Nonostante l'inverno ci stia per lasciare , anche se solo da calendario ,una zuppa di cereali e verdure ti scalda sempre il cuore , e non so perchè ma secondo me è un piatto che riunisce a tavola più di qualsiasi altro .
Mio figlio appena sente nell'aria odore di minestra e zuppa tendenzialmente borbotta e si chiude in camera , ma basta che la serva nei piatti , magari accompagnata da qualche croccante crostino , che a volte mi richiede il bis..
Il segreto della zuppa sta , a mio avviso , nella cottura lenta e nel tegame di coccio , quello che usava la nonna ...
INGREDIENTI
- 1 CIPOLLA BIANCA
- 1 SPICCHIO DI AGLIO
- 1 CAROTA
- 1 PORRO
- PREZZEMOLO DISIDRATATO
- 1 PICCOLO PEPERONCINO
- 1 PATATA
- 1 DADO SENZA GLUTAMMATO
- 1 TAZZA DI ORZO PERLATO PRECOTTO
- 1 TAZZA DI FARRO PRECOTTO
- 1 TAZZA DI LENTICCHIE MEGLIO SE ROSSE
- 1 TAZZA DI SOIA VERDE
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Sminuzzate aglio e cipolla e fateli soffriggere in poco olio di oliva , quindi aggiungete dopo qualche minuto le verdure anch'esse tagliate a dadi, o tritate con il mixer.
Mescolate bene e mettete il dado sbriciolato ...
Una spolverata di prezzemolo disidratato e un piccolo peperoncino.
Scaldate 2 litri di acqua e quando le verdure si sono appassite mettetene con un ramaiolo poca nella zuppa.
Quindi aggiungete l'orzo ,il farro , la soia e le lenticchie e ricoprite di acqua calda .
Lasciate bollire lentamente fino a che la zuppa sarà abbastanza densa .
Servite accompagnata da crostini di pane arrostiti e un bel filo di olio extra vergine di oliva ...
BUON APPETITO !!!!!
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