Lo so , lo so,.. stasera non avrò l'approvazione della mia Cri , perché a lei il baccalà non piace , però siccome il venerdì a volte il baccalà nelle case di chi ama cucinare pesce , avanza e siccome non si butta niente , allora con la sua meravigliosa polpa (hai capito Cri..meravigliosa..) potrete fare un eccellente pasta .
Che sia fusillo , tortiglione o penna non fa differenza , ciò che conta è il risultato .
Un mix tra classico e reinventato ..sembra una molto più famosa amatriciana ma al posto del guanciale il protagonista è il baccalà..
INGREDIENTI PER TRE PORZIONI
- 240 G DI PASTA DI SEMOLA
- 240 G DI BACCALÀ
- 1 CIPOLLA
- 2 TAZZE DO PASSATA DI POMODORO
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
- PEPERONCINO PICCANTE
- ROSMARINO
Se avete l'abitudine di cucinare baccalà , magari bollito e condito con olio , vi sarà capitato che ne avanzi un po'.
Riproporlo il giorno dopo non è un' idea entusiasmante anche perché tende molto a seccare .
Potrete allora preparare questo sugo
Soffriggette la cipolla in poco olio e lasciate che si appassisca , dopodiché sminuzzate bene il baccalà e unitelo alla cipolla .
Aggiungete anche del peperoncino e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato mettete la passata di pomodoro e lasciatela bollire per qualche minuto , fino a che si sarà addensata e amalgamata bene al baccalà.
Il composto dovrà risultare quasi una crema .
Quando la pasta sarà cotta al dente , scolatela e gettatela nel sugo, fatela saltare e aggiungete delle piccole quantità di rosmarino .
Servite calda con un filo di olio a crudo...
BUON APPETITO !!!