Il troccolo è una pasta fresca pugliese che nasce direttamente dalla semola del grano duro , ed ha una particolarità che in cucina è notevole ...e cioè si sposa molto bene sia con ragù base di carne che a base di pesce ..ed oggi trattandosi di un venerdì , tra l'altro sotto il periodo della Quaresima , ho preferito cucinare pesce .Ed è molto bello ,a mio avviso , sposare anche in cucina , gusti tipici del nord , in questo caso il pesto ligure , a quelli del sud, il troccolo appunto .
Il tutto poi arricchito di frutti di mare , scampi e polpa di pesce spada ...
Innaffiate con un bianco aromatico e la sera acquista un clima già particolare....
INGREDIENTI X 4 PERSONE
- 500 G DI TROCCOLI O SPAGHETTI ALLA CHITARRA
- 300 G DI PESCE SPADA
- 8 SCAMPI
- 300 G DI COZZE
- 300 G DI VONGOLE
- 4 POMODORI PELATI
- AGLIO
- ROSMARINO
- 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- 1 BARATTOLO DI PESTO ESTIVO (CHE HO ACCURATAMENTE SURGELATO IN ESTATE )
- SALE
- PEPE
- POMODORINI PACHINO CIRCA 10
Pulite accuratamente cozze e vongole e dopo averle fatte spurgare , mettetele nel tegame con olio , aglio sale e fatele aprire a fuoco vivo .
Una volta aperte toglietele dal tegame e lasciatele da parte in una zuppiera .
Nello stesso tegame dove avete aperto i molluschi , aggiungete ancora aglio e rosmarino e se necessario ancora olio , quindi la polpa di pesce spada tagliata grossolanamente o leggermente passata al mixer ,se la preferite più piccola .
Fatela andare con sale e pepe e aggiungete dopo qualche minuto i pomodori pelati e la metà dei pachino tagliati a pezzetti .
Quando il pesce avrà preso un po' di colore , sfumatelo con il bicchiere di vino bianco .
A questo punto aggiungete gli scampi e fateli cuocere lentamente insieme al sugo con il pesce spada .
Nel frattempo avrete messo l'acqua a bollire e non appena sarà pronta gettate la pasta facendola cuocere molto al dente .
Intanto togliete il pesto e preparatelo dentro ad un piatto .
Togliete la pasta e lasciatela scolare poco in modo che la possiate rimettere nel tegame del sugo con un poco di liquido di cottura .
A questo punto salate pepate e girate bene la pasta per farle assorbire tutto il ragù.
Aggiungete il pesto e per ultimo cozze , vongole e scampi -
Tagliate gli ultimi pomodorini pachino e mescolate anch'essi alla pasta .
Servite molto calda accompagnata da un piatto piccolo dove poter mettere i gusci di tutti i frutti di mare e dei crostacei...
BUON APPETITO !!!!
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