martedì 20 marzo 2018

RISO NERO CARNAROLI CON ALICI , TALEGGIO E POMODORI SECCHI




Adesso mi è quasi presa la fissa di cucinare riso nero , so che fa molto bene , è ricco di tanta fibra , ma richiede davvero molti minuti di cottura .
Il tempo anche oggi , è stato davvero inclemente e nonostante nel  datario sia già Primavera , uscendo dal lavoro , mi ha colpito una folata di vento gelido che da stamani si era notevolmente raffreddato.
Il buio pesto intorno , qualche buca sull'asfalto piena di acqua piovana ed il cartello al lato della strada che avverte "allerta meteo".
Rincaso con la borsa della spesa attaccata al braccio e la colonia dei miei gatti che aspetta ogni sera la loro dose di croccantini ..
Cerco di mettere insieme i pensieri , a quest'ora mi calmo , è il momento che amo di più , infilo la chiave nella toppa della serratura , il caldo che emana la stufa a legna mi avvolge  immediatamente .
Gli occhi di mio figlio seduto sul divano sono la più bella certezza assieme all'attesa del tuo ritorno .
Il gatto fa le fusa sopra al cuscino di cui si è appropriato , è tutto al suo posto , finalmente , come sempre , come spero .
Mi aggiro attorno ai fornelli , due alici , un pugno di pomodori secchi ed un cucchiaio di taleggio..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 



  • riso nero Carnaroli , 200 g 
  • 1 cipolla rossa 
  • 3 alici sottolio
  • taleggio circa 100 g
  • pomodori secchi sottolio  , 3/4
  • qualche mandorla a fettine 
  • qualche foglia di basilico
  • sale , pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
  • vino bianco , mezzo bicchiere 

PREPARAZIONE 




Cominciate mettendo sul fuoco mezzo litro circa di acqua salata e portate a bollore.
Pulite la cipolla , affettatela finemente e fatela andare nell'olio assieme alle alici .
Quando la cipolla  sarà trasparente  e le alici si saranno sciolte ,aggiungete il riso e lasciatelo tostare .



Trascorsi dieci minuti annaffiate il riso con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Continuate la cottura con la casseruola semicoperta , aggiungendo il brodo caldo con il mestolo.
A metà cottura aggiungete il formaggio e amalgamate bene .
Continuate a mescolare.

 

Regolate di sale e pepe , e controllate la cottura del riso .
Ci vorranno almeno quaranta minuti , e comunque rimarrà sempre molto al dente .
Questa è una caratteristica che amo.

Quando il riso sarà cotto , togliete dal fuoco e impiattatelo , aggiungendo le mandorle in lamelle , piccole striscioline di pomodori secchi e pezzetti di basilico fresco .




Servite caldo !

BUON APPETITO !




Mi piacerebbe molto sapere se avete  modo di commentare , il vostro parere sulle ricette , se avete provato a cucinarle , insomma un vostro feed back ! 
Lasciate un commento ,se volete ,... e a presto ,

Silvia 
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lunedì 19 marzo 2018

