Natale non sarà mai più lo stesso senza la felicità e gli occhi sereni del babbo .
Lui seduto a capotavola , che ogni vigilia ci dilettava con la leggenda del ceppo che regalava caramelle ad ogni suo battere con la paletta del camino , il suo volerci vicino ,i suoi sorrisi ed i suoi teneri abbracci.
Ed il suo pranzo , che doveva assolutamente iniziare con i crostini neri ed i cappelletti in brodo.
Il brodo che ogni tanto propongo anche io in casa , perché è una preparazione facile da fare , base di tante preparazioni e si presta anche ad essere congelato, cosicché nelle sere che rientro tardi dal lavoro posso tranquillamente scaldarlo e cuocere al suo interno i cappelletti....ed è già cena e che cena !!!
La ricetta che vi posto è quella del tradizionale brodo della nonna , dovrete calcolare che serviranno almeno circa quattro ore di bollitura lenta lenta....
INGREDIENTI
- 400 G DI POLPA DI MANZO
- 200 G DI OSSA DI BOVINO
- 200 G DI CODA VACCINA
- MEZZA GALLINA PULITA
- SEDANO 1 COSTA
- PREZZEMOLO
- TRE CAROTE
- 2 CIPOLLE
- 2 POMODORI ROSSI
- CIRCA DUE LITRI E MEZZO DI ACQUA FREDDA
- SALE
- PEPE
- NOCE MOSCATA
Lavate bene tutte le carni elencate negli ingredienti e mettetele in una casseruola molto capiente .
Pulite poi le verdure , lasciandole intere .
Mettete anch'esse all'interno della casseruola con la carne .
Aggiungete il sale , pepe e una spolverata di noce moscata , poi mettete a bollire .
Schiumate ogni tanto , man mano che vedrete formare in superficie la patina che formeranno le carni in cottura .
Fate cuocere a fiamma bassa per almeno tre ore .
Togliete poi con una schiumaiola , la carne e le verdure dal brodo .
Tagliate a pezzetti e servite calde accompagnate da salsa maionese o salsa verde .
Calcolate poi due ramaioli di brodo a testa per ogni commensale e fate prendere il bollore al liquido preparato .
Non appena comincia a bollire versate i cappelletti o altra pasta e lasciate cuocere all'interno del brodo di carne .
Servite con abbondante parmigiano grattugiato...
BUON APPETITO !!!!
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