lunedì 7 marzo 2016

CIACCIA UNTA CON I FRICCIOLI



Stasera ricettina veloce come la nostra cena , composta di un ottima zuppa di cereali e verdure , finocchi in pinzimonio e questa ghiotta schiacciata che come nel titolo del post , noi chiamiamo ciaccia unta con i friccioli.
Questa schiacciata , viene comunemente fatta e venduta durante il periodo di Pasqua e molto spesso si alterna alla panina per le colazioni di Pasqua .
Anche durante il pranzo pasquale , viene mangiata come antipasto assieme a salumi e uova sode benedette .
Avendo un avanzo della pasta con la quale ieri ho fatto i calzoni ed un ottima pancetta salata di un macellaio come quelli di una volta   ... ho pensato bene di dare un po' di colore ad una cena ricca di verdure e cereali ma poca fantasia ...(anche se a me verdure e cereali fanno letteralmente impazzire ...)

INGREDIENTI 
  • PASTA PER PANE /PIZZA
  • PANCETTA SALATA 
  • STRUTTO
La pasta che ieri è avanzata ,era diventata ancora più lievitata all'interno della sua zuppiera , per cui ho rilavorato un po' formando un rettangolo.
A fiamma molto bassa fate sciogliere lo strutto di maiale , e insieme ad esso anche la pancetta tagliata a dadini non troppo piccoli .
La quantità varia a seconda del vostro gusto.
Lasciate nel fuoco solo pochi minuti e prima che si raffreddino , impastate insieme alla pasta lievitata .
Se , chiaramente l'impasto si presenterà troppo molle , aggiungete farina , senza però renderlo molto duro.
Accendete il forno alla massima temperatura , quindi tirate la schiacciata possibilmente a mano , ma se lo ritenete troppo difficoltoso va benissimo anche con il mattarello .
Quindi stendete nella teglia ed infornate .
Occorrerà circa una mezz'ora , comunque la schiacciata dovrà presentarsi dorata ..

Tagliate a pezzetti e servite calda ..




Ottima al posto del pane , ma chiaramente no è il caso di abusarne perché ricca di grassi animali...

BUON APPETITO !!!!


..Da cucina sotto a livara



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