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giovedì 12 gennaio 2017

FARRO IN BRODO CON PECORINO


Il freddo polare sembra questa sera aver lasciato spazio a temperature più normali per un inverno che a me sinceramente piace molto così.
Si sa inverno è inverno e mi piace uscire di casa con quell'aria gelida che ti fa sentire viva.. e mi piace anche godere di quella breve oretta  al calduccio la sera al rientro e , visto e considerato che la ricetta sul blog del brodo di carne è quella più visitata , voglio consigliarvi anche questa , nel caso vi avanzasse per l'appunto quel buon brodo.
In caso di avanzo , lo congelo all'interno di un sacchetto apposito e all'occorrenza è pronto per fare questa calda insalata ottima per le serate invernali un po' freddine..

Ecco gli ingredienti ed il semplice procedimento ...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • 1 LT DI BRODO DI CARNE 
  • 200 G DI MUSCOLO DI VITELLO O PETTO DI POLLO
  • 4 CUCCHIAI DI FARRO
  • 2 BELLE  FETTINE DI PECORINO TOSCANO
  • 1 CUCCHIAIO DI GRANA GRATTUGIATO 
  • POCO PREZZEMOLO
  • 1 FILO DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Mettete il brodo in un ampia casseruola e portatelo a bollore insieme alla carne che avrete ridotto in piccoli pezzetti .
Non appena inizia il bollore , aggiungete il farro che avrete lavato bene .
Abbassate la fiamma e fate bollire piano piano per permettere al farro di raggiungere il giusto grado di cottura .
Nel frattempo tagliate a pezzetti il pecorino .
Durante la cottura mescolate spesso per non fare attaccare al fondo della casseruola nessun ingrediente .
Mescolate al resto anche il grana grattugiato .
Il brodo si sarà ritirato e al suo posto rimarrà una consistente minestra di farro e spezzatura di carne , a questo punto spegnete la fiamma e aggiungete il pecorino.
Mescolate bene e completate con un filo di olio e prezzemolo tritato.
Ottimo piatto servito caldo ma apprezzabile anche come insalata fredda ...

BUON APPETITO !!!!



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mercoledì 11 gennaio 2017

TIRAMISU ' DI YOGURT GRECO E MELAGRANA


Le melagrane comprate per auspicare prosperità nell'occasione delle ultime festività appena trascorse  ,si stavano raggrinzendo tutte , fuori nel davanzale ricordavano ormai un autunno già lontano .
E lo yogurt greco in frigo aveva ormai poca vita così che ho fatto incontrare questi ingredienti per creare questo tiramisù insolito ma con un gusto light che c'è piaciuto molto...

Quindi ne ho assaggiato anche io un po'  ,e l'aroma dello sciroppo di melagrana mi ha ricordato un succo di lamponi che una vicina di casa quando ero piccola mi invitava a bere nei pomeriggi d'inverno.
Lo aveva fatto lei ed era così denso che passavo un interminabile tempo a pulire bene il bicchiere con un cucchiaino da caffè ..
Che bel ricordo anche stasera ...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 1 VASETTO DI YOGURT GRECO
  • 2 MELAGRANE
  • 1 PACCHETTO DI PAVESINI
  • 1 UOVO
  • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO 
  • 2 CUCCHIAINI  DI FARINA DI COCCO

Lavate le melagrane e dividetele a metà per fare in modo che possiate spremerle come si fa con le arance .
Spremetele nello spremiagrumi e filtrate il liquido all'interno di un piccolo pentolino .
Aggiungete al liquido ottenuto 1 cucchiaio di zucchero semolato , mescolate bene e mettete a scaldare ,portando a bollore e facendo bollire fino a quando non  si sarà formato uno sciroppo abbastanza denso.



Sbattete il tuorlo de l'uovo che avrete separato dalla chiara con il cucchiaio di zucchero fino a che non otterrete un composto spumoso al quale andrete ad aggiungere lo yogurt  e la chiara montata a neve ben ferma .
Incorporate bene la chiara cercando di fare attenzione a non "smontarla".

Fate una base con un cucchiaio di crema ottenuta sopra al piatto di portata , poi bagnate i pavesini nello sciroppo di melagrana e coprite con la crema .
In un piccolo contenitore da due porzioni alternate almeno due strati ,finendo con la crema che dovrà coprire tutto.

Aggiungete qualche chicco di melagrana e cospargete di cocco .
Tenete in frigo prima di servire ...

BUON APPETITO !!!


