lunedì 26 settembre 2016

FOCACCIA ROSSA CON POMODORINI E BIANCA CON CIPOLLE DI TROPEA


Pizza rossa con pomodorini



Che meraviglia il lievito madre che continua imperterrito a fare il suo dovere ..Apro il frigo ed ogni volta mi emoziono nel vedere con quanta costanza le bolle dentro al barattolo da piccole diventano enormi ..e lui cresce , cresce , fino a che il giorno dopo rimuove il cappuccio plastificato del barattolo e se ne va in giro per il quinto piano del frigo...
Che bella scoperta la libertà..il suo girovagare mi obbliga a buttarne sempre un po' e mi sembra di uccidere una cosa viva ..anche perché vederlo crescere e sapere quanto produca cose buone me lo fa troppo amare ..
Sei meglio di tanta gente caro lievito madre ! Sicché quando ce n'è in esubero focacce rosse e bianche , la prima con pomodorini , la seconda con cipolla di ...chiaramente Tropea !!!!

INGREDIENTI PER DUE TEGLIE DI FOCACCE

  • 400 G DI FARINA 0
  • 100 G DI SEMOLA RIMACINATA 
  • 150 G DI LIEVITO MADRE 
  • 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO
  • 1 PIZZICO DI SALE 
  • 300 ML DI ACQUA 
PER LA ROSSA
  • 6 CUCCHIAI DI PASSATA DI POMODORO 
  • 20 POMODORINI 
  • 10 FOGLIE DI BASILICO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • ORIGANO ,SALE
PER LA BIANCA
  • 1 CIPOLLA 
  • 10 FOGLIE DI BASILICO 
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO ,SALE







Procedete con il fare il solito impasto simile a quello che trovate nel blog , della pizza .
Quindi riassumendo..sciogliete il lievito madre nell'acqua con il cucchiaio di zucchero aggiungete la farina e l'olio , per ultimo il sale ,
Impastate energicamente e lasciate lievitare dalle 4 alle 5 ore a temperatura ambiente .
Poi trasferite in frigorifero e lasciate almeno una notte , se volete ottenere un impasto più digeribile e morbido.

La mattina stendete l'impasto e lasciatelo lievitare ancora direttamente nella teglia .
Preparate il passato di pomodoro aggiungendo sale , olio ed origano ,stendetelo   nell'impasto della prima teglia .
Distribuite sopra i pomodorini e infornate a forno caldo per circa trenta minuti .
Procedete a stendere il secondo impasto , distribuitevi le fette di cipolla di Tropea , un filo di olio e sale , infornate anch'esso alla temperatura di 200° e lasciate circa trenta minuti.

Spargete le foglie di basilico fresco in entrambe le focacce e gustate calde .

BUON APPETITO !!!





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