giovedì 29 settembre 2016

TORTINI DI POLENTA CON FORMAGGIO E ROSMARINO



E' inconfondibile l'aria dell'Autunno ..io la sento addosso ,la percepisco come ogni altra stagione o forse anche di più..
Porta con sé odore di vino , di castagne ,di  cose buone ,di  voglia di tornare a trascorrere  serate tranquille , lavorando, magari l'ennesimo maglione di lana mai terminato ..
Cucina accogliente , e torna anche  la voglia di rimettersi in gioco  ai fornelli   accendere i forni , cucinare cose nuove , antiche , rivisitate come questa polenta .
In epoca non troppo remota , quando nonna ce la faceva per cena ,usava farne sempre una dose abbondante  , perché se appena fatta era buonissima con il ragù di carne o sugo di funghi , il giorno successivo sarebbe stata apprezzata da tutti "rifatta " in padella , come diceva lei.
La padella della nonna è una di quelle cose che non dimenticherò mai ..

INGREDIENTI PER QUATTRO TORTINI

  • 250 G DI POLENTA ISTANTANEA 
  • 4 FETTE DI SCAMORZA 
  • 2 FETTE DI PANE RAFFERMO 
  • ROSMARINO 
  • BURRO PER FODERARE GLI STAMPINI
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • 1 CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO
  • 1 CUCCHIAIO DI GRANA GRATTUGIATO



Iniziate con il fare la polenta istantanea  ,secondo le dosi e le modalità riportate nella confezione .
Lasciatela raffreddare sul piano di un tagliere di legno o marmo , dove l'avrete versata appena raggiunta la giusta cottura .

Fate soffriggere in un cucchiaio di olio , dei quadratini di pane ricavati dalle fette  rafferme , quindi procedete a mettere anche la polenta a pezzi e cominciate a schiacciare con una forchetta o un mestolo di legno , creando un composto omogeneo con il pane .
Salate , aggiungete del pepe e se necessario un altro filo di olio.




Imburrate leggermente quattro stampini , riempiteli per un terzo con la polenta , aggiungete poi i quadretti di formaggio necessari a costituire uno strato , quindi ricoprite con altra polenta e rosmarino.
Coprite il tutto con grana grattugiato e una spolverata di pane grattugiato.



Passate in forno a 200° per almeno dieci minuti quindi terminate con la gratinatura dell'ultimo strato .

Servite caldi , per assaporare il formaggio fuso e scaldare le prime sere di aria autunnale...


BUON APPETITO !!!



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