Per me è un atto quasi meditativo , che combina pochi ingredienti semplici , farina , acqua lievito , sale , ma racchiude secoli di storia e cultura .
C'è qualcosa di speciale nel sentire la pasta prendere forma sotto le dita , nel vedere il lievito fare il suo lavoro silenzioso , trasformando una massa informe in una meraviglia soffice e fragrante .
E poi l'attesa , quel tempo che il pane chiede per crescere e maturare , come un piccolo miracolo quotidiano .
Il pane di semola è un tipo di pane che amo tanto o forse più degli altri . Sto ripensando di ricreare il mio lievito madre , perché credo che il suo utilizzo nei lievitati sia da preferire a quello del lievito di birra .
Aggiungo poi ogni volta , un ingrediente diverso , così che il pane mangiato da solo con un filo di olio , anche nelle nostre colazioni che ormai sono quasi totalmente salate , acquista un importanza unica : quella di un gran cibo quasi ,anzi sicuramente , da onorare .
E poi il profumo in cottura ed i pomodori secchi della "mia" Calabria!
Non c'è altro da aggiungere se non ripetere questa lenta operazione che rilassa ogni volta che il cesto sarà svuotato !
INGREDIENTI PER UN PANE
PER LA BIGA
- 500 G DI SEMOLA INTEGRALE LA MOLISANA
- 275 G DI ACQUA
- 3 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
- 100 DI ACQUA
- UNA VENTINA DI POMODORI SECCHI SOTT'OLIO
- UNA VENTINA DI OLIVE NERE
- 7 G DI SALE
- FIORI DI ROSMARINO
- PREPARO LA BIGA SCIOGLIENDO IL LIEVITO NELL'ACQUA E AGGIUNGENDOLO ALLA SEMOLA.
- NON IMPASTO MA MI ASSICURO CHE LA SEMOLA SIA TUTTA BAGNATA
- HO COPERTO POI CON PELLICOLA E HO LASCIATO PER 18 ORE A 18 GRADI CIRCA
- RIPRESO POI L'IMPASTO,HO AGGIUNTO ,UNA VOLTA TRASCORSO IL TEMPO , 100 G DI ACQUA E 7 G DI SALE E HO LAVORATO BENE .
- UNA VOLTA FORMATA LA PAGNOTTA L'HO LASCIATA RIPOSARE PER UNA VENTINA DI MINUTI
- POI HO ALLARGATO L'IMPASTO (LAMINATURA )CON LE MANI QUASI COME SE STESSI ALLARGANDO UN LENZUOLO E ALL' INTERNO HO MESSO I POMODPRI A PEZZETTI E LE OLIVE E FATTO LE PIEGHE .
- HO MESSO L'IMPASTO DENTRO UNA CARAFFA E HO ASPETTATO FINO A CHE IL PANE NON FOSSE AUMENTATO DELL'80 % IL SUO VOLUME .
- HO POI DATO FORMA AL PANE ,MESSO ALL'INTERNO DI UN CESTINO AVVOLTO DA UN PANNO E DEPOSITATO IN FRIGO A 6 GRADI PER DUE ORE E MEZZO.
- MEZZORA PRIMA DI TOGLIERE IL PANE HO ACCESO IL FORNO A 250 GRADI LASCIANDO AL SUO INTERNO LA TEGLIA DOVE AVREI COTTO IL PANE
- POI HO MESSO L'IMPASTO TOLTO DAL FRIGO SOPRA LA CARTA DA FORNO SENZA MANEGGIARLO MOLTO , E CON L'AIUTO DI UNA PALETTA HO PROVVEDUTO A SISTEMARLO SOPRA LA TEGLIA CALDA
- HO COTTO PER 20 MINUTI A 240 GRADI , ALTRI 30 A 200 ED INFINE 10 MINUTI A 130 LASCIANDO LO SPORTELLO DEL FORNO UN PO' APERTO
- INFINE HO SFORNATO!!
Nessun commento
Posta un commento