mercoledì 18 aprile 2018

RISO E PISELLI


Lo so , la semplicità del titolo di questo piatto potrebbe anche trarvi in inganno , ma assaporandolo vi accorgerete subito che questo riso potrebbe vincere davvero un Oscar , sempre che amiate questo cereale.
Forse questa è l'unica cosa che mi discosta totalmente dal babbo, l'amore per il riso..lui non lo amava granché , e preferiva di gran lunga la pasta , specialmente nel formato lungo, gli spaghetti , i suoi spaghetti.
Tanto che adesso non è mia consuetudine cucinarli spesso , perché recano con se troppi ricordi.
Io invece cucino i risotti , che adoro , in ogni modo e forma.
E poi il riso è davvero versatile, si presta per moltissimi piatti , dolci salati asciutti , in brodo , arancini..
Nel breve  tragitto che percorro dal lavoro a casa , godendomi il panorama bucolico e primaverile , mi ritempro e sinceramente da quando mi guardo intorno , sono molto più attenta a  dettagli e particolari .
Le varie sfumature di verde in Primavera per esempio , un verde tenue che all'improvviso si scurisce  e forma quasi delle onde mosse dal vento che simulano il movimento del mare ..avete mai visto in questa stagione il paesaggio delle crete senesi ....

Magnifico ed unico..
Verdi sono anche gli ortaggi di primavera , fave , spinaci , piselli..
In Veneto lo chiamano risi e bisi, utilizzano del Vialone Nano come riso e usano anche i baccelli dei piselli per fare il brodo abbastanza denso con il quale cuociono il riso , io ho rivisitato la ricetta ..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • riso (varietà preferibilmente vialone , ma va bene Arborio , carnaroli..) 180 g circa
  • pancetta , 2 cucchiai medi
  • piselli , 300 g circa già lessati
  • burro , una piccola noce 
  • aglio , due spicchi
  • zucchero , mezzo cucchiaino
  • vino bianco , mezzo bicchiere
  • formaggio grana , un cucchiaio
  • limone , mezzo (da utilizzare solo la buccia)
  • zucchina , mezza 
  • sale , pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
  • qualche rametto di timo

Fate lessare i piselli freschi in poca acqua bollente leggermente salata  , per dieci minuti poi scolateli e metteteli da parte .
In una capace casseruola , soffriggete la pancetta assieme agli spicchi di aglio schiacciati con la mano.
Quando la pancetta avrà assunto un colore dorato, aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto.


 

Aggiungete il mezzo bicchiere di vino e lasciatelo evaporare poi , mettete i piselli e mezzo cucchiaino di zucchero.
Portate a cottura il riso utilizzando come brodo per cottura , l'acqua in cui avete scottato i piselli.
Tagliate la zucchina con un affetta patate e ricavate tanti piccoli fiammiferi , fate lo stesso con la scorza del limone senza intaccare la parte bianca .
Cinque minuti prima di togliere il riso dal fuoco , aggiungete , dopo aver regolato di sale e pepe, la zucchina e la scorza del limone , le foglioline di timo e una bella manciata di formaggio grana .
Spegnete e lasciate mantecare il riso con una piccola noce di burro, servite caldo !

BUON APPETITO !



..e vi lascio anche un altro breve scorcio di panorama della mia Toscana ...


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