lunedì 14 marzo 2016

PANE MULTI CEREALI ALLE OLIVE


Ecco qua che ci aspetta un 'altra settimana , ed il mio ormai appuntamento imperdibile con voi è diventato consuetudine molto piacevole..
La panificazione è un arte , ed il pane a me piace da morire , quando non ho molta fame , mi basta una bella e croccante insalata con una fetta di pane spalmata con il nostro meraviglioso olio di oliva e mi sento una regina .
Se poi il pane è fatto da me magari con aggiunta di olive , pomodori , polvere di cacao allora è ancora più appagante come lo è del resto vedere il sabato sera mia sorella e mio cognato che si tagliano una fetta dopo l'altra e assaporano il mio pane ...
Ogni giorno in casa c'è sempre qualcosa in lievitazione ..
Benedetto sia sempre il lievito madre ....

INGREDIENTI PER UNA PAGNOTTA
  • 500 G DI FARINA MULTI CEREALI 
  • 300 ML DI ACQUA LEGGERMENTE TIEPIDA
  • 40 G DI OLIVE NERE DENOCCIOLATE
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 50 G DI LIEVITO MADRE 
  • FARINA PER LA SPIANATOIA
  • ORIGANO
  • SALE
Sciogliete la pasta madre nell 'acqua ,quindi aggiungete gradualmente la farina , il cucchiaio di olio e le olive tagliate in piccoli pezzi , un po' di origano e per ultimo il sale .
Mettete quindi il vostro impasto ben lavorato , in una ciotola capiente infarinata , con la solita forma a palla.


Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 4/5 ore .


Infarinate il piano di lavoro e trascorso il tempo della lievitazione , riprendete l'impasto e lavoratelo formando delle pieghe circolari per dar modo al pane di inglobare aria .

Date una forma sempre rotonda e mettetelo in una teglia ricoperta di carta da forno .


Quindi lasciate ancora a lievitare per un paio di ore circa .


Riscaldate il forno a 230 gradi e mettete all'interno un piccolo contenitore con acqua , quindi infornate il pane e fatelo cuocere per un quarto d'ora .
Abbassate il calore del forno a 180° e continuate la cottura per almeno 
20/25 minuti.
Estraete il pane dal forno e lasciatelo raffreddare in una gratella prima di mangiarlo .



La temperatura alta all'inizio serve per formare la classica crosta del pane..




Il profumo che emana in cottura vi riporterà a tempi lontani e vi ricompenserà dei piccoli sacrifici della lavorazione..e come sempre..


BUON APPETITO !!!!!


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