martedì 9 agosto 2016

CRUMBLE DI FRAGOLE


Stasera mi è venuto in mente così , appena tornata ,pizze alla mano e la voglia di spulciare gli archivi dei miei ricettari e pubblicare la ricetta di questo dolce che adoro .
In realtà lo amo perché proprio dolce non è , ed è perfetto a mio avviso per un risveglio sano e gustoso senza che appesantisca tutta la giornata ..
Il crumble è un dolce tipico inglese , si può fare con diversi tipi di frutta , io uso farlo sia con frutta mista sia mono  gusto anche se impazzisco per questo di fragole...
Frutta alla mano , il resto è super facile ..

INGREDIENTI
  • 850 G DI FRUTTA FRESCA (IN QUESTO CASO HO USATO LE FRAGOLE ...) 
  • 80 G DI FARINA
  • 65 G DI BURRO
  • 120 G DI ZUCCHERO DI CANNA
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 1 CUCCHIAIO DI FECOLA DI PATATE 
  • 1 LIMONE 
  • 150 G DI LIMONCELLO
Per prima cosa impastate il "crumble"..
Mescolate la farina con il burro a tocchetti poi 40 g di zucchero  di canna (il rimanente lo userete per la frutta...) ,quindi unite il pizzico di sale .
Lavorate l'impasto , possibilmente con le mani e non nel mixer , altrimenti si surriscalda troppo.
Formate un panetto che coprirete con la carta pellicola e lascerete nel frigo per almeno un 'ora .
Mentre deve trascorrere l'ora , cominciate a lavorare la frutta .
Meglio mono gusto e frutta  che rilascia in cottura abbastanza liquido , come fragole , albicocche , pesche e ciliege .
Per questa ricetta ho usato le fragole che dovrete lavare bene e pulire dalle foglie e peduncoli.
Tagliatele a pezzetti e trasferitele in una casseruola con  lo zucchero rimasto , e la scorza del limone grattugiato , poi il limoncello ed il cucchiaio di fecola .
Fate scaldare la frutta almeno dieci minuti  a fiamma bassa , quindi proseguite e mescolate fino a che non si sarà ben asciugata e avrà assunto l'aspetto di una marmellata.
Lasciatela intiepidire qualche minuto e poi versatela all'interno di una pirofila per crostate.



A questo punto , riprendete il panetto nel frigo e con una grattugia a buchi grossi o anche con le mani , cominciate a ricoprire la frutta con pezzetti simili a granelli e una volta terminato il panetto trasferite la pirofila in forno caldo statico a 180° per circa quaranta minuti (controllate la doratura..)
Togliete dal forno e assaporate il crumble caldo .
Si conserva anche in frigo per almeno due giorni , ma chiaramente perde la sua tipica croccantezza anche se a mio avviso si insaporisce di più..


BUON APPETITO !!!




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