venerdì 18 novembre 2016

FOCACCIA DI PATATE RIPIENA



Il salva cena preferito e protagonista dell'ultimo minuto è sicuramente a base di patate ..
Arrosto , bollite , nel tegame ed elaborate in ricette sempre apprezzate, specialmente nelle serate più fredde.
Fredde è un po' esagerato anche se gli ultimi due giorni trascorsi sono stati più simili agli inverni di tanti anni fa .
Scendendo con l'auto lungo la stradina di campagna ho potuto ammirare i filari di vigna finalmente imbiancati con un velo di nebbia che si stava alzando, uno spettacolo bellissimo..
Ancora qualche foglia rossa e qualche altra gialla le pochissime rimaste alle quali il gelo conferisce una struttura bellissima .
E poi respirare quell'aria mi da una sensazione di benessere , rispetto all' umidità che ci avvolge le ossa ultimamente ..

Non avevo voglia di cucinare carne o pesce ed è per questo che ho pensato ad un piatto unico molto nutriente , ma una volta ogni tanto ci può stare ..

INGREDIENTI PER UNA FOCACCIA DI 24 CM DI DIAMETRO

  • 1 KG DI PATATE
  • 200 G DI FARINA 00
  • 1 UOVO
  • 2 BEI CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • SALE ,PEPE
  • 200 G DI PROSCIUTTO COTTO
  • 200 G DI SCAMORZA
Cuocete le patate con la loro buccia e toglietele dal fuoco quando infilandole con una forchetta sentirete che sono morbide .
Scolatele e lasciatele raffreddare , poi togliete loro la buccia e passatele nello schiaccia patate.
Aggiungete l'uovo ,il parmigiano ,e la farina poi sistemate di sale e pepe e continuate ad impastare .
Quando tutto sarà amalgamato , dividete l'impasto in due parti .
Con la prima parte rivestite una teglia tonda che avrete leggermente oliata .
A questo punto disponete le fette di prosciutto sopra la "focaccia"


Poi passate alla scamorza 



Con l'altra metà dell'impasto ricoprite bene la focaccia avendo cura di fare aderire bene i bordi .




A questo punto accendete il forno a 200 gradi e mettete la focaccia a cuocere per circa dieci ,quindici minuti ,poi abbassate la temperatura a 180 e continuate la cottura per circa una mezz'ora .
Dovete fare in modo che la focaccia sia gratinata bene.



A questo punto , sfornate e servite molto calda in modo che il formaggio sia delicatamente sciolto.





BUON APPETITO !!!!




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