martedì 27 settembre 2016

LASAGNE CLASSICHE AL RAGU'


E' martedì lo so , e proprio per questo , tanto per portarvi con il pensiero alla domenica ,(giornata per chi può rilassante e dormiente ...),posto oggi la ricetta della lasagna ..
Enfasi in casa , quando mio figlio comincia a sentire odore di ragù associato a quello della besciamella .
Non è ricorrente solo nei giorni di Festa , così come li chiamava nonna , ma essendo un piatto molto comodo che posso preparare in anticipo e anche congelare , spesso in casa è festa con la lasagna che chiaramente si mangia come piatto unico e non molto spesso perché molto calorica .
Ma un bel piatto servito nei primi freddi d'Autunno fa subito meno malinconia ...
La ricetta del ragù e della besciamella che sono poi gli ingredienti principali la trovate direttamente nel blog..quindi armi e bagagli , partiamo !!!

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 6 PERSONE 

  • 250 G DI SFOGLIA FRESCA PER LASAGNA
  • 4 TAZZE DI RAGÙ
  • 5 TAZZE DI BESCIAMELLA 
  • 1 MOZZARELLA FIOR DI LATTE 
  • 2 TAZZE DI GRANA GRATTUGIATO 


Questa ricetta prevedeva il ragù di chianina perché ogni tanto lo sostituisco al classico , ma chiaramente è solo una variante del ragù tradizionale .
Prendete la teglia e disponete sopra di essa un cucchiaio di besciamella .
Se la pasta per lasagne è abbastanza fine , io uso quasi sempre la Sfogliavelo Rana , o me la faccio in casa , non necessita di bollitura .
Mescolate in una grande zuppiera ragù e besciamella , avendo cura di lasciare due cucchiai separati di entrambi .
Dopo aver spalmato la teglia con la besciamella cominciate con il fare uno strato di sfoglia .
Ricoprite con il composto di ragù / besciamella , spolverate di grana e di piccoli pezzetti di mozzarella , fate un altro strato con lo stesso sistema .
Gli strati di sfoglia devono essere tre in totale , perché altrimenti la lasagna risulterà troppo compatta .


In ultimo cospargete la sfoglia con il composto e con il ragù che avevate lasciato da parte .
Ricoprite con il grana grattugiato e la restante mozzarella e la besciamella lasciata da parte  .

Infornate la teglia a 180°  , per circa trenta minuti , poi aumentate la temperatura ,tipo 200° e lasciate gratinare lo strato della lasagna per renderlo abbastanza croccante .
Togliete dal forno e lasciate leggermente raffreddare prima di procedere al taglio e servire...
Da leccarsi i baffi !!!



BUON APPETITO !!!


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