MENU
MENU

giovedì 27 marzo 2025

CALAMARATA CON POMODORO ,POLPO E BURRATA



La fotografia dei miei piatti fatta di sera è a dir poco inguardabile  . I colori mutano , i riflessi di luce pure . E dire che non uso più nemmeno la mia macchina fotografica non è una buona scusa perché il mio semplice telefono , proprio di quelli minimali mi consente di fare delle foto diciamo accettabili . Ma del resto non sempre posso preparare i piatti nei momenti in cui le ore di una luce particolare sono le migliori .

Mentre sta cuocendo in forno la mia torta senza zucchero , della quale posterò ricetta , il vento fuori sembra non volermi dare tregua .

Per chi mi conosce , sa che odio il vento , credo come nessun'altra manifestazione atmosferica .

Ogni volta che soffia , provoca in me uno scombussolamento ,  forse al pari di un cielo grigio, intriso di nuvole spinte qua e là proprio da un vento impetuoso.

Ogni raffica sembra scardinare pensieri ordinati, portando in superficie emozioni irrequiete e fragili , come foglie smarrite in una tempesta :dovrei impastare ma ho calcolato i tempi necessari per il mio pane e non coincidono con gli orari del mio lavoro ..

Allora vi descriverò il procedimento di questa pasta meravigliosa. Un primo piatto completo che fa tornare con la mente alle sere in riva al mare : credo che sia l'unico momento in cui io possa sopportare la brezza marina ,quell'abbraccio invisibile , leggero e fresco .Quando il fruscio delle onde sembra un canto antico ed il cielo stellato si riflette sull'acqua in un gioco di luci scintillanti...



INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • PASTA FORMATO CALAMARATA 180 G
  • UN POLPO MEDIO
  • 750 ML DI PASSATA DI POMODORO
  • UNA BURRATA
  • UNA CIPOLLA 
  • SALE , PEPERONCINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
PROCEDIMENTO

  • LAVA E PULISCI IL POLPO POI TUFFALO IN ACQUA BOLLITA E LASCIALO CUOCERE FINO A CHE NON SARA' MORBIDO E POTRAI BUCARLO BENE CON I REBBI DI UNA FORCHETTA .LASCIALO RAFFREDDARE NELLA SUA ACQUA DI COTTURA , QUINDI TI CONSIGLIO DI FARE QUESTA OPERAZIONE IL GIORNO PRECEDENTE 
  • SBUCCIA LA CIPOLLA E FALLA A FETTINE SOTTILI POI LASCIA IMBIONDIRE IN POCO OLIO DI OLIVA
  • QUANDO SARA' MORBIDA AGGIUNGI LA PASSATA DI POMODORO 
  • AGGIUSTA DI SALE E LASCIA INSAPORIRE PER UNA MEZZORA CIRCA 
  • INTANTO TAGLIA IL POLPO A PICCOLI PEZZETTI E VERSALI NELLA PASSATA 
  • LASCIA  AROMATIZZARE IL TUTTO MESCOLANDO OGNI TANTO E QUANDO SI SARA' ADDENSATO SPEGNI LA FIAMMA E COPRI CON COPERCHIO 
  • NEL FRATTEMPO CUOCI LA CALAMARATA  IN ABBONDANTE ACQUA SALATA 
  • SCOLALI AL DENTE E SALTALI QUALCHE MINUTO NEL RAGU' DI POLPO 
  • IMPIATTA E METTI DEI PEZZETTI DI BURRATA ED UN BATTUTO DI PEPERONCINO PRECEDENTEMENTE PREPARATO
  • BUON APPETITO !

 


 

SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig