lunedì 19 dicembre 2016

CAVOLFIORE ALL'ACCIUGA

 ,

La mia smodata passione per le verdure riesce a saziarsi bene anche e soprattutto d'inverno .
Volete mettere voi , e la vostra famiglia , una sera d'inverno ...fuori ci sono pochissimi gradi , anzi la temperatura è scesa sotto lo zero , la stufa ed il camino ospitano una legna che arde scoppiettando ed il cavolo è sopra il tavolo accanto a delle fette di pane arrostito pronto per saziare anche il vostro appetito , oltre che i vostri occhi.
Si mi piace , così bianco morbido e scioglievole , buonissimo come contorno ma anche come un antipasto rustico se spalmato su crostini di pane.
Lessatelo sempre in abbondante acqua calda con aggiunta di un limone , succo e buccia . così non perderà il suo bianco e magari la cucina non avrà un odore sgradevole..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 
  • 1 PALLA DI CAVOLFIORE
  • 2 ACCIUGHE SOTTO SALE
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 LIMONE 
  • SALE
  • PEPE NERO 
  • FETTE DI PANE ARROSTITO


Pulite bene il cavolo togliendo le foglie più dure , ma lasciatene qualcuna tenera , lavate sotto il getto di acqua corrente e dividetelo in più parti
Mettete sul fuoco un 'abbondante pentola di acqua salata , spremeteci dentro un limone e tuffatevi anche la buccia .
Quando inizia il bollore , mettete il cavolfiore a lessare .
Trascorsa circa una mezz'ora sentite con una forchetta se la verdura è abbastanza morbida , in questo caso scolatela e lasciatela raffreddare .
Intanto in un tegamino mettete tre cucchiai di olio con le acciughe .alle quali avrete tolto la lisca , e le fettine di aglio .
Fate imbiondire l'aglio .
Spegnete e condite il cavolo, con l'olio arricchito di aglio ed acciuga  , aggiungendo sale e pepe nero .
Portate in tavola con crostoni di pane arrostito nei quali potete degustarlo.


BUON APPETITO !!!!



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domenica 18 dicembre 2016

FARFALLE AL SALMONE CON PISELLI E PANNA



Quanto salmone entra nelle case di tutti noi durante le festività Natalizie..da me entra spesso , feste a parte perché Franci ne va davvero matto !!!
Generalmente divora tutta la confezione in crostini che gli preparo non più con il burro ma in altre varianti , che presto posterò, ma nel caso che avanzi cucino questa veloce e buonissima pasta ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 240 G DI PASTA FORMATO FARFALLE
  • 100 G DI SALMONE AFFUMICATO
  • 200 G DI PISELLI GIÀ COTTI
  • 100 ML DI PANNA FRESCA DA MONTARE 
  • QUALCHE POMODORINO 
  • 1 SCALOGNO
  • PEPERONCINO
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

In una capiente casseruola fate soffriggere lo scalogno , che avrete affettato finemente , assieme al peperoncino in poco olio .
Non appena sarà imbiondito , aggiungete i piselli , scolati dal loro liquido di cottura e qualche piccolo pomodorino lavato e diviso a metà.
Fate cuocere per circa dieci minuti , poi procedete a mettere il salmone a pezzetti .
Cuocete pochi minuti ed in ultimo mettete la panna  fresca.
Amalgamate il tutto ed aggiustate di sale e pepe.
Scolate la pasta al dente e tuffatela nel sugo pronto, mescolate il tutto e servite caldo


BUON APPETITO !!!!



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venerdì 16 dicembre 2016

INSALATA DI AVOCADO , MAZZANCOLLE E NOCI




Ci sono tanti modi di dire pesce , e chi vive nelle coste lo sa sicuramente molto meglio di noi .
Tanto che tutt'ora , quando mi reco in una pescheria nei posti di mare , rimango sorpresa dalle varietà di musi che mi guardano storditi da dietro ad un vetro , sopra una coltre di ghiaccio enorme .
E così come tante varietà  ,esistono  altrettanti modi di cucinare il pesce .
Certo trovare il sistema di non camuffare troppo il sapore con pomodoro e salse varie è già un'ottima cosa , perché molto spesso cadiamo nell'errore di coprire i sapori con troppo condimento .
In realtà sperimentare è molto rischioso , ma a volte per esempio per uno sfizioso antipastino della Vigilia o del Capodanno comincio a provare varie combinazioni. 
Questa è veramente eccellente .
Avocado , frutto che amo tantissimo perché si amalgama bene come base per insalate e  per la sua ricchezza di grassi buoni.Eccellente  per combattere il colesterolo  ed  elemento importantissimo nella nostra dieta, se poi è associato al pesce , allora abbiamo fatto tombola !!!