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martedì 10 gennaio 2017

AGNELLO ARROSTO CON POMODORINI CONFIT E MIELE


Si  ,si lo so , questo piatto non troverà tutti d'accordo sempre per le solite polemiche ..vegetariani , vegani , senza glutine , lattosio e poi l'agnello è piccolo e piange più del pulcino.
Assurdo ... non avere rispetto di tutto e tutti .
L'agnello ha lo stesso valore di un vitello e la polemica fatta finisce qui .
Se mangiamo carne è perfettamente inutile fare il distinguo tra uno e l'altro animale , altrimenti finiamo per essere selettivi come nella nostra cara società..lui è più simpatico dell'altro semplicemente perché ha gli agganci giusti , allora è emergente ,l'altro è molto meglio ma non se lo fila nessuno perché ha pochi mi piace sul suo profilo..
Gente ...seguite il cuore , perché la celebrità finisce , così come i soldi  ,così come tutti i valori effimeri e di poco conto ...
Fatto il mio sermone , anche in casa l'agnello non ci trova tutti d'accordo ma semplicemente per una questione legata solo ai gusti .
Cucinato così però credetemi perde quella sua caratteristica aria di carne selvaggia e ..insomma provatelo!!!

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 1 COSCIOTTO DI AGNELLO 
  • 1 BELLA MANCIATA DI ROSMARINO FRESCO
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • SALE ,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • 1 ARANCIO 
  • 1 CUCCHIAIO DI MIELE 
  • POMODORINI CONFIT (COME DA RICETTA CHE TROVATE SUL BLOG..)
Lavate bene la carne dell'agnello , se avete modo tenetela a   bagno in acqua acidulata con aceto per qualche ora .
Quindi asciugatela bene , e preparate un trito di rosmarino , aglio sale e pepe, con il quale andrete a pillottare l'agnello in diverse parti , poi ungete con un filo di olio e mettete in forno coperto con un foglio di carta stagnola .
Trascorsa circa un ora , scoprite la carne .


Preparate una salsa composta da , il succo dell'arancio , il miele , un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale e pepe .
Con un rametto di rosmarino andate a cospargere la salsa sopra tutta la carne .



Rimettete la teglia nel forno e fate dorare tutta la superficie della carne .
Prima di servire aggiungete anche i pomodorini confit .
La preparazione si presta pure  per un arrosto di vitello..

BUON APPETITO !!!






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lunedì 9 gennaio 2017

RISOTTO AL RADICCHIO E PROVOLA


Adoriamo i risotti !!!
Se anche conditi con il nostro buonissimo olio e parmigiano noi ci strafoghiamo di risotti ..credo almeno , e come minimo ,due volte a settimana .
Il risotto ci trova tutti d'accordo , del resto come tutte le altre cose , e ciò sembra scontato ma non è proprio così.
Dover cucinare , seppure con tantissima passione , e poi non essere apprezzata , o peggio , criticata scoraggia chiunque .
I miei due uomini sono fantastici anche in questo , spesso devo contenermi io nelle porzioni per evitare che facciano il bis ..e comunque fa molto piacere,vederli apprezzare tutto così .
Del resto , come in ogni altra cosa della vita, se si è gratificati riesce tutto meglio.
Le persone , me ne passano tante sotto gli occhi , sembra non pensino affatto a questa cosa  , tanto che la maggior parte di loro è sempre astiosa , insofferente , critica ...perché ??
Il mondo non è il nostro e la vita è così breve,,forse bisogna veramente attraversare dei grandi dolori per affrontare tutto con una serenità di animo diversa .
E comunque gratificare Franci oggi che ha preso un bell'otto in italiano , è stato uno dei gesti più belli della giornata , oltre al tuo , che come sempre aspetti paziente nelle sale di attesa ..ormai sei pratico di ogni reparto.
Con quanto amore i tuoi occhi mi guardano..bé questa è una cosa che nessuno potrà mai capire ..
Ma noi ..noi ce ne fottiamo proprio , come direbbe la mia cara amica Liliana!!!
Così,per dire .. !!!!
E poi sono sempre più convinta che ciascuno avrà ciò che merita , alla fine di ogni viaggio , in questa vita ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 240 G DI RISO CARNAROLI
  • 1 CESPO DI RADICCHIO ROSSO TREVIGIANO
  • 80 G DI SPECK
  • 150 G DI PROVOLA AFFUMICATA 
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • 1 SCALOGNO O MEZZA CIPOLLA 
  • SALE ,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • UNA MANCIATA DI PARMIGIANO GRATTUGIATO

Affettate finemente il radicchio dopo averlo ben lavato e mettetelo da parte , poi fate lo stesso con la cipolla o scalogno e lo speck.
Prendete una casseruola e versatevi circa tre cucchiai di olio  ai quali aggiungerete la cipolla , fate soffriggere bene e mettete poi anche lo speck ed il radicchio.
Lasciate cuocere qualche minuto , poi mettete a bollire l'acqua salata che necessiterà per la cottura del riso.
Gettate il riso all'interno della casseruola , fatelo tostare qualche minuto con gli altri ingredienti , poi bagnate con il bicchiere di vino .
Una volta sfumato il vino , cominciate a bagnare il risotto con l'acqua salata e portatelo a cottura lentamente , con la casseruola su fiamma bassa .
Cinque minuti prima che la cottura termini , aggiungete la provola  affumicata ed il parmigiano .
Lasciate mantecare mescolando bene , aggiungete un piccolo pizzico di pepe e regolate di sale .
Portate in tavola con qualche ciuffetto di radicchio fresco .
Servite molto caldo  !!!!

BUON APPETITO !!!



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