MENU
MENU

sabato 29 marzo 2025

DOLCE SENZA ZUCCHERO CON LE MELE


Spesso il mio "ricettario" è accompagnato da racconti di vita personale vissuta , di speranze , dolori , delusioni . A volte mi è servito scrivere  per liberarmi dai macigni che mi attanagliavano , altre le mie idee erano come un fiume in piena e dovevo in qualche modo regolarle e perché no , ho avuto  la speranza che in qualche modo potessero aiutare qualcuno , condividendole.

Altre volte  , i prologhi alla ricetta erano una sorta di ringraziamenti , come quelli che si facevano una volta nelle lettere scritte a mano , o come quelli che si fanno ai nostri tempi attraverso un messaggio .Perché si sa , in questa epoca avere davanti uno schermo ci rende più forti , quasi meno vulnerabili nell'esprimere le nostre emozioni .

Io sono una di quelle che in genere le esprimo  senza riserve , ma sono anche certa che avere delle belle parole che possano rimanere , non soltanto nel cuore , faccia in qualche modo piacere .

Durante la malattia e la perdita conseguente di mia mamma , ho avuto modo di capire davvero la vera identità delle persone presenti nelle mia vita.

Di alcune avrei giurato che probabilmente non mi avrebbero fatto mancare la loro presenza , di altre non avrei invece creduto avessero così poco tempo e troppe scuse .

Il tutto mi è davvero  servito per capire tante , troppe cose .

C'è una persona , alla quale vorrei esprimere la mia profonda gratitudine , straordinaria che mi è stata vicina durante un periodo così duro della mia vita .

La malattia di mia mamma ha portato con sé momenti di sconforto , dolore e paura , ma il supporto costante di Laura ha rappresentato una luce in mezzo all'oscurità.

Spesso ha condiviso con me il peso di quei giorni , ha ascoltato senza giudicare , e nei momenti più bui mi ricordava che l'amore e la solidarietà possono essere la nostra ancora .

Ogni suo gesto , parola , sorriso , anche quelli silenziosi , mi hanno fatto sentire compresa e meno sola . 

In momenti particolari , mi viene in mente  quando mi riaccompagnò a casa di corsa perché sembrava arrivato il momento dell'ultimo saluto  , non dimenticherò mai la forza che mi ha trasmesso , la sua pazienza e soprattutto il suo cuore generoso .

Mi stava insegnando ,come io sempre sostengo, che l'empatia e la vicinanza possono fare la differenza quando sembra che tutto stia crollando.

Oggi compie gli anni Carlotta , la sua principessa  adorata , ed il più bell'augurio che posso farle è che cresca identica a lei, con il suo stesso cuore !

"Quando bevi l'acqua , ricorda sempre la sorgente "

Grazie Laura !

Dolcetto senza zucchero che vi sorprenderà tantissimo per la sua bontà !


INGREDIENTI

  • 3 MELE GRANDI 
  • 2 UOVA
  • 1 LIMONE
  • 50 G DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 150 G DI YOGURT GRECO
  • 1 CUCCHIAIO DI MIELE 
  • 90 G DI FARINA (IO USO GRANI ANTICHI MACINATA A PIETRA )
  • 8 G DI LIEVITO
  • 100 G DI UVETTA
  • MANDORLE CON LA BUCCIA 
PROCEDIMENTO 

  • AFFETTA LE MELE CON UNA MANDOLINA DOPO AVERLE SBUCCIATE E IRRORATE CON IL SUCCO DI LIMONE DOPO AVER GRATTUGIATO LA SCORZA 
  • MESCOLA LA SCORZA CON LE UOVA , POI AGGIUNGI IL MIELE E LO YOGURT 
  • MESCOLA BENE CONTINUA CON L'OLIO , L'UVETTA E POI CON LA FARINA ALLA QUALE AVRAI MESCOLATO IL LIEVITO 
  • QUANDO L'IMPASTO SARA' BEN AMALGAMATO  VERSALO SOPRA LE MELE E MESCOLA DELICATAMENTE 
  • UNGI UNA TEGLIA DI 20 CM DI DIAMETRO POI VERSA L'IMPASTO
  • COSPARGI CON LE MANDORLE SPEZZETTATE E INTERE 
  • CUOCI IN FORNO CALDO A 180° PER 50 MINUTI
  • SFORNA LASCIA RAFFREDDARE E SISTEMA IN UN VASSOIO 
  • BUON APPETITO !!



SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig