domenica 26 aprile 2020

TAGLIATELLE ALLA MENTA E MIX DI PEPE , CONDITE CON CREMA DI ASPARAGI PROSCIUTTO E PECORINO


Dal terrazzo dove a volte  mi rilasso per prendere  il  mio caffè seduta ad incamerare i raggi di sole , ammiro il colore del lillà che in questo momento mi gratifica con tutta la sua esplosione .
Ne ho fatto tante piante e l'ho praticamente disseminato in tutto il perimetro del giardino .
Mi piace il suo  delimitare  la strada bianca , il contrasto del suo colore con il verde tenue delle foglioline appena nate di tutta la vegetazione che ha intorno .
In questi cinquanta giorni avere tanto verde intorno mi ha aiutata a vivere , a cavarmela bene .
Ho recuperato i vecchi gerani , quelli dello scorso anno , ho potato vecchi arbusti e ho cominciato ad annaffiare i vasi appesi alle finestre .
La siccità incombe in questa primavera , e la strada bianca sotto casa al passaggio di auto spolvera come in pieno luglio.
Un pezzetto di giardino è completamente ricoperto di menta .
Sta spuntando vigorosa , e nonostante tutti gli anni mi appresti a decimarla lei si impadronisce ogni volta di altri piccoli spazi .
E nasce l'invasione ..
Così che il suo profumo arriva alle finestre e la fa da padrone nell'attesa che abbia la meglio quello inebriante del gelsomino .
E la utilizzo per aromatizzare melanzane , torte,  semplicemente in acqua minerale e limone .
Oggi l'idea è stata un'altra !
Molto piaciuta ed apprezzata..


Aggiungere  un battuttino di alcune foglie di menta  e  mix di pepe  all'interno dell'impasto delle tagliatelle ..
Il condimento ?

Asparagi , prosciutto e pochissima panna , una crema di pecorino ..

INGREDIENTI X 4 PERSONE 

PER LE TAGLIATELLE

  • 3 UOVA MEDIE 
  • 300 G FARINA 0 
  • SEMOLA 100 G 
  • ACQUA , 2 CUCCHIAI
  • MIX DI PEPE  UN PIZZICO , SALE
  • MENTA UNA DECINA DI FOGLIE 
PER IL CONDIMENTO

  • ASPARAGI UNA  VENTINA 
  • PROSCIUTTO CRUDO , 100 G TAGLIATO A DADINI
  • AGLIO , 2 SPICCHI
  • PECORINO SEMI STAGIONATO 80 G
  • PANNA DA MONTARE , 3 CUCCHIAI
  • GRANA GRATTUGIATO , 2 CUCCHIAI
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • PONI LA FARINA  MESCOLATA ALLA SEMOLA A FONTANA AL CENTRO DELLA QUALE ROMPI LE UOVA E UNISCI IL BATTUTINO DI MENTA , MIX DI  PEPE  E L'ACQUA , UN PIZZICO DI SALE.
  • COMINCIA A LAVORARE L'IMPASTO 
 




  • QUANDO SARA' ABBASTANZA OMOGENEO E DI CONSISTENZA COMPATTA MA NON DURA , PONILO IN UN PIATTO E FALLO RIPOSARE PER POCHI MINUTI


  • STENDI L'IMPASTO CON IL MATTARELLO AD UN ALTEZZA DI CIRCA 2 MM POI REGOLATI IN BASE AL TUO GUSTO.


  • LASCIA ASCIUGARE LE SFOGLIE E INTANTO LESSA GLI ASPARAGI UNA QUINDICINA DI MINUTI IN ACQUA BOLLENTE SALATA .
  • SBUCCIA L'AGLIO FALLO A PICCOLI PEZZETTI E TAGLIA IL PROSCIUTTO IN QUADRETTI NON TROPPO PICCOLI
  • SCALDA UNA PADELLA AGGIUNGICI L'OLIO , L'AGLIO ED IL PROSCIUTTO 
  • FAI ROSOLARE BENE IL TUTTO E POI AGGIUNGI GLI ASPARAGI PRECEDENTEMENTE TOLTI DALLA LORO ACQUA DI COTTURA E LEGGERMENTE BATTUTI 

  • FAI INSAPORIRE BENE E CUOCI PER UNA DECINA DI MINUTI, QUINDI PROCEDI A TAGLIARE LE SFOGLIE DI PASTA IN TAGLIATELLE 


  • CUOCI LE TAGLIATELLE IN ABBONDANTE ACQUA SALATA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO IN CUCCHIAIO DI OLIO
  • AMALGAMA LA PANNA CON GLI ASPARAGI E GRATTUGIA IL PECORINO 
  • SCIOGLI IL PECORINO CON DUE CUCCHIAI DI ACQUA DI COTTURA DELLE TAGLIATELLE 
  • SCOLA LA PASTA E RIMESTA NELLA PADELLA DEL CONDIMENTO , AGGIUNGI IL GRANA E LA CREMA DI PECORINO 
  • SERVI CALDA !

BUON APPETITO E GRAZIE A TUTTI VOI !

PS..LA BONTA' DI QUESTE TAGLIATELLE E' SICURAMENTE DATA DA UN INGREDIENTE FONDAMENTALE DI UNA ECCELLENZA NEL SETTORE ALIMENTARE .
INTANTO VI DICO CHE E'LA FARINA ..PROSSIMAMENTE VE NE PARLERO' AMPIAMENTE 

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