lunedì 25 gennaio 2016

CARDI ALLA RICOTTA

CARDI ALLA RICOTTA 

Il cardo è un ortaggio che cresce in maniera quasi spontanea , ma soprattutto nella mia Toscana viene coltivato da mani abili di contadini e rappresenta una leccornia per pochi...il gusto da molti non è amato in quanto è piuttosto amarognolo e ricorda molto da vicino il carciofo ma con un sentore che si avvicina molto al sedano... In molti orti lo vediamo con una sorta di involucro di carta , che serve a far si che la verdura si mantenga più bianca possibile per non prendere troppo amaro e generalmente si consuma nei mesi freddi perché le prime gelate lo rendono più morbido...Fatta questa piccola prefazione ..et voila... stasera ho provato a cucinarlo non nel classico modo , sformato o gratinato o al pomodoro, ma in padella con la ricotta..



INGREDIENTI
  • 1 KG DI CARDI
  • 1 CUCCHIAIO DI FARINA 
  • 20 G DI BURRO
  • 1 LIMONE 
  • 300 G DI RICOTTA 
  • 1 CUCCHIAIO DI PARMIGIANO
  • 1 PICCOLA CIPOLLA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE 
  • PEPE
Lavate accuratamente tutte le costole del cardo cercando di togliere più possibile i filamenti  esterni ,tagliate a pezzi e fate bollire in acqua acidulata con un limone a cui avrete aggiunto del sale , il burro ed il cucchiaio di farina.
Fate cuocere per circa cinquanta minuti , poi scolate in un colapasta e lasciate un po' ad asciugare i vostri cardi.


Sbucciate e tritate la cipolla ,fatela soffriggere nell'olio e aggiungete i cardi .Mescolate di continuo con la forchetta e salate leggermente , aggiungete un po' di acqua calda e fatela assorbire alla verdura.
Quando  i cardi saranno ben cotti , toglieteli dal fuoco e passateli al mixer senza però tritarli eccessivamente.
Riprendete il composto e versatelo nella padella che avete usato precedentemente , aggiungete il parmigiano e la ricotta , incorporatela bene alla verdura e servite con una presa di pepe nero appena macinato--


Buon appetito..


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