martedì 9 febbraio 2016

FIOCCHI FRITTI


Si dalle mie parti si chiamano così e si fanno espressamente oggi ,ultimo giorno di Carnevale .
C'è chi li chiama , stracci ,cenci crogetti  insomma mille nomi che stanno a significare questo meraviglioso dolce...
Mi perdonino oggi tutti i salutisti ma in questa giornata ho dato sfogo alla repressa voglia di dolci ...
Avrei voluto postare prima ma ho fatto tutto quasi in diretta , calcolate che a parte il tempo per la frittura (unico lato veramente negativo di questo dolce perché l'odore ahimè rimane per ore )è una ricetta abbastanza veloce..


INGREDIENTI
  • 350 G DI FARINA 00
  • 30 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • 1 PIZZICO DI SALE 
  • 2 CUCCHIAI DI RUM PER DOLCI
  • 50 G DI BURRO FUSO
  • 1 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI
  • OLIO DI ARACHIDI 
  • ZUCCHERO SEMOLATO
Cominciate facendo la solita fontana con la farina , al cui centro metterete lo zucchero a velo e la vanillina , quindi le uova ed il pizzico di sale.
Con la forchetta iniziate a mescolare prendendo piano piano la farina .
Aggiungete poi i 2 cucchiai di liquore , ed il burro fuso a filo , quindi per ultimo il lievito in polvere .
Lavorate velocemente e formate un panetto che dividerete in tre parti.



Con il mattarello lavorate un po' di pasta alla volta altrimenti si secca e non si stende bene , mentre invece sopra un piano di legno dovrete formare delle strisce molto fini .
Intanto fate scaldare l'olio di arachidi in una padella abbastanza alta .


Appena stesa la prima parte di pasta , tagliate con l'apposita rotellina i fiocchi in varie misure e disponeteli sopra più piatti o taglieri per averne la quantità tutta pronta quando l'olio saràa caldo perchè il tempo di frittura è veramente breve.


Fate la prova frittura con un piccolo pezzetto di pasta e quando inizia a sfregolare l 'olio è pronto.
Friggete i fiocchi e girateli con una forchetta , dopodichè passateli in carta assorbente e quindi spolverizzateli con abbondante zucchero semolato o a velo.
Con la stessa pasta tirata meno potete fare come ho fatto io dei tortelli dolci ripieni di cioccolato o marmellata  e con gli avanzi piccole palline da friggere e per ultimo cosparse di miele prima di essere servite ..
Il vostro dolce di Cranevale è pronto !!!!

Tortelli dolci fritti ripieni di cioccolato
Piccole palline di pasta fritte ricoperte di miele

E come sempre ...BUON APPETITO !!!!


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