Giornate pienamente autunnali , anzi , forse con temperature quasi invernali .
Tornare a casa la sera e sentire quel piccolo brivido che attraversa la schiena , non solo per la fatica e la stanchezza della giornata , ma per l'assenza di quel tepore tipico delle giornate di fine estate che ci hanno appena lasciato, credo sia una sensazione che accomuna un po' tutti .
Allora accendiamo la stufa a legna o magari un po' il riscaldamento...
No , perché non cucinare un piatto che riscalda corpo ed anima e al contempo è anche veramente buonissimo , tanto che Franci ne ha divorato un 'intera zuppiera considerando che non ama la cipolla ???
INGREDIENTI PER TRE PERSONE
- 4 CIPOLLE ROSSE
- 8 FETTINE DI SCAMORZA
- 3 CUCCHIAI DI GRANA GRATTUGIATO
- MEZZO LITRO DI BRODO VEGETALE
- 1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- SALE , PEPE
- 50 G DI BURRO
Pulite le cipolle e lavatele bene sotto l'acqua corrente , affettatele finemente e mettetele ad asciugare in un panno.
Fate scaldare l'olio in una casseruola , e quando sarà caldo aggiungete le cipolle tritate ,abbassate la fiamma.
Mescolatele di continuo e lasciate che si appassiscano.
Salate e cominciate gradatamente ad aggiungere il brodo con un mestolo.
Coprite con un coperchio , aggiungete un po' di pepe e lasciate bollire per almeno tre quarti d'ora lentamente al fuoco, o per lo meno fino a che vedete che la zuppa si sarà abbastanza addensata.
Nel frattempo , fate abbrustolire le fette di pane .
Preparate tre piccole ciotole da forno , mettete nel fondo di ciascuna un po' di brodo quindi il pane e ricoprite con il brodo di cipolle , scamorza e formaggio .
Fate almeno due strati e concludete l'ultimo con formaggio grattugiato e pepe .
Ponete su ciascuna ciotola un fiocco di burro e mettete in forno caldo , per circa dieci minuti , la zuppa a gratinare .
Servite con piccoli pezzetti di cipolla cruda , se vi piace , e qualche fogliolina di menta .
BUON APPETITO !!!!
Nessun commento
Posta un commento