sabato 27 ottobre 2018

CASTAGNACCIO , MA PER ME IL "BALDINO DEL BABBO"


Dopo un sabato interamente passato dietro ad una cassa a cercare di evitare il bip bip e farmi solo coinvolgere dai sorrisi dei clienti e dagli occhi meravigliosi dei bambini , il rientro a casa è ancora più incantato.
Il cartello che incontro vicino alla linea di arresto che mi impone di dare precedenza , stasera mi avvisava di un 'allerta per vento.
Quell'allerta scorrerà su quel video per qualche giorno ed io puntualmente mi soffermerò ad aspettare di vedere scorrere la data e capire a cosa si riferisce .
Tornerà l'ora solare e mamma si è raccomandata che io dorma di più , "Così almeno ti riposi..!".
Ho pensato che , situazione metereologica  permettendo , inizierà la raccolta delle olive .
Molti hanno già il loro olio nuovo sopra la tavola ed hanno consumato bruschette in quantità.
Noi non ci affrettiamo e come dice la mamma , si sono sempre raccolte e nelle piante non ci sono mai rimaste  .
Il correre e l'affannarsi di questa vita ha fatto si che attualmente nelle campagne , non appena finita la vendemmia ecco che inizia la raccolta delle olive.
E' vero ,il clima è molto cambiato in questi ultimi anni , ma sicuramente non sappiamo più aspettare , deve essere fatto tutto prima , tutto in fretta , ed è una gara a chi termina prima la coglitura , a chi ha avuto più olio, alla sfida della media di raccolta giornaliera ..
Non penso che al babbo , ai suoi pantaloni marroni di velluto a coste larghe .
La camicia color avorio ed un maglione leggermente lacero nei gomiti , poi un grosso giaccone verde ed un cappello.
Grosse calze di lana indossate per l'occasione e due mandarini nelle tasche da gustare in mezzo all'oliveto.
Poco prima che facesse sera , si affrettava a riportare le balle con le olive raccolte assieme allo zio nella "stanza delle olive " , caricandole sopra ad un rimorchio di un trattore panciuto e rumoroso, proprio lui che i trattori li vendeva agli altri!
Ed in quella stanza continuavamo il lavoro , come facciamo adesso , quando una volta pesate le balle sulla stadera , le rovesciavamo in appositi stoini di rete fitta e li , toglievamo tutte le foglie una ad una  .
E proprio nel  più bello , il babbo spariva e tornava dopo qualche minuto con la farina di castagne nella tasca , un cartoccio con del rigatino e a quel punto mi dileguavo anche io , perché volevo sedermi accanto a lui nella nostra cucina .
Il babbo non era tipo che cucinava , mai.
Ma come ho già avuto modo di raccontare c'erano quelle tre o quattro cose che erano solo sue specialità.
La nostra famiglia matriarcale lo aveva sempre coccolato , viziato , ma il sabato sera dopo la raccolta era come un rito che preparasse amatriciana e baldino (castagnaccio in  dialetto Aretino ).
La stufa a legna con il piano cottura che bruciava era come aspettasse la pentola di coccio dove soffriggeva il rigatino ed il forno con le sue larghe fauci era pronto per la teglia di baldino,
La sua ricetta era leggermente diversa , io vi propongo quella che ho appena fatto.
Questo dolce tipicamente toscano , non prevede l'uso dello zucchero ,perché la farina che si usa dovrebbe essere di ottima qualità e quindi avere già di per se un aroma dolce e gradevole  !




INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI 24 CM DI DIAMETRO

  • farina di castagne , 500 g 
  • acqua 800 ml
  • mandorle affettate due bei cucchiai
  • noci , 2 cucchiai
  • uvetta , 2 cucchiai
  • rosmarino , un rametto
  • olio extra vergine di oliva 
  • sale un pizzico
  • vinsanto o marsala , mezza tazzina 



PROCEDIMENTO

  • Setaccia la farina in una casseruola abbastanza ampia , poi aggiungi piano piano il quantitativo di acqua e mescola con una frusta fino a quando il composto non avrà più grumi 
  • Metti a bagno nel vinsanto l'uvetta
  • Scalda il forno a 180°
  • Trita grossolanamente le noci
  • Aggiungi al composto di farina ed acqua , le mandorle affettate lasciandone un po' da parte , le noci , un cucchiaio di olio e qualche ago di rosmarino, poi il sale e l'uvetta 
  • Ungi la teglia  e versa il composto


  • Spolvera con le restanti mandorle affettate , aghi di rosmarino ed un filo di olio


  • Passa in forno caldo per circa trenta minuti fino a quando la superficie non sarà scura e avrà formato le tipiche rughe 
  • Gusta tiepido freddo 



Grazie babbo , anche per tutti i ricordi che mi hai lasciato , 
un abbraccio a tutti voi,

Silvia



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