mercoledì 19 ottobre 2016

FEGATELLI DI MAIALE ALL'ARETINA



Uno dei piatti , tra i tanti , tipici della mia zona è questo , il fegatello di maiale.
Come ho già ripetuto tante volte , il maiale era una grande riserva per i contadini perché non si buttava via niente di questo animale .
Mi ricordo che i vicini di casa , grandi allevatori , ne tenevano sempre due o tre negli stalletti più piccoli , e li allevavano  con più amore e cibi sani per se stessi e gli amici più cari, tra i quali c'era anche il babbo.
A Dicembre inoltrato  ,o all'inizio dell'anno nuovo , la consuetudine e la necessità vedevano il povero maiale protagonista della sua stessa uccisione .
Tra le parti anatomiche  che duravano di più ,in termini di mesi nella dispensa  , c'era il fegato , rosso scuro   ,che veniva più volte lavato dalla mamma e conservato due o tre giorni in una grande ciotola di vetro all'interno del frigorifero .
Assieme ad esso veniva conservata , dopo una lunga lavorazione  ,prevalentemente di lavaggio , la retina del maiale , con il lardo e diverse parti di grasso.
La retina altro non era  ,credo , che il peritoneo o parte di membrana che riveste l'intestino per cui lavarla era un grande e lungo lavoro .
Attaccato quindi alla ciotola di vetro c'era questa membrane che doveva servire poi al confezionamento dei fegatelli...Una volta fatti , venivano cotti nel forno della stufa e  tutti quelli che avanzavano , venivano conservati per molto tempo , all'interno di un barattolo di vetro pieno di lardo ..
Ogni volta che si aveva intenzione di mangiarli , bastava toglierli con un cucchiaio assieme ad un po' di grasso e scaldarli nel forno .
Certo non si poteva abusare di questa ricca pietanza , ma  probabilmente erano sicuramente più salutari  di panne , fritti , salse varie e chissà cosa altro di ciò che mangiamo oggi .

E' un piatto povero ,d'altri tempi ma che ripropongo volentieri agli amici che a volte ospitiamo , e a tutti voi che seguite sempre numerosi il mio blog...

INGREDIENTI

  • 1 KG DI FEGATO DI MAIALE
  • ABBONDANTE RETINA (CHIEDETELA AL VOSTRO MACELLAIO ...)
  • LARDO DI MAIALE
  • FINOCCHIO IN POLVERE
  • SALE 
  • PEPE
  • ALLORO
  • 1 PANINO TIPO BAGUETTE

Lavate bene il fegato e tagliatelo a pezzetti non troppo grossi.
Preparate un trito di alloro , sale , pepe  finocchio e rotolateci dentro i fegatelli uno ad uno .
Avvolgete poi ciascun fegatello con piccole parti di retina , e chiudeteli con uno stecchino nel quale avrete anche infilzato un piccolo pezzetto di lardo , la foglia di alloro e la fettina di pane .




Io uso gli stecchi da spiedino divisi a metà..

Posizionateli nella teglia da forno ricoperta con carta e aggiungete qualche piccolo "grassello" cioè cubetti di grasso ..
Rifinite di sale e pepe e mettete in cottura per un 'ora circa a 170°.
Togliete i fegatelli quando si saranno ben dorati.
Portate in tavola caldissimi e assaporate un sapore antico ..


BUON APPETITO !!!!







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martedì 18 ottobre 2016

MARMELLATA DI POMODORI VERDI



Ci sono giornate che purtroppo trascorrono  inevitabilmente come non vorresti mai ..ma vanno ,come vengono ,e bisogna sempre essere pronti a prendere tutto ciò che ci riserva la vita.
A volte , da sola , in certi posti i pensieri mi riempiono testa e  cuore e chiudendo gli occhi , è tutto un fluire di immagini che  passano come una vecchia pellicola trasmessa da un antico proiettore ..
Ma quando rientro nel mio mondo mi aspetta sempre tutto ciò che ho lasciato, e soprattutto la consapevolezza di quanto la vita va assaporata minuto per minuto...Per esempio , il mio archivio
 di ricette , che  strabocca di foto , e spesso penso che all' interno della cartella vi sia , insieme a tante immagini , un cuore grande , che prima o poi smetterà di battere ...e chissà,un giorno accendendo il computer improvvisamente , quel mondo non sarà più lo stesso..proprio come una vita .
Dove all'improvviso può sempre saltare un file, quando meno ce lo aspettiamo , e a quel punto sarà impossibile  riuscire  più a vedere una qualsivoglia  immagine ..


In alcuni orti ancora resistono le piante dei pomodori , che tanto hanno dato la scorsa estate e probabilmente i loro frutti acerbi non saranno mai destinati a diventare rossi quindi cogliamo l'occasione per fare questa stupenda marmellata , indicata principalmente per accompagnare formaggi , ma devo dire  ,da non disdegnare anche come merenda spalmata su una bella fetta di pane ...

Semplice semplice....

INGREDIENTI

  • 1 KG DI POMODORI ACERBI
  • 600 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • IL SUCCO DI DUE LIMONI


Pulite e lavate bene i pomodori , quindi fateli a spicchi e metteteli in una casseruola dai bordi abbastanza alti.
Bagnateli con il succo dei limoni e aggiungete tutto lo zucchero.
Fate cuocere per un ora circa a fiamma bassa, poi passateli nel frullatore e rimetteteli al fuoco per una mezz'ora .
Per vedere se la marmellata è pronta versatene poca con un cucchiaino su di un piatto , se è cotta  si deve rapprendere velocemente senza scivolare nel piatto .
Invasate immediatamente in caraffe pulite , dovrà essere ancora bollente...
Capovolgete i barattoli e lasciateli raffreddare ..

