E' inconfondibile l'aria dell'Autunno ..io la sento addosso ,la percepisco come ogni altra stagione o forse anche di più..
Porta con sé odore di vino , di castagne ,di cose buone ,di voglia di tornare a trascorrere serate tranquille , lavorando, magari l'ennesimo maglione di lana mai terminato ..
Cucina accogliente , e torna anche la voglia di rimettersi in gioco ai fornelli accendere i forni , cucinare cose nuove , antiche , rivisitate come questa polenta .
In epoca non troppo remota , quando nonna ce la faceva per cena ,usava farne sempre una dose abbondante , perché se appena fatta era buonissima con il ragù di carne o sugo di funghi , il giorno successivo sarebbe stata apprezzata da tutti "rifatta " in padella , come diceva lei.
La padella della nonna è una di quelle cose che non dimenticherò mai ..
INGREDIENTI PER QUATTRO TORTINI
- 250 G DI POLENTA ISTANTANEA
- 4 FETTE DI SCAMORZA
- 2 FETTE DI PANE RAFFERMO
- ROSMARINO
- BURRO PER FODERARE GLI STAMPINI
- SALE , PEPE
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- 1 CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO
- 1 CUCCHIAIO DI GRANA GRATTUGIATO
Iniziate con il fare la polenta istantanea ,secondo le dosi e le modalità riportate nella confezione .
Lasciatela raffreddare sul piano di un tagliere di legno o marmo , dove l'avrete versata appena raggiunta la giusta cottura .
Fate soffriggere in un cucchiaio di olio , dei quadratini di pane ricavati dalle fette rafferme , quindi procedete a mettere anche la polenta a pezzi e cominciate a schiacciare con una forchetta o un mestolo di legno , creando un composto omogeneo con il pane .
Salate , aggiungete del pepe e se necessario un altro filo di olio.
Imburrate leggermente quattro stampini , riempiteli per un terzo con la polenta , aggiungete poi i quadretti di formaggio necessari a costituire uno strato , quindi ricoprite con altra polenta e rosmarino.
Coprite il tutto con grana grattugiato e una spolverata di pane grattugiato.
Passate in forno a 200° per almeno dieci minuti quindi terminate con la gratinatura dell'ultimo strato .
Servite caldi , per assaporare il formaggio fuso e scaldare le prime sere di aria autunnale...
BUON APPETITO !!!
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