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 2 AVOCADI ABBASTANZA MATURI
  • 250 G DI MAZZANCOLLE
  • 9 NOCI
  • 1 CUCCHIAIO DI ACETO BIANCO 
  • 1 LIMONE 
  • SALE ,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


Portate a bollore , in una pentola , all'incirca un litro di acqua leggermente salata .
Appena inizia il bollore aggiungete un cucchiaio di aceto bianco.
Immergete le mazzancolle e dal momento che l'acqua riprende il bollore , calcolate pochi minuti per la cottura del pesce , che non deve cuocere troppo per evitare che indurisca .
Spegnete la fiamma e scolate le code , quindi privatele della loro buccia e conditele con olio , sale , pepe e limone .
Rompete le noci cercando di lasciarle più intere possibili , in modo che i gherigli restino abbastanza interi .
Pelate i frutti e tagliateli a fette non troppo sottili .
A questo punto mescolate avocado , pesce e noci , condite con sale se ne occorre ancora , olio di oliva ma non in maniera esagerata perhè i frutti sono molto oleosi di per se , pepe e qualche goccia di limone .
Mescolate bene e lasciate amalgamare il tutto almeno un'ora prima di servire .



BUON APPETITO !!!



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giovedì 15 dicembre 2016

BACCALA' CON LE CIPOLLE


Per due motivi ho voglia di postare stasera questa ricetta .Il primo è che nonna Marianna , mamma del babbo, lo avrebbe sicuramente cucinato nel giorno di domani  , e cioè ogni venerdì delle settimane che precedevano il Natale , il secondo perché il mio blog , con mia grande gioia , è seguito da molti Americani e ,sempre parlando di nonna Marianna , di America ne sapeva tanto perché quella  meravigliosa terra l'aveva accolta dall'età di sei anni fino alla giovinezza.
Si  ,ricordo ancora quando mi raccontava la sua storia di migrante in America alla sola età di sei anni .
Lei la faceva sembrare la più bella delle favole, così che ancora adesso , quando vedo la Statua della Libertà in qualche immagine o foto , mi si stringe il cuore e ripenso alle sue parole .
Figlia unica di genitori abbastanza poveri , partì appunto con loro che era bambina ,per poi tornare in Italia , dopo una decina di anni ,molto benestante . 
Il padre che faceva il ciabattino nei primi anni del '900 aveva fatto molta  fortuna , e lei parlava sempre di una giovinezza molto agiata e delle sue lacrime quando la nave lasciando l'America faceva solo intravedere da lontano l'alta statua , che non avrebbe mai scordato.
Furono anni di gloria per lei, anche al rientro in Italia , fino a quando non conobbe il nonno,tipo molto estroso che praticamente dilapidò tutti gli averi della moglie e suoceri con donne e bische.
Ricordo sempre che nonna mi abbracciava e mi sussurrava che se non avessi avuto un nonno così disgraziato sarei potuta essere una ricca proprietaria .
Ricordo bene i loro silenzi , e come lei sembrava serbare sempre rancore nei confronti del nonno  , che , il giorno in cui perdemmo la nonna si nascose seduto dietro ad una porta per piangere ininterrottamente lacrime amare , forse perché finalmente aveva preso coscienza del danno fatto.
Dopo la sua morte cambiò tutto per noi .Lei era la dolcezza di casa , piccola e grassottella con uno chignon in cima al capo , sempre profumata di viola e vestita di nero .
La sua morte avvenne  che avevo dodici anni e fu il primo grande dolore della vita .
Era solita trascorrere i mesi estivi con noi nella nostra casa di campagna , sebbene abitasse con la figlia , mia zia paterna .
Si preoccupava sempre di cucinare e il baccalà è uno di quei piatti che ricordo bene ...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 600 G DI BACCALÀ O MERLUZZO GIÀ AMMOLLATO
  • 6 BELLE CIPOLLE ROSSE 
  • 8 CUCCHIAI DI PASSATA DI POMODORO 
  • FARINA 3 CUCCHIAI
  • OLIO DI ARACHIDI PER FRIGGERE
  • OLIO DI OLIVA 
  • PEPERONCINO 


Pulite e lavate bene le cipolle che potete scegliere in base a ciò che più vi piace ,quindi possono essere indicate le bianche , le rosse ,le borettane , gli scalogni e l'aglio porro.
Tagliatele a fettine e per non piangere troppo bagnate spesso la lama del coltello con acqua fredda .
Tagliate poi a pezzetti regolari il baccalà , lavatelo ed infarinatelo bene , scaldate l'olio di arachidi e friggete i pezzi di baccalà.
Mettetelo ad asciugare dell'olio in eccesso sopra carta assorbente .
Fate soffriggere le cipolle in olio extra vergine di oliva fino a quando si saranno ammosciate e aggiungete un pizzico di peperoncino.
Il sale  dosatelo solo all'ultimo perché il baccalà in genere fa risultare i piatti molto saporiti.
Quando le cipolle saranno ben appassite aggiungete la passata di pomodoro  e fate insaporire per almeno una mezz'ora , dopo la quale aggiungerete anche i pezzetti di baccalà fritto .
Scaldate due bicchieri di acqua e quando cominceranno il bollore buttateli nel baccalà.
Coprite con un coperchio e fate cuocere lentamente fino ad assorbimento del liquido.



Spegnete la fiamma e aggiustate di sale e peperoncino .
Servite e gustate !!!

BUON APPETITO !!!!



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