Gustatela con formaggi ma anche su insolite crostate ..


BUON APPETITO !!!



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lunedì 17 ottobre 2016

PASTA ARCOBALENO



Il lunedì non può sempre iniziare con un minestrone , si sa è il giorno del rigore  dietetico per eccellenza , veniamo dagli stravizi della domenica ,quando attorno ad un tavolo ci sediamo tranquilli e rilassati e  ,insieme a sorrisi , rilassamento  ,ed affetto ci circonda il profumo della cucina .
Però al posto del minestrone possiamo avere mille alternative , ed oggi vi dedico la pasta arcobaleno ,,si vi dedico..perché questo blog nasce per aiutare a cucinare coloro che si avvicinano a questa forma d'arte , come la considero , a chi ha voglia ancora di cose semplici  e genuine ..
A te , che con un bacio asciughi tutte le lacrime , che con un telefono fotografi ogni mio sorriso per averlo sempre stampato addosso ..a te , che mi hai dato più di tutto quello che avessi potuto immaginare , l'unico che ti sei preoccupato di amarmi .
Nessuna distanza o giornate senza di te potranno mai far vacillare niente .
Anzi , rafforzano quelle piccole avversità, se tali si possono chiamare , che a volte ci inventiamo per avere un motivo in più per fare pace e perdersi poi in un  abbraccio ..

A te che mangiando sempre con una soddisfazione infinita ciò che cucino , hai commentato ..
non è minestrone con pasta ..ma pasta al minestrone !!!


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 180 G DI PASTA DI SEMOLA 
  • 1 CIPOLLA
  • 1 ZUCCHINA
  • 1 CAROTA 
  • 1 FINOCCHIO 
  • QUALCHE POMODORINO PACHINO 
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • BASILICO
  • SALE ,PEPE
  • 2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 



Lavate le verdure e tagliatele a pezzetti, fate soffriggere la cipolla in poco olio e quando sarà dorata aggiungete la carota ed il finocchio .
Mescolate bene e dopo circa dieci minuti unite anche zucchine e pomodorini.
Sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco , e lasciatelo evaporare.
Coprite con acqua calda salata e fate cuocere per una mezz'ora circa .
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente .
Buttate la pasta nel trito di verdure aggiungete pepe nero e parmigiano grattugiato , una bella manciata di basilico fatto a pezzetti con le mani .
Mescolate tutto e servite caldo !!!


BUON APPETITO !!!





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domenica 16 ottobre 2016

BRUSCHETTE CON IL CAVOLO NERO



E poi ad un certo punto , mentre percorriamo una strada di un paese vicino , mi cominci a parlare del cavolo nero ..
Quanta coltivazione ne viene fatta qui e che bella pianta !...E ' facile da coltivare ? Sai che non l'ho mai assaggiato ..
Io ho sempre adorato il cavolo nero , ricordo che il babbo quando accendeva la stufa a legna chiedeva alla mamma di fare due o tre bruschette per cena , e che la nonna non avrebbe mai cucinato la ribollita o come diceva lei , la minestra di pane  ,se le fosse mancato il cavolo nero ..
Mi chiedi perché abbia questo nome ..perché proprio cavolo nero ??
Credo che si chiami così per il colore delle sue foglie , di un verde molto scuro , e so per certo che ha delle proprietà benefiche , soprattutto per il fatto che è un immunostimolante .
Nonna lo schiacciava da crudo e lo metteva sopra le ossa dolenti di braccia o gambe ..io la guardavo strana , ma lei tutta la notte dormiva incartando il cavolo nero addosso ad un'articolazione e la mattina seguente lo dava in pasto alle galline ..
Per un certo periodo mi sono rifiutata di mangiare anche la ribollita ,immaginando che il cavolo con la quale era cucinata , fosse uscito da un ginocchio della nonna ...
Allora stasera per mantenere le nostre difese forti , non ci resta altro che mangiare qualche bruschetta...


Avendo omesso di fotografarlo da crudo ho scaricato un immagine per mostrare il cavolo a chi magari non lo conosce..

INGREDIENTI X DUE PERSONE
  • 1 MAZZETTO DI CAVOLO NERO 
  • 2 LIT DI ACQUA
  • SALE
  • 1 CUCCHIAINO DI BICARBONATO
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • 4 FETTE DI PANE ARROSTITO
  • 2 SPICCHI DI AGLIO






Portate a bollore i due litri circa di acqua salata e quando inizia a bollire tuffatevi  le foglie del cavolo nero tagliate a metà e precedentemente ben lavate .
Aggiungete il cucchiaio di bicarbonato e un goccio di olio, quindi fate riprendere il bollore e lessate il cavolo per circa un 'ora da quando inizia la bollitura .

Una volta che sarà morbido e cotto scolatelo e lasciatelo all'interno di uno scolapasta ma , trattenete in una piccola ciotola un po' dell'acqua di cottura  , quindi strizzatelo bene , e mettetelo in un recipiente.
Nel frattempo fate soffriggere lo spicchio di aglio nell'olio dentro ad una padella quindi aggiungete il cavolo che avrete triturato con una mezzaluna .
Salate aggiustate di pepe nero e cominciate a saltare in padella per dieci minuti circa .
A questo punto prendete le fette  di pane arrostito , strusciatele con lo spicchio di aglio e bagnatele con il liquido di cottura del cavolo ,quindi terminate ricoprendole con la verdura in abbondanza.


Sapore di una volta , semplice , genuino e soprattutto salutare !!!


BUON APPETITO !!!



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