lunedì 15 febbraio 2016

SUGO ALL'AMATRICIANA ALLA MIA MANIERA


Del  babbo , di cui come credo la maggior parte delle figlie femmine , ero particolarmente affascinata . Per tanti aspetti era un uomo di altri tempi , ed amava la mamma come fosse un po' la sua bambolina ,cercando soprattutto di preservarla dalle brutture della vita .
Il fatto che lui fosse abbastanza più grande di lei , probabilmente non era un motivo di tutto ciò , ma la dolcezza del suo carattere insieme alla sua determinazione lo rendevano ai miei occhi l 'uomo unico ed insostituibile ,quale è stato anche a detta di molte persone che lo avevano conosciuto.
Odiava , come tutti gli uomini di quei tempi , cucinare ed il solo pensiero di farlo , ma negli anni in cui io e mia sorella eravamo cresciute , ci dilettava con due o tre ricette che solo lui cucinava così.
Una di queste era la sua amatriciana , che noi gli chiedevamo ad ogni cena con gli amici ..

INGREDIENTI X 4 PERSONE
  • 600 G DI POMODORI PELATI 
  • 150 G DI GUANCIALE DI MAIALE 
  • 2 SALSICCE STAGIONATE 
  • OLIO DI OLIVA 
  • SALE 
  • PEPERONCINO
  • BASILICO
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • 2 SPICCHI D'AGLIO
  • FORMAGGIO PECORINO

In una capiente padella a bordi alti scaldate l'olio con l'aglio, il basilico ed il peperoncino e non appena il tutto sarà soffritto aggiungete il guanciale a pezzetti e le salsicce tritate grossolanamente .



Quando la carne sarà ben cotta ed arrostita , toglietela dal fuoco ed al suo posto mettete i pomodori pelati , tagliati a pezzi.
Fateli scaldare a fuoco vivace e poi aggiungete il bicchiere di vino bianco .
Quindi fate evaporare  a fiamma bassa il vino e per ultimo aggiungete pochissimo sale , perché la carne renderà il sugo saporito .

Rimettete nella padella assieme ai pomodori , la carne , due o tre foglie di basilico fresco , e una bella manciata di formaggio pecorino .
Cuocete al dente la pasta , in genere del formato bucatini ma anche penne che assorbono bene il sugo e scolatela al dente .
Quindi unitela al sugo e fatela saltare qualche minuto prima di servirla in tavola..


BUON APPETITO !!
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