sabato 8 ottobre 2016

ZUPPA DI CIPOLLE



Giornate pienamente autunnali , anzi , forse con temperature quasi invernali .
Tornare a casa la sera e sentire quel piccolo brivido che attraversa la schiena , non solo per la fatica e la stanchezza della giornata , ma per l'assenza di quel tepore tipico delle giornate di fine estate che ci hanno appena lasciato, credo sia una sensazione che accomuna un po' tutti .
Allora accendiamo la stufa a legna o magari un po' il riscaldamento...
No ,   perché non cucinare un piatto che riscalda corpo ed anima e al contempo è anche veramente buonissimo , tanto che Franci ne ha divorato un 'intera zuppiera  considerando che non ama la cipolla ???

INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 4 CIPOLLE ROSSE 
  • 8 FETTINE DI SCAMORZA 
  • 3 CUCCHIAI DI GRANA GRATTUGIATO 
  • MEZZO LITRO DI BRODO VEGETALE 
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE
  • 50 G DI BURRO 
Pulite le cipolle e lavatele bene sotto l'acqua corrente , affettatele finemente e mettetele ad asciugare in un panno.
Fate scaldare l'olio in una casseruola , e quando sarà caldo aggiungete le cipolle tritate  ,abbassate la fiamma.
Mescolatele di continuo e lasciate che si appassiscano.
Salate e cominciate gradatamente ad aggiungere il brodo con un mestolo.
Coprite con un coperchio , aggiungete un po' di pepe e lasciate bollire per almeno tre quarti d'ora lentamente al fuoco, o per lo meno fino a che vedete che la zuppa si sarà  abbastanza addensata.
Nel frattempo , fate abbrustolire le fette di pane .




Preparate tre piccole ciotole da forno , mettete nel fondo di ciascuna un po' di brodo quindi il pane e ricoprite con il brodo di cipolle , scamorza e formaggio .
Fate almeno due strati e concludete l'ultimo con formaggio grattugiato e pepe .
Ponete su ciascuna ciotola un fiocco di burro e mettete in forno caldo , per circa dieci minuti , la zuppa a gratinare .

Servite con piccoli pezzetti di cipolla cruda , se vi piace , e qualche fogliolina di menta .

BUON APPETITO !!!!



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