Avevo giurato di non cascarci e di non proporvi il classico risotto con la zucca gialla mantovana..
Ho ancora i tortelli acquistati proprio in quella landa di terra a mio parere stupenda , di terreni pianeggianti , erbosi e di un vivido verde , ottimo foraggio .
Ma la nostra passeggiata di domenica , senza meta , ci ha portati lungo una bellissima strada di bosco .
Dopo la torrida estate , il terreno risente di mancanza d'acqua , i ruscelli sono completamente asciutti ed anche la vegetazione soffre di un clima non adatto a questo territorio .
Quindi la speranza di trovare castagne o funghi nemmeno ci è saltata alla mente ,e tra una parola e l'altra , una stretta di mano ed un respiro a pieni polmoni per assaporare ed incamerare aria , pace e tranquillità , illuminato da un caldo raggio di sole , il piccolo porcino ti ha sorpreso tra le foglie di felci .
Ero felice per te , e ti ho promesso immediatamente un risotto .
Mi è sembrato di sentirne già il profumo , ma era davvero piccolino ed ho pensato all'aggiunta di zucca gialla , adattissima per il fatto che non poteva contrastare il sapore dei funghi , assieme a dello speck e qualche fresca foglia di rosmarino..Ve lo ripropongo semplice e gustoso..
Potete sostituire il porcino con altri funghi se volete , ma non usate quei terribili dadi al gusto funghi , perché non amo niente di ciò che non è naturale ..
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
- riso vialone , 160 g
- zucca gialla , 2 belle fette spesse 1 cm
- funghi freschi , 200 g circa
- speck, circa 80 g
- vino bianco , mezzo bicchiere
- aglio , uno spicchio
- sale ,pepe
- rosmarino , un rametto
- sale e pepe
TEMPO DI COTTURA , CIRCA QUARANTA MINUTI.
Sbucciate l'aglio e schiacciatelo con il il palmo della mano , fatelo sfrigolare in poco olio assieme allo speck tagliato a piccoli pezzi .
Preparate in un pentolino , dell acqua con poco sale e portatela ad ebollizione.
Quando lo speck sarà diventato croccante , aggiungete il riso e lasciatelo tostare qualche minuto , mescolando di continuo .
Bagnate con il bicchiere di vino e mescolate fino a che il vino non sia evaporato .
Nel frattempo passate al mixer la zucca gialla fino a farla diventare una purea.
Aggiungetela al riso assieme ai funghi.
Aggiustate di sale e pepe e bagnate con poca acqua fatta precedentemente bollire .
Continuate la cottura e cinque minuti prima che sia ultimata , aggiungete i pezzetti di rosmarino fresco .
Servite caldo , se volete con un filo di olio a crudo ed una macinata di pepe nero..
BUON APPETITO
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