venerdì 9 settembre 2016

RISO VENERE MAZZANCOLLE E NERGI



Appena lo vedi pensi subito di avere a che fare con un oliva verde di quelle da smangiucchiare nel bel mezzo di un aperitivo , invece è un piccolo frutto con una buccia liscia e sottile da non togliere, somigliante , per caratteristiche e sapore , al più famoso fratello maggiore kiwi.
Si ..diciamo che è un piccolo frutto che però , molto versatile , si adatta bene ad ogni preparazione delicata  sia dolce che salata....,con un riso venere dalle eccellenti qualità diviene un piatto gustoso ed eNergizzante !!!


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 200 G DI RISO VENERE 
  • 250 G DI MAZZANCOLLE 
  • 200 G DI GAMBERETTI
  • 1 CONFEZIONE DI NERGI
  • 50 G DI PROVOLA SILANA
  • 10 POMODORINI 
  • POCO VINO BIANCO
  •  1 SPICCHIO DI AGLIO ,SALE PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 

Sbucciate lo spicchio di aglio e schiacciatelo con la mano quindi fatelo soffriggere leggermente nell 'olio di oliva assieme ai pomodorini divisi a metà.
Appena sarà imbiondito , toglietelo e mettete le mazzancolle sbucciate e pulite assieme ai gamberetti.
Nel frattempo in un altra pentola in cui avrete portato ad ebollizione acqua salata cuocete il riso venere ..(necessita di diversi minuti di cottura quindi avvantaggiatevi...).


Intanto salate e aggiungete del pepe nero appena macinato al pesce , quindi sfumatelo con un cucchiaio di vino bianco 
Lasciate evaporare il vino e aggiungete il riso che avrete cotto e scolato dalla sua acqua di cottura .
Lavate il Nergi e tagliatelo a fettine ,aggiungetelo al riso insieme alla provola silana tagliata a quadretti piccoli.
Mescolate il tutto avendo cura di farlo delicatamente per non rompere le fettine di Nergi..

E ...apprezzate gli incontri di sapori di questo delicatissimo piatto...


BUON APPETITO !!!




..da  Cucina sotto a livara ..

Riso Venere con mazzancolle e Nergi



Questa ricetta partecipa al contest Nergi della domenica..




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giovedì 8 settembre 2016

LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA


Vacanza non è solo divertimento e relax..vacanza per noi è soprattutto scoperta , voglia di conoscenza , esplorazione ,partendo da un fondale fino ad arrivare alla bifora nascosta e sconosciuta da molti di un paese fantasma ..
E la nostra voglia di conoscenza e curiosità ci ha portati a visitare una meravigliosa fabbrica calabrese che produce liquirizia purissima , produzione essenzialmente e solamente derivante da radici di Calabria .
Immersa in quel mondo , non facevo che guardare tutto con l'entusiasmo e l'ammirazione di un bambino delle elementari alla sua prima uscita in gita scolastica .
Una grande organizzazione e un clima sereno , accompagnano coloro che da una radice arrivano a produrre una magica polvere che adesso è ingrediente anche di pasta fresca , quindi ci siamo riforniti di tutto ciò che a noi piace ma in primis della polvere di liquirizia ..
La nostra cara amica Marina , grande ristoratrice , mi ha insegnato a fare questo liquore e, il suo amore e passione unito ad un prodotto d'eccellenza calabrese , da un risultato eccezionale e quindi questa sera ci siamo cimentati in questa impresa e la nostra cucina ha assunto le vesti di distilleria e perché no ...di una piccola porzione di fabbrica calabrese , colei che è vanto di tutta una regione troppo spesso denigrata...


INGREDIENTI PER CIRCA 4 LIT DI LIQUORE

  • 1 ,2 ML DI ACQUA
  • 1,2 DI ZUCCHERO 
  • 300 G DI POLVERE DI LIQUIRIZIA
  • 1 BACCELLO DI VANIGLIA 
  • 1 LIT DI ALCOOL A 95 GRADI


Per prima cosa mettete a scaldare l'acqua fino quasi a portarla ad ebollizione .
Quindi sciogliete al suo interno lo zucchero e aggiungete la polpa del baccello di vaniglia poi  la polvere di liquirizia a pioggia , mescolando continuamente  perché tende molto ad assemblarsi .


