lunedì 23 ottobre 2017

TORTA CON CREMA AL CACAO E GRANELLA DI NOCCIOLA



La casualità vuole che mentre sto per postare la ricetta di questa semplice tortina  ,adatta ad ogni colazione golosa piuttosto che ad un tè delle cinque , ammesso che ci sia qualcuno di comuni mortali che possa ancora prenderlo ,in TV vada in onda uno dei programmi che preferisco , Report.
E casualità vuole che si parli di cioccolato , delle sue proprietà , delle sue origini , dei viaggi delle fave di cacao  dal Sud America  per arrivare  fino a Modica e diventare un'eccellenza .
E mentre ascolto scomode verità , su come tutti coloro che si spacciano per produttori in realtà altro non sono che acquirenti da grossi fornitori , mi rendo conto di quanto il mondo che ci circonda sia sempre più marcio e corrotto.
Prodotti industriali che vengono spacciati per artigianali  e venduti a prezzi inverosimili, questa è truffa a mio avviso , ma io non sono nessuno...
E mi accontento di postare umili dolcetti con crema di nocciole  non famosissima ma molto più buona e sana..

Un pezzetto di torta con il primo caffè della mattina va bene anche per chi comincia dal lunedì l'ennesima dieta dimagrante....


INGREDIENTI PER UNA TORTA DI 20 CM DI DIAMETRO

  • zucchero semolato , 100 g
  • uova , 2 medie
  • burro , 70 g
  • panna liquida , 200g
  • farina 2 , 200 g
  • limone ,1
  • lievito per dolci , mezza bustina
  • cacao amaro , g 10 
  • granella di nocciole ,3 cucchiai 
  1. crema Novi , 1 vasetto

Lavorate le uova con lo zucchero e la scorza del limone grattugiata , e cercate di montarli bene .
Quando saranno diventati una spuma ben gonfia , cominciate ad aggiungere la panna ed il burro morbido a pezzetti .
Continuate a mescolare , quindi setacciate la farina assieme al lievito e aggiungetela al composto.

Imburrate ed infarinate una teglia di circa 20 cm , e versate al suo interno metà dell'impasto .

Aggiungete il cacao amaro all'altra metà dell'impasto rimasta  , mescolate bene e aggiungete nella tortiera.
Coprite il tutto con due cucchiai di granella di nocciole.



Infornate in forno caldo statico a 160 ° per circa 40 minuti , e comunque fate sempre la prova stecchino per verificare l'esatta cottura .




Una volta terminata la cottura lasciate raffreddare la torta , passatela nel piatto di portata e guarnite bene con la crema di nocciole e la restante granella .

BUON APPETITO 




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