martedì 20 marzo 2018

RISO NERO CARNAROLI CON ALICI , TALEGGIO E POMODORI SECCHI




Adesso mi è quasi presa la fissa di cucinare riso nero , so che fa molto bene , è ricco di tanta fibra , ma richiede davvero molti minuti di cottura .
Il tempo anche oggi , è stato davvero inclemente e nonostante nel  datario sia già Primavera , uscendo dal lavoro , mi ha colpito una folata di vento gelido che da stamani si era notevolmente raffreddato.
Il buio pesto intorno , qualche buca sull'asfalto piena di acqua piovana ed il cartello al lato della strada che avverte "allerta meteo".
Rincaso con la borsa della spesa attaccata al braccio e la colonia dei miei gatti che aspetta ogni sera la loro dose di croccantini ..
Cerco di mettere insieme i pensieri , a quest'ora mi calmo , è il momento che amo di più , infilo la chiave nella toppa della serratura , il caldo che emana la stufa a legna mi avvolge  immediatamente .
Gli occhi di mio figlio seduto sul divano sono la più bella certezza assieme all'attesa del tuo ritorno .
Il gatto fa le fusa sopra al cuscino di cui si è appropriato , è tutto al suo posto , finalmente , come sempre , come spero .
Mi aggiro attorno ai fornelli , due alici , un pugno di pomodori secchi ed un cucchiaio di taleggio..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 



  • riso nero Carnaroli , 200 g 
  • 1 cipolla rossa 
  • 3 alici sottolio
  • taleggio circa 100 g
  • pomodori secchi sottolio  , 3/4
  • qualche mandorla a fettine 
  • qualche foglia di basilico
  • sale , pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
  • vino bianco , mezzo bicchiere 

PREPARAZIONE 




Cominciate mettendo sul fuoco mezzo litro circa di acqua salata e portate a bollore.
Pulite la cipolla , affettatela finemente e fatela andare nell'olio assieme alle alici .
Quando la cipolla  sarà trasparente  e le alici si saranno sciolte ,aggiungete il riso e lasciatelo tostare .



Trascorsi dieci minuti annaffiate il riso con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Continuate la cottura con la casseruola semicoperta , aggiungendo il brodo caldo con il mestolo.
A metà cottura aggiungete il formaggio e amalgamate bene .
Continuate a mescolare.

 

Regolate di sale e pepe , e controllate la cottura del riso .
Ci vorranno almeno quaranta minuti , e comunque rimarrà sempre molto al dente .
Questa è una caratteristica che amo.

Quando il riso sarà cotto , togliete dal fuoco e impiattatelo , aggiungendo le mandorle in lamelle , piccole striscioline di pomodori secchi e pezzetti di basilico fresco .




Servite caldo !

BUON APPETITO !




Mi piacerebbe molto sapere se avete  modo di commentare , il vostro parere sulle ricette , se avete provato a cucinarle , insomma un vostro feed back ! 
Lasciate un commento ,se volete ,... e a presto ,

Silvia 
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