Miscelate bene il tutto e lasciate raffreddare .
Ogni tanto mescolate.



Una volta che il composto si sarà raffreddato , aggiungete l'alcool e mescolate di nuovo.
Imbottigliate e lasciate fermo almeno dieci ore , dopodiché conservate nel freezer e servite ben ghiacciato...


BUONA BEVUTA !!
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martedì 6 settembre 2016

PESTO DI RICOTTA E POMODORO



Piuttosto che consumare del pesto industriale  , quando non ho tempo e voglia di fare il classico genovese mi arrangio con questo simile siciliano ma più semplice e cioè il mio pesto di ricotta e pomodoro..
In estate mi piace molto , e accompagnato da stupende casarecce , a mio avviso è una prelibatezza nonché molto veloce e comodo..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 2 BICCHIERI DI SALSA DI POMODORO 
  • 250 G DI RICOTTA FRESCA DI PECORA 
  • 1 CUCCHIAIO DI GRANA GRATTUGIATO
  • SALE PEPERONCINO , PEPE NERO
  • AGLIO 1 SPICCHIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • ORIGANO , BASILICO, QUALCHE PINOLO



In una casseruola fate soffriggere lo spicchio di aglio e peperoncino , quando avrà preso un bel colore dorato togliete l'aglio e aggiungete la salsa di pomodoro .
Abbassate la fiamma e fate leggermente addensare la salsa , alla quale avrete aggiunto sale  ed origano.
Appena la salsa sarà densa e insaporita , aggiungete anche la ricotta e mescolate bene .
Spegnete la fiamma e continuate a mescolare  bene aggiungendo anche il grana grattugiato.
Cuocete nel frattempo la pasta ,e toglietela al dente .
Tuffatela nella salsa di pomodoro e ricotta ed aggiungete del basilico fresco triturato con le mani e alcuni pinoli..


Servite calda  spolverando di pepe nero,,( se non avete abusato del peperoncino) e scaglie sottili di parmigiano!!!!




BUON APPETITO !!!!!
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lunedì 5 settembre 2016

FRITTATA RIPIENA ARROTOLATA SU SALSA DI POMODORO



Capita spesso di avere tanta voglia di cucinare , ma le cose da fare sono talmente tante che alla fine releghi alla cucina solo i minuti necessari che servono a sfamare chi rientra famelico ..
A portata di mano ci sono sempre le uova , panacea di ogni attacco di panico dell'ultimo momento , in cui ti rendi conto che sono le otto e non hai ancora preparato niente , e comunque per non presentare delle uova strapazzate o bollite , propongo questa frittata che alla fine è uno di quei piatti che in casa mi richiedono spesso .
Veloce , essenziale più che completo...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 6  UOVA 
  • 6 FETTE GRANDI DI PROSCIUTTO COTTO
  • 6 FETTE DI SCAMORZA O CACIOCAVALLO
  • 3 CUCCHIAI DI FUNGHI CHAMPIGNON CONSERVATI AL NATURALE 
  • SALSA DI POMODORO 6 CUCCHIAI
  • SALE 
  • PEPE
  • ORIGANO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
Procedete con lo sbattere le uova alle quali avrete aggiunto un pizzico di sale .
Potete scegliere se fare un'unica frittata o delle piccole frittate ciascuna da due uova .
Scaldate l'olio in una padella antiaderente e cuocete la frittata.



Io ne ho fatte tre che ho lasciato raffreddare una volta cotte sopra un tagliere di legno .

Appena si sono raffreddate coprite ciascuna frittata con le fette di prosciutto cotto , la scamorza o provola , ed un cucchiaio di funghi champignons.

Legatele con uno spago da cucina .

Nel frattempo riscaldate la salsa di pomodoro alla quale avrete aggiunto del sale , pepe nero , olio ed origano .
Adagiate le frittate nella salsa e fatele leggermente riscaldare all'interno della casseruola che la contiene .

Toglietele mettetele nel vassoio di portata e ricopritele con la salsa .


Tagliatele a fette e servite accompagnate dal loro sughetto  ...


 

BUON APPETITO !!!!


Buon inizio settimana a tutti ed un abbraccio caloroso..

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