"Tornerà l'Autunno , quello vero.
La tazza di tè fumante l'odore di castagne, le foglie stanche della stanchezza giusta,i compiti dei figli da finire,le malinconie che tornano da chissà dove e io che infilo un cappotto e vado a chiedere al cielo come sta ".
Questo scritto è di Fabrizio Caramagna , giovane studioso e scrittore di aforismi che potete trovare sul web .
Mi è sembrato rappresentarmi come nessun 'altra cosa , perché amo l'Autunno e non avrei avuto maniera migliore di descriverlo in poche righe .
Magari al posto della tazza di tè, avrei preferito scrivere un caffè nero bollente , non ho più da riguardare i compiti dei figli , ma trascorro minuti ferma a guardare le fotografie dei quaderni del mio nipotino che mia figlia mi manda .
Ed allora i pensieri corrono lontano..Alla vita frenetica , al lavoro che non mi risparmiava , agli orari impossibili , al controllo delle cartelle nell'ora tarda ,quando già magari i miei bambini già dormivano.
Ho perso tante cose per guadagnarmi niente , anzi ...
Attraverso le finestre osservo la pioggerella fine accompagnata da un lieve vento che , trasporta le foglie stanche sopra l'erba bagnata .
Il tappeto erboso , che cambia colore , non infilo ancora un cappotto ma una morbida felpa per andare ad accertarmi che il cielo stia bene ..
Un altro giorno ad aspettarti,stasera farai anche molto tardi .
Ti ho consigliato di dormire fuori per evitare di rientrare a tarda notte e ripartire domattina presto :un dolce sorriso per tua risposta .
Figurati se dopo le tante traversie mi lasci dormire sola di notte .
E' autunno , Inverno , Primavera , Estate ma la gente non si accorge se è Estate o Inverno quando è felice .
Ma non c'è Autunno senza la schiaccia con l'uva nera , tipica della mia Toscana .
Questa volta ho variato un poco la ricetta , ho cercato di renderla morbida ,cambiando il lievito e aumentando la quantità di olio .
Tanto zucchero nella superficie ,la mamma ha apprezzato la morbidezza .
Buon Autunno !
INGREDIENTI PER UNA SCHIACCIA
- Farina 0, 500 g
- acqua , 350 ml circa
- lievito , 1 bustina Paneangeli tipo "Pizzabellaalta"
- uva nera del contadino tipo Sangiovese o Merlot , 2 grappoli medi
- olio extra vergine di oliva , 2 bei cucchiai
- sale un pizzico
- zucchero semolato , 2 cucchiai
- Setaccia la farina e disponila in una larga ciotola, aggiungi il lievito Paneangeli
- Comincia ad aggiungere acqua in maniera graduale e lavora l'impasto con la mano , facendo assorbire acqua alla farina .
- L'impasto non deve indurire ma rimanere abbastanza molle .
- Aggiungi un cucchiaino di zucchero , un cucchiaio di olio e per ultimo un pizzico di sale .
- Lavora qualche minuto e lascia in luogo tiepido a lievitare per un paio d'ore l'impasto , coperto da pellicola
- Riprendi e dividi in due parti , una delle quali leggermente più grande.Con questa rivesti la teglia che avrai bagnato di olio.
- Disponi gli acini di uva nera e schiacciali leggermente con una forchetta poi cospargi di zucchero , ricopri con l'altra parte di impasto.
- Ricopri ancora con altri acini di uva nera , cospargi di zucchero semolato e bagna con olio extra vergine di oliva .
- Accendi il forno al massimo della temperatura ed inforna la schiacciata
- Lascia la schiaccia i primi dieci minuti nella parte più bassa del forno alla massima temperatura , poi abbassa a 180° e dopo altri dieci minuti sposta la teglia ad altezza intermedia .
- Cuoci per una quarantina di minuti totali e controlla visivamente la superficie che dovrà essere ben colorita
- Sforna e ricopri di zucchero
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