controllato visivamente 
  • Lascia insaporire qualche minuto e poi completa aggiungendo gradualmente l'acqua portata a bollore 
  • Fai cuocere a fuoco lento per circa 1 ora da quando comincia l'ebollizione .
  • Servi con un filo di olio extra vergine a crudo dopo aver regolato di sale ed aver aggiunto una piccola quantità di pepe nero
  • Completa a piacere con un trito di salvia fresca
  • Per renderla ancora più gustosa puoi aggiungere nel soffritto iniziale  del lardo !
BUON APPETITO !






.

 Grazie a DEL COLLE !



                                                                               
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