La lasagna è il piatto della festa per eccellenza , tant'è che quando la preparo in giorni "normali", gli sguardi si fanno interrogativi e la domanda è la retorica..cosa festeggiamo ??
Probabilmente questo nasce dal fatto che , per preparare una buona lasagna , i tempi delle giornate frenetiche dedite al lavoro sono veramente ridotti..
E si sa ...
Tra besciamelle , sfoglie tirate a mano , ragù di carne ( di quelli che devi bollire almeno tre ore ) , il formaggio che devi grattugiare ..insomma la lasagna continuerà ad essere il piatto della domenica a meno che ..
A meno che non solo per praticità , ma anche per rinnovare e stravolgere la cucina , inventi una lasagna alternativa ,facile , veloce e quasi stupefacente come la classica.
Io ne ho elaborate tante in diversi gusti e con tanti ingredienti , c'è la lasagna ligure al pesto , c'è la lasagna vegetariana, la lasagna ai formaggi , la lasagna ripiena di polpette e piselli ..
Insomma chi più ne ha più ne metta , oggi , ho cucinato la lasagna ai carciofi.
INGREDIENTI
- PASTA ALL'UOVO FORMATO LASAGNE
- CARCIOFI
- PARMIGIANO REGGIANO
- FORMAGGIO A PASTA DURA
- LIMONE
- BRODO FATTO CON UN DADO
PER LA BESCIAMELLA
- 500 G DI LATTE
- 60 G DI BURRO
- 60 G DI FARINA
- SALE
- PEPE
- NOCE MOSCATA
Mettete in un tegame due cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio , fate imbiondire piano piano e aggiungete i carciofi scolati , lasciandoli leggermente tostare .
Aggiungete poi il brodo caldo fatto con il dado e lasciate cuocere i carciofi lentamente per circa un ora .
Nel frattempo preparate la besciamella ..fate sciogliere a fiamma molto bassa il burro ed aggiungete la farina setacciata mescolando continuamente meglio se con una frusta per evitare che si formino dei grumi .
Non appena la farina avrà preso tutto il burro e si sarà un po' colorita aggiungete il latte caldo a filo e mescolate lasciando cuocere fino a che il composto non si sarà addensato.
A questo punto aggiustate di sale e pepe e ultimate con una bella spolverata di noce moscata .
Nella teglia mettete un po' di besciamella e le sfoglie di pasta all'uovo per formare la base della lasagna..
Procedere poi con besciamella , uno strato di carciofi , parmigiano grattugiato e i piccoli pezzetti di formaggio a pasta dura...(io ho utilizzato l'avanzo del caciocavallo silano degli arancini )
Fate altri due strati (pasta , besciamella carciofi , parmigiano , formaggio..) e finite con uno strato di besciamella e parmigiano
Cuocete in forno caldo a 180 per almeno quarantacinque minuti...facendo in modo che nella lasagna si formi una bella crosticina..
Buon appetito...
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