FINOCCHI AL FORNO



Sono uscita di corsa dal lavoro , per mangiare in fretta ed accompagnarti ad un corso.
Ti avrei aspettata in auto , mi sono munita di giornali e libro.
Ma ho un grande amico , forse più che fratello ,in quella zona , Flavio ed abbiamo trascorso , visitando in auto a causa della pioggia , un paio di ore in attesa di rivederti .
Così , Monte sul Lago , e San Feliciano , Torricella , luoghi che conoscevo ma non ricordavo bene .
E poi un caffè a Passignano , e la mia richiesta di andare in centro a Castiglione del Lago.
Avevo voglia di comprarti una torta al form,aggio che adori , e qualche frittella .
Perché comunque , volevo festeggiare con te la festa del babbo..si del babbo come si dice in Toscana , anche con te che non lo sei , ma che hai avuto con mio figlio una pazienza ed un amore indescrivibile ed immenso.
Un padre , può essere degno di un figlio anche se non lo ha generato , è questo che penso .
E mio figlio è fortunato , perché ha un padre meraviglioso , e tu  il mio compagno che lo ami come fosse tuo  figlio, facendogli sempre notare che il padre è un altro ed è a lui che deve rispetto.
La torta al formaggio e le frittelle non ci sono piaciute ed è per questo che le hai mangiate arricchendole con della buona marmellata di more che tieni sempre pronta per ogni evenienza .
Intanto, tornando verso casa  ,  ancora pioveva ed ho pensato che non finiremo mai di aver voglia di comfort food o cibi confortanti così , oltre alle varie zuppe , minestre e lasagne ,penso a qualche contorno che dal forno emana profumo di buono e sano . 
Abbiamo della ricotta salata , ho reinventato un piatto che mi piace tantissimo .
Finocchi gratinati con ricotta salata ..




INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • finocchi , due
  • pane grattugiato , due cucchiai
  • ricotta salata grattugiata  , due cucchiai
  • sale 
  • pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
PROCEDIMENTO

Lavate e pulite bene i finocchi e tagliateli a quarti .
Sistemateli all'interno di una casseruola e copriteli con acqua salata.
Portate a bollore sopra la fiamma del gas e calcolate circa quindici minuti dall'inizio del bollore  per far cuocere la verdura .



Trascorso il tempo indicato , scolate i finocchi e fateli raffreddare .
Tagliateli a fette e sistemateli sopra un foglio di carta da forno , all'interno di una teglia .

Aggiustate di sale e pepe nero , poi cospargete di pane grattugiato e ricotta salata grattugiata .



Bagnate bene con olio  e mettete in forno caldo a 180° per una mezz'oretta circa . almeno fino a quando la verdura avrà fatto una crosticina in superficie .
Veloci , e buonissimi caldi ma anche freddi...


BUON APPETITO !




Buon inizio settimana !
A presto , Silvia 
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domenica 18 marzo 2018

LASAGNA AL RAGU' DI SALSICCIA E FUNGHI



Nei miei pensieri , così come credo nei pensieri di molti , se penso ad un piatto confortante , che quasi ti abbraccia e ti coccola , penso chiaramente alla lasagna .
Difficile non mettere d'accordo tutti i commensali..
Può essere adatta per un pranzo importante , in fondo non simboleggia il pranzo di Natale o Pasqua ..?
Può essere più sbarazzina , quando si veste a Primavera con carciofi , asparagi , piselli , intrigante se sceglie di sposare i formaggi , classicissima al ragù bolognese .
Non avevo voglia e tempo , perché stamani mi sono goduta il caldo del mio letto dentro ad un abbraccio molto più confortevole della lasagna , e così , ho optato per una veloce lasagna .
Veloce perché il ragù classico è sostituito da quello a base di salsiccia e funghi , per cui i tempi di cottura e preparazione si riducono molto ..
Ma non si riduce il sapore , ve lo posso garantire , e siccome questo tempo ancora fa davvero tanti capricci e ci regala giornate non troppo miti , ancora la lasagna con il ragù , può fare da regina nei nostri tavoli !

INGREDIENTI PER SEI PERSONE 


PER IL RAGÙ



  • salsicce casarecce , 4 medie
  • cipolla rossa , 1
  • vino bianco , 1 bicchiere 
  • funghi porcini , circa 300 g (anche surgelati..)
  • passata o polpa di pomodoro , tre bicchieri circa 
  • qualche fogliolina di timo
BESCIAMELLA 

Salsa besciamella (cliccate qui per la ricetta...)

