Dal terrazzo dove a volte mi rilasso per prendere il mio caffè seduta ad incamerare i raggi di sole , ammiro il colore del lillà che in questo momento mi gratifica con tutta la sua esplosione .
Ne ho fatto tante piante e l'ho praticamente disseminato in tutto il perimetro del giardino .
Mi piace il suo delimitare la strada bianca , il contrasto del suo colore con il verde tenue delle foglioline appena nate di tutta la vegetazione che ha intorno .
In questi cinquanta giorni avere tanto verde intorno mi ha aiutata a vivere , a cavarmela bene .
Ho recuperato i vecchi gerani , quelli dello scorso anno , ho potato vecchi arbusti e ho cominciato ad annaffiare i vasi appesi alle finestre .
La siccità incombe in questa primavera , e la strada bianca sotto casa al passaggio di auto spolvera come in pieno luglio.
Un pezzetto di giardino è completamente ricoperto di menta .
Sta spuntando vigorosa , e nonostante tutti gli anni mi appresti a decimarla lei si impadronisce ogni volta di altri piccoli spazi .
E nasce l'invasione ..
Così che il suo profumo arriva alle finestre e la fa da padrone nell'attesa che abbia la meglio quello inebriante del gelsomino .
E la utilizzo per aromatizzare melanzane , torte, semplicemente in acqua minerale e limone .
Oggi l'idea è stata un'altra !
Molto piaciuta ed apprezzata..
Aggiungere un battuttino di alcune foglie di menta e mix di pepe all'interno dell'impasto delle tagliatelle ..
Il condimento ?
Asparagi , prosciutto e pochissima panna , una crema di pecorino ..
INGREDIENTI X 4 PERSONE
PER LE TAGLIATELLE
- 3 UOVA MEDIE
- 300 G FARINA 0
- SEMOLA 100 G
- ACQUA , 2 CUCCHIAI
- MIX DI PEPE UN PIZZICO , SALE
- MENTA UNA DECINA DI FOGLIE
PER IL CONDIMENTO
- ASPARAGI UNA VENTINA
- PROSCIUTTO CRUDO , 100 G TAGLIATO A DADINI
- AGLIO , 2 SPICCHI
- PECORINO SEMI STAGIONATO 80 G
- PANNA DA MONTARE , 3 CUCCHIAI
- GRANA GRATTUGIATO , 2 CUCCHIAI
- SALE , PEPE NERO
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
PROCEDIMENTO
- PONI LA FARINA MESCOLATA ALLA SEMOLA A FONTANA AL CENTRO DELLA QUALE ROMPI LE UOVA E UNISCI IL BATTUTINO DI MENTA , MIX DI PEPE E L'ACQUA , UN PIZZICO DI SALE.
- COMINCIA A LAVORARE L'IMPASTO
- QUANDO SARA' ABBASTANZA OMOGENEO E DI CONSISTENZA COMPATTA MA NON DURA , PONILO IN UN PIATTO E FALLO RIPOSARE PER POCHI MINUTI
- LASCIA ASCIUGARE LE SFOGLIE E INTANTO LESSA GLI ASPARAGI UNA QUINDICINA DI MINUTI IN ACQUA BOLLENTE SALATA .
- SBUCCIA L'AGLIO FALLO A PICCOLI PEZZETTI E TAGLIA IL PROSCIUTTO IN QUADRETTI NON TROPPO PICCOLI
- SCALDA UNA PADELLA AGGIUNGICI L'OLIO , L'AGLIO ED IL PROSCIUTTO
- FAI ROSOLARE BENE IL TUTTO E POI AGGIUNGI GLI ASPARAGI PRECEDENTEMENTE TOLTI DALLA LORO ACQUA DI COTTURA E LEGGERMENTE BATTUTI
- FAI INSAPORIRE BENE E CUOCI PER UNA DECINA DI MINUTI, QUINDI PROCEDI A TAGLIARE LE SFOGLIE DI PASTA IN TAGLIATELLE
- CUOCI LE TAGLIATELLE IN ABBONDANTE ACQUA SALATA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO IN CUCCHIAIO DI OLIO
- AMALGAMA LA PANNA CON GLI ASPARAGI E GRATTUGIA IL PECORINO
- SCIOGLI IL PECORINO CON DUE CUCCHIAI DI ACQUA DI COTTURA DELLE TAGLIATELLE
- SCOLA LA PASTA E RIMESTA NELLA PADELLA DEL CONDIMENTO , AGGIUNGI IL GRANA E LA CREMA DI PECORINO
- SERVI CALDA !
BUON APPETITO E GRAZIE A TUTTI VOI !
PS..LA BONTA' DI QUESTE TAGLIATELLE E' SICURAMENTE DATA DA UN INGREDIENTE FONDAMENTALE DI UNA ECCELLENZA NEL SETTORE ALIMENTARE .
INTANTO VI DICO CHE E'LA FARINA ..PROSSIMAMENTE VE NE PARLERO' AMPIAMENTE
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