sabato 19 marzo 2016

GNOCCHI DI PATATE AL POMODORO E BASILICO



Chi ha detto che gli gnocchi si fanno solo il giovedì ???
E' una domanda che non merita risposta perché io gli gnocchi li cucino quando ne ho voglia e tempo e soprattutto quando mi prende il minuto di follia artistica--
Si perché per me il cucinare è da accostare più di ogni altra  cosa ad una forma artistica particolare ..
L'artista serio , vero , si alza la notte e dipinge un quadro , scrive una poesia nell'arco di un tempo minimo ,  e magari è stato infinite volte a pensare cosa poter fare ma mancava la cosa essenziale ..l'ispirazione .
E non solo , la passione ..

       INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 1100 G DI PATATE 
  • 260 G DI FARINA 0
  • 240 G DI FARINA DI SEMOLA RIMACINATA 
  • SALE 

Per prima cosa mettete a bollire le patate con la loro buccia ben lavata , quindi da quando cominciano ad alzare il bollore calcolate più o meno venti minuti, tutto dipende dalle dimensioni, aiutatevi con una forchetta , se entra bene nella patata , vuol dire che è cotta , nel dubbio meglio cucocere di meno.
Preparate la farina a fontana e ,una volta che le patate si sono raffreddate , mettetele nello spremi patate e fatele cadere all'interno della fontana di farina .


Iniziate a lavorare con le mani , facendo incorporare alle patate la farina , se sentite che l'impasto è troppo molle aggiungete un po' di semola , ma non troppa altrimenti lo gnocco verrà troppo duro,continuate con la lavorazione e formate un bel panetto.


Con un coltello affilato tagliatelo in più pezzi , e cominciate a lavorare il primo pezzo con le mani cercando di formare un cilindro.


Quando avrà più o meno la stessa misura sia in cima che in fondo tagliate il cilindro in maniera trasversale a piccoli pezzi ,...


Se necessario spolverizzate il piano di lavoro con della farina .
Continuate fino alla fine dell'impasto , mettendo via via che li preparate , gli gnocchi ad asciugare  sopra un panno pulito dove li lascerete almeno un ora.




Trascorso il tempo , portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata quindi versate all'interno due cucchiai di olio , e appena bolle buttate gli gnocchi un po' alla volta .
Saranno pronti quando l'acqua riprende l'ebollizione .
Preparate un sughetto di pomodoro , aglio basilico e peperoncino , grattugiateci del parmigiano e man mano che gli gnocchi vengono a galla trasferiteli con una cola nel tegame con il sugo ,aggiungete del basilico fresco , parmigiano e servite





BUON APPETITO !!!!


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