  • lasagne sfoglie fresche , una decina 
  • parmigiano grattugiato , 200 g circa 
  • olio extra vergine di oliva 
  • sale 
  • pepe nero
PREPARAZIONE





Tagliate a fette dopo averla ben pulita , la cipolla rossa e fatela andare con olio sul fuoco a  fiamma vivace .
Quando sarà ben rosolata , aggiungete la salsiccia sbriciolata e senza pelle .
Poi passate ai funghi anch'essi fatti a pezzi e ben lavati.
Fate andare il tutto per una mezz'ora , mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete il bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare .
In ultimo mettete la passata o la polpa di pomodoro e sistemate di sale e pepe.
Lasciate cuocere con la casseruola semicoperta a fiamma bassa per circa una quarantina di minuti , tempo necessario affinché il sugo si addensi e si insaporisca .

Mentre il sugo si insaporisce , preparate la besciamella secondo la ricetta del blog .

Intanto , adagiate parte della besciamella sul fondo di una teglia rettangolare .
Cominciate con le sfoglie di pasta e copritele con ragù e besciamella in parti uguali , e continuate con una bella manciata di parmigiano.




Procedete per altri due strati alternando le sfoglie di pasta al ragù e besciamella .
Per ogni strato (dovranno essere tre ) non dimenticate il parmigiano !

Terminate con ragù , parmigiano e foglioline di timo.





Cuocete in forno caldo statico a 190° , per circa 40 minuti , in modo che la lasagna formi una crosticina croccante in superficie .
Prima di servire lasciate leggermente raffreddare .


BUON APPETITO !



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venerdì 16 marzo 2018

TORTA PAN D'ARANCIO



Un venerdì da dieci ore di lavoro , una cena comunque non frugale , preparata nell'attesa che tu tornassi dopo le tue dodici ore fuori casa , e c'è chi ci ironizza  ...
Ho una tempesta nell'anima e sto cavalcando un mare di onde alte  ,tra pensieri e progetti ..
Inizio la giornata con del Kefir , del cappuccino e due fette biscottate , ma per voi , a parte quando proprio non ho un attimo di respiro , la torta non deve mancare .
Le farine preziose , spesso integrali , gli ingredienti che scelgo con accuratezza e prodotti di stagione come le arance , che stanno per lasciarci.
Intanto ne sfrutto ancora , il loro aroma e profumo per una torta da credenza , di quelle che a me piacciono tanto , ma  è per voi , per una colazione che sa di casa e di amore ..

INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 24 CM

  • arancia biologica , 1 intera
  • olio di semi di arachide  , 100 g
  • latte parzialmente scremato , 100 g
  • uova intere , 3
  • zucchero semolato , 250 g
  • farina , 0 250 g 
  • farina di nocciole , 50 g
  • sale , un pizzico
  • lievito per dolci , una bustina 
PER DECORARE

  • zucchero a velo
  • scorze di arancia 
  • mandorle in foglie 
  • rametti di rosmarino



Per questa torta io ho usato assieme alla farina per dolci , la farina di nocciole , ma potete usare anche quella di mandorle.





Lavate bene l'arancia , della quale userete tutto , anche la buccia .
Fatela a fette e passatela al mixer.
Mescolate il succo e la scorza passati al mixer , con il latte e l'olio.
Aggiungete le uova sempre mescolando , quindi passate allo zucchero.




Unite la farina per dolci alla farina di nocciole e al lievito poi dopo aver messo il pizzico di sale nel primo impasto , cominciate ad aggiungere  la miscela di farine e lievito .
Il segreto di un impasto soffice nelle torte è la lavorazione che non deve essere protratta per molto .




Quindi con la frusta mescolate il tutto e ponete nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata .




Accendete il forno statico a 180° e mettete la torta a cuocere per circa 40 /45 minuti nel piano medio .



Sfornate , lasciate raffreddare sopra una griglia per dolci , poi sistemate in un vassoio e decorate con piccole scorze di arancia , sfoglie di mandorle , zucchero a velo e piccole foglie di rosmarino.





BUON APPETITO ! ...E BUON FINE SETTIMANA 


Silvia
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