domenica 8 maggio 2016

CHOCOLATE BEETROOT CAKE ( TORTA DELLA MAMMA E DELLA SUOCERA)


Da qualche giorno , studiavo cosa poter fare per festeggiare mia mamma e mia suocera , sapendo che il pranzo della domenica doveva concludersi anche , e soprattutto oggi con un dolce..oggi più particolare degli altri giorni , un piccolo dono per ricordare loro quanto le amo..
Girovagando nei vari gruppi di facebook alla quale sono iscritta , riguardanti la cucina e le meravigliose creazioni che alcuni iscritti riescono a fare ,ero stata tentata da una meravigliosa torta contenete le barbabietole rosse .
Questa cosa mi incuriosiva molto , ma non avevo il coraggio di imitare certe creazioni.
Poi mi sono decisa e spinta dal coraggio che solo tanto amore può dare mi sono decisa ...
RE-CAKE è una pagina bellissima e le foto sono stupefacenti ,questa torta faceva parte della sfida del mese scorso..io sono fiera di averla fatta per mamma e suocera e soprattutto di averla mangiata perchè è buonissima...
La decorazione è molto personale ...
Avete due ore di tempo??

Allora cominciamo...


INGREDIENTI
PER LA TORTA
  • 200 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
  • 4 CUCCHIAI DI CAFFE' ESPRESSO
  • 200 G DI BURRO A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 135 G DI FARINA 00
  • 1 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI
  • 3 CUCCHIAI DI CACAO
  • 5 UOVA 
  • 200 G DI ZUCCHERO 
  • 250 G DI BARBABIETOLE ROSSE 
PER LA CREMA DI BURRO
  • 300 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 150 G DI BURRO
  • 100 ML DI PANNA FRESCA
  • 50 G DI POLVERE DI CACAO
PER LA GLASSA
  • 200 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
  • 200 ML DI PANNA FRESCA
  • 4 CUCCHIAI DI SCIROPPO DI ACERO
Per prima cosa accendete il forno a 180° statico e non impauritevi dalla lista degli ingredienti ..con passione e pazienza riuscirete bene (ce l'ho fatta io !!!).
Sciogliete il cioccolato fondente che servirà per la torta a bagno maria , mescolando bene.



Appena sarà tutto sciolto , aggiungete il caffè caldo e continuate a mescolare sempre con il tegamino sopra il fuoco,



Per ultimo aggiungete il burro a quadretti e togliete dal fuoco solo quando sarà assorbito tutto.


Appena il composto sarà pronto spegnete la fiamma e lasciate raffreddare  ,da una parte .


Intanto dividete i tuorli dalle chiare , e lavorateli a spuma .

Poi montate le chiare a neve ben ferma ed aggiungete lo zucchero continuando a montare .Mescolate la farina setacciata con la polvere di cacao e il lievito.






Ai tuorli , aggiungete la purea di barbabietole , la farina che avevate mescolato al cacao e al lievito , il cioccolato con il caffè e per ultimo le chiare montate a neve avendo l'accortezza di amalgamare tutto con cura dal basso verso l'alto.
Preparate la teglia di diametro 24 cm e cuocete in forno statico a 180° per 30 minuti.



Controllate la cottura inserendo uno stecchino che deve uscire asciutto.
Mentre la torta cuoce , preparate la crema di burro che servirà a farcirla.
Montate il burro con lo zucchero a velo , poi aggiungete la quantità indicata di panna a filo ed infine la polvere di cacao.
Lasciate la crema da una parte .
Sfornate la torta e fatela raffreddare , dopodichè tagliatela a metà con un coltello ben affilato,


Distribuite sopra alla torta la crema di burro e coprite con l'altro strato di torta.



A questo punto preparate la glassa che servirà da copertura , facendo sciogliere al fuoco il cioccolato fondente con la panna e lo sciroppo d'acero.
Lasciate intiepidire un po' e distribuite sopra tutta la torta .

Fate raffreddare e montate a neve la panna fresca.


Lavate le fragole e decorate la torta



Abbiate cura di conservare la torta in frigo e di toglierla cinque minuti prima di servire...


Tagliate a fette e se volete decorate con altra panna..




BUON APPETITO !!!




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