venerdì 30 settembre 2016

FUSILLI ALLA CREMA DI BACCALA' E POMODORO



Lo so , lo so,.. stasera non avrò l'approvazione della mia Cri , perché a lei il baccalà non piace , però siccome il venerdì a volte il baccalà nelle case di chi ama cucinare pesce , avanza  e siccome  non si butta niente , allora con la sua meravigliosa polpa (hai capito Cri..meravigliosa..) potrete fare un eccellente pasta .
Che sia fusillo , tortiglione o penna non fa differenza , ciò che conta è il risultato .
Un mix tra classico e reinventato ..sembra una molto più famosa amatriciana ma al posto del guanciale il protagonista è il baccalà..


INGREDIENTI PER TRE PORZIONI
  • 240 G DI PASTA DI SEMOLA 
  • 240 G DI BACCALÀ
  • 1 CIPOLLA 
  • 2 TAZZE DO PASSATA DI POMODORO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • PEPERONCINO PICCANTE
  • ROSMARINO
Se avete l'abitudine di cucinare baccalà , magari bollito e condito con olio , vi sarà capitato che ne avanzi un po'.
Riproporlo il giorno dopo non è un' idea entusiasmante anche perché tende molto a seccare .
Potrete allora preparare questo sugo



Soffriggette la cipolla in poco olio e lasciate che si appassisca , dopodiché sminuzzate bene il baccalà e unitelo alla cipolla .
Aggiungete anche del peperoncino e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato mettete la passata di pomodoro e lasciatela bollire per qualche minuto , fino a che si sarà addensata e amalgamata bene al baccalà.
Il composto dovrà risultare quasi una crema .

Quando la pasta sarà cotta al dente , scolatela e gettatela nel sugo, fatela saltare e aggiungete delle piccole quantità di rosmarino .

Servite calda con un filo di olio a crudo...



BUON APPETITO !!!

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giovedì 29 settembre 2016

TORTINI DI POLENTA CON FORMAGGIO E ROSMARINO



E' inconfondibile l'aria dell'Autunno ..io la sento addosso ,la percepisco come ogni altra stagione o forse anche di più..
Porta con sé odore di vino , di castagne ,di  cose buone ,di  voglia di tornare a trascorrere  serate tranquille , lavorando, magari l'ennesimo maglione di lana mai terminato ..
Cucina accogliente , e torna anche  la voglia di rimettersi in gioco  ai fornelli   accendere i forni , cucinare cose nuove , antiche , rivisitate come questa polenta .
In epoca non troppo remota , quando nonna ce la faceva per cena ,usava farne sempre una dose abbondante  , perché se appena fatta era buonissima con il ragù di carne o sugo di funghi , il giorno successivo sarebbe stata apprezzata da tutti "rifatta " in padella , come diceva lei.
La padella della nonna è una di quelle cose che non dimenticherò mai ..

INGREDIENTI PER QUATTRO TORTINI

  • 250 G DI POLENTA ISTANTANEA 
  • 4 FETTE DI SCAMORZA 
  • 2 FETTE DI PANE RAFFERMO 
  • ROSMARINO 
  • BURRO PER FODERARE GLI STAMPINI
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • 1 CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO
  • 1 CUCCHIAIO DI GRANA GRATTUGIATO



Iniziate con il fare la polenta istantanea  ,secondo le dosi e le modalità riportate nella confezione .
Lasciatela raffreddare sul piano di un tagliere di legno o marmo , dove l'avrete versata appena raggiunta la giusta cottura .

Fate soffriggere in un cucchiaio di olio , dei quadratini di pane ricavati dalle fette  rafferme , quindi procedete a mettere anche la polenta a pezzi e cominciate a schiacciare con una forchetta o un mestolo di legno , creando un composto omogeneo con il pane .
Salate , aggiungete del pepe e se necessario un altro filo di olio.




Imburrate leggermente quattro stampini , riempiteli per un terzo con la polenta , aggiungete poi i quadretti di formaggio necessari a costituire uno strato , quindi ricoprite con altra polenta e rosmarino.
Coprite il tutto con grana grattugiato e una spolverata di pane grattugiato.



Passate in forno a 200° per almeno dieci minuti quindi terminate con la gratinatura dell'ultimo strato .

Servite caldi , per assaporare il formaggio fuso e scaldare le prime sere di aria autunnale...


BUON APPETITO !!!



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mercoledì 28 settembre 2016

BOCCONCINI DI VITELLO CON PECORINO



Capita solo a me di avere ogni tanto quelle due ore disponibili per cucinare qualcosa di diverso??? Mille idee che mi girano in testa ogni giorno e quando arrivano le benedette due ore , la cucina sembra trasformarsi in vero campo di battaglia .
Perchè  ,quando ero piccola mamma la sera ci faceva riciclare gli avanzi e un cartoccino di salumi , adesso ci sono cinque gatti arrivati a casa chissà da dove , che aspettano ogni sera gli avanzi miei e di mamma .
Quindi invento ..
Fettine di vitello , pancetta arrotolata e del buon pecorino calabrese , l'albero di alloro che fa capolino dalla finestra e allora decido , mentre guardo gli uccelli rintanarsi nel pino , che stasera la forma della carne sarà simile ai tanti passerotti nei loro nidi..


Teglia tonda proprio come un nido..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 
  • 4 BELLE FETTE DI VITELLO MAGRE 
  • 3 FETTE DI PECORINO 
  • 6/7 FETTE DI PANCETTA ARROTOLATA 
  • FOGLIE DI ALLORO 
  • SALE ,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 



Prendete le fette di carne e con una forbice ben arrotata tagliatele in tre /quattro parti mettete un po' di sale e pepe .Stendetele su di un tagliere e mettete al centro di ciascun pezzo , un bocconcino di pecorino (non necessariamente calabrese ...).
Chiudete su se stessa la carne e avvolgetela nella pancetta , quindi prendete la foglia di alloro , se preferite l'aroma , anche di salvia , e chiudete il tutto con uno stuzzicadenti.


Procedete così fino alla fine degli ingredienti , poi prendete una teglia , rivestitela con carta da forno e mettete tutti i bocconcini all'interno, dove avrete anche messo pezzetti di pecorino .
Accendete il forno e posizionate la teglia a metà altezza .
Temperatura 180° , cottura dieci minuti , il tempo che la pancetta si faccia  croccante .(se le fette di vitello sono molto fini , anche qualche minuto in meno per far si che non si indurisca la carne ..)



Servite direttamente in teglia , accompagnando con un filo di olio extra vergine ..


BUON APPETITO !!!



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martedì 27 settembre 2016

LASAGNE CLASSICHE AL RAGU'


E' martedì lo so , e proprio per questo , tanto per portarvi con il pensiero alla domenica ,(giornata per chi può rilassante e dormiente ...),posto oggi la ricetta della lasagna ..
Enfasi in casa , quando mio figlio comincia a sentire odore di ragù associato a quello della besciamella .
Non è ricorrente solo nei giorni di Festa , così come li chiamava nonna , ma essendo un piatto molto comodo che posso preparare in anticipo e anche congelare , spesso in casa è festa con la lasagna che chiaramente si mangia come piatto unico e non molto spesso perché molto calorica .
Ma un bel piatto servito nei primi freddi d'Autunno fa subito meno malinconia ...
La ricetta del ragù e della besciamella che sono poi gli ingredienti principali la trovate direttamente nel blog..quindi armi e bagagli , partiamo !!!

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 6 PERSONE 

  • 250 G DI SFOGLIA FRESCA PER LASAGNA
  • 4 TAZZE DI RAGÙ
  • 5 TAZZE DI BESCIAMELLA 
  • 1 MOZZARELLA FIOR DI LATTE 
  • 2 TAZZE DI GRANA GRATTUGIATO 


Questa ricetta prevedeva il ragù di chianina perché ogni tanto lo sostituisco al classico , ma chiaramente è solo una variante del ragù tradizionale .
Prendete la teglia e disponete sopra di essa un cucchiaio di besciamella .
Se la pasta per lasagne è abbastanza fine , io uso quasi sempre la Sfogliavelo Rana , o me la faccio in casa , non necessita di bollitura .
Mescolate in una grande zuppiera ragù e besciamella , avendo cura di lasciare due cucchiai separati di entrambi .
Dopo aver spalmato la teglia con la besciamella cominciate con il fare uno strato di sfoglia .
Ricoprite con il composto di ragù / besciamella , spolverate di grana e di piccoli pezzetti di mozzarella , fate un altro strato con lo stesso sistema .
Gli strati di sfoglia devono essere tre in totale , perché altrimenti la lasagna risulterà troppo compatta .


In ultimo cospargete la sfoglia con il composto e con il ragù che avevate lasciato da parte .
Ricoprite con il grana grattugiato e la restante mozzarella e la besciamella lasciata da parte  .

Infornate la teglia a 180°  , per circa trenta minuti , poi aumentate la temperatura ,tipo 200° e lasciate gratinare lo strato della lasagna per renderlo abbastanza croccante .
Togliete dal forno e lasciate leggermente raffreddare prima di procedere al taglio e servire...
Da leccarsi i baffi !!!



BUON APPETITO